Пульсация в десне после снятия коронки

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
Pomidorka

Пульсация в десне после снятия коронки

Сообщение Pomidorka »

Добрый день,
на прошлой неделе челюстно-лицевой хирург удалил мне два нижних зуба мудрости, по его словам, удаление было очень сложным и продолжалось 2 часа (хотя перед операцией сказал, что дел там на 15 минут). После операции он вручил мне баночку с коронкой, сказав, что случайно сбил соседнюю коронку с 7 зуба (она стояла на временном цементе почти 2 года, поскольку я все собиралась ее менять из-за дискомфорта с десной, но не доходили руки). Заживление ран после операции, по словам врача, идет хорошо. Я пять дней принимала Аугментин, один раз в день в течение трех дней - противовоспалительное. Болей почти не было, только раны на слизистой болезненны. Беспокоит то, что на месте снятой коронки десна иногда пульсирует. Боли нет, но чувствую, что что-то не так. Нельзя сказать, что под коронкой что-то гниет, и внутри коронка была совершенно чистая и не пахла. Вчера врач осматривал полость рта, сказал, все отлично, посоветовал пойти к зубному ставить коронку, как только ранки на слизистой заживут. Ничего для полоскания не прописал (даже после моего вопроса), но я все равно делаю ванночки с маслом чайного дерева, это снимает неприятные ощущения. Какая может быть причина этого дискомфорта в десне после снятия коронки? Не значит ли это, что мне вообще туда лучше не ставить коронку или лучше поменять ее тип (была металлокерамика)? Спасибо.
Добавлю (2 марта): сегодня уже 12-й день после операции. Та лунка, что была зашита, вообще прошла, как будто ничего и не было. Я там уже сухари жую. А с той стороны, где не зашили и коронку сбили, болит, как будто слегка поковырялись внутри, но не лунка болит, а ближайшие зубы. Дотрагиваться до десны не больно, но на вид она опухшая. Спросила у врача, он ответил, что это норма. Не понимаю все же, почему слева все прошло, а справа нет, и почему с одной стороны зашили, а с другой оставили....
Rrington

Re: Пульсация в десне после снятия коронки

Сообщение Rrington »

начался воспалительный процесс..., ведь пломба была временная, вот теперь коронку сняли и пустили туда инфекцию...
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Начнем с того, что если коронка слетела, то почему не сделать Рентгеновский снимок, чтобы проверить, все ли там в порядке с зубом. Это хороший повод проверить.
Далее, важный момент : слетела просто коронка или она выпала вместе со штифтом или вкладкой. Если просто коронка ( она выглядит как колпачок), если из нее торчат какие-то штырьки, то уже серьезнее.
начался воспалительный процесс..., ведь пломба была временная, вот теперь коронку сняли и пустили туда инфекцию...
Не обязательно.
Если коронка стояла на временном цементе - то это не одно и то же что временная пломба. Временный цемент - это метод фиксации коронки на зуб, а временная пломба - это временная пломба. Это совершенно разные два понятия. И если пломба на зубе стоит постоянная, то никакой инфекции под ней быть не может ( если там все сделано качественно и правильно). А для этого нам и нужен рентген - проверить, все ли там хорошо.
и почему с одной стороны зашили, а с другой оставили....
Вот и у меня тот же вопрос, почему не зашили? Быть может не было возможности, и если это верхний зуб, то не всегда удается зашить.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

И так делаем вывод: если у вас все так же болит десна, беспокоит зуб, на котором была корнка - надо делать рентгеновский снимок или КТ этого зуба, чтобы проверить.
Не ставить коронку уже не получится, так как коронку ставят на сильно разрушенные зубы, и без нее вы просто доломаете зуб окончательно.
Если фиксировать коронку - конечно на постоянный цемент НО, важно чтобы коронка идеально стояла у десны( это проверяется в кресле у врача). Если она не будет доходить до десны, появится щель между краем коронки и десной, то такую коронку ставить нельзя. И правильнее ее лучше переделать.
А щель появиться может как раз из-за удаления, если сформируется новый рельеф десны около этого зуба.
Pomidorka

Сообщение Pomidorka »

Спасибо, дорогая Леся!
Прошло уже много времени после моего сообщения, сейчас ничего уже не болит, десна почти заросла, а что касается коронки...
Она слетела аккуратненько, под ней белая чистая вкладка, ничего не отломалось, никаких штырьков. И что интересно - я без коронки себя чувствую отлично. У меня прошли боли, которыми я мучилась два года. Десна была хронически воспалена, болели зубы-антагонисты. Я знаю, что это неправильно, но я сейчас спокойно жую на "обрубке", то есть вкладке без коронки. Десна отлично себя чувствует. Конечно же, я сходила к зубному вместе с коронкой, он сказал, что ни коронка, ни зуб не пострадали, и попытался мне поставить ее обратно. Но было очень-очень неудобно. Я попросила снять. Врач пояснил, что даже за два-три дня без коронки зуб мог "подняться", и старая коронка уже не подходит. Конечно, я буду делать новую... но без металла. У меня подозрение, что от металла были проблемы.
Еще раз спасибо.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Я знаю, что это неправильно, но я сейчас спокойно жую на "обрубке", то есть вкладке без коронки
.
Вот тут вы правы, очень неправильно так делать, зуб может сломаться.
Конечно, я буду делать новую... но без металла. У меня подозрение, что от металла были проблемы.
Лично я тоже всегда "за" безметалловые коронки, но не все пациенты готовы платить столько денег. Они дороже, но по отношению к десне всегда лучше.
Ответить