Белые пятна на панорамном снимке

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
darina2134

Белые пятна на панорамном снимке

Сообщение darina2134 »

Здравствуйте!
Несколько дней назад была у ортодонта, мне сделали панорамный снимок. Врач, видимо, смотрел на другое проблемное место, поэтому не заметил, а я дома разглядела на месте несколько лет назад удаленной восьмерки какие-то белые пятнышки.
Что это может быть?
Изображение
Леся
Главный консультант

Re: Белые пятна на панорамном снимке

Сообщение Леся »

Добрый день.
Сразу оговоримся - что перед нами плоскостное изображение, и это может быть что угодно.
НО допустим, что эти кусочки все же в кости ( а подтвердить можно только на КТ, на снимках получается мы видим челюсть только в одной плоскости).
Тогда:
Судя по внешнему виду и рентгеноконтрастности - это либо фрагменты удаленного зуба, либо материал от лечения каналов.
Чтобы не гадать, один вопрос: лечили ли каналы в зубе мудрости перед его удалением.
Если лечили, то может быть и то и то. Если не лечили, а удаление зуба было очень травматичным( зуб выпиливали из кости), то это фрагменты( осколки) зуба.

Что делать?
Если не беспокоит - то ничего. Часто вокруг таких фрагментов может сформироваться воспалительный очаг, тогда их нужно удалять. У вас же вокруг них восстановленная кость, воспаления нет, и если ы их случайно не увидели, то и не знали бы. А значит можно не трогать.

Часто потом такие фрагменты зубов сами выталкиваются тканью из кости вверх, потом они показываются через слизистую и мы их удаляем.
ReutovLexa

Re: Белые пятна на панорамном снимке

Сообщение ReutovLexa »

Всем доброго, мои товарищи. В начале этого месяца мне пришлось делать панорамный снимок зубов, и хотел бы поделиться своим опытом. История такова: у меня вдруг начали беспокоить зубы, и встал вопрос о том, чтобы как-то разобраться с этим делом. Врач порекомендовал сделать ортопантомограмму, чтобы получить полную картину того, что там происходит. Если честно, раньше я и не знал, что такое панорамный снимок. Оказывается, это такой двухмерный снимок, на котором видно не только зубы, но и всю челюсть, гайморовы пазухи, состояние каналов, пломб, и даже те же зубы мудрости, которые у многих прячутся в задних рядах. Этот метод, как мне объяснили, очень помогает врачам точно оценить ситуацию, особенно когда дело касается серьезных вмешательств, вроде имплантации или исправления прикуса. Выбор клиники оказался непростым. В итоге я решил обратиться в клинику "Наудент" в Москве - https://naudent.ru/vzroslaya-stomatolog ... omogramma/ . Почему именно туда? Ну, во-первых, по совету знакомых, а во-вторых, там действительно современное оборудование и опытные специалисты. Сам процесс оказался достаточно простым. Ты просто становишься перед аппаратом, который делает круговое движение вокруг твоей головы, и буквально за пару минут всё готово. Никакого дискомфорта или неприятных ощущений. В итоге я получил четкий снимок, который можно было и распечатать, и сохранить на цифровой носитель. Очень удобно, кстати, если вдруг нужно будет показать его другому врачу. Что мне особенно понравилось, так это то, что даже если у вас ребенок, то и для него такая процедура абсолютно безопасна. ОПТГ разрешена даже с пятилетнего возраста, так что можно не переживать за безопасность. В общем, если у вас есть необходимость в таком исследовании, могу сказать, что мой опыт оказался вполне положительным. Теперь, когда есть полная картина, планирую дальше заниматься лечением зубов, зная, что всё под контролем.
Ответить