Болит зуб после лечения.
Модератор: Леся
Болит зуб после лечения.
Добрый день. Предыстория такова. Где-то в начале октября, как я помню, во время еды, видимо неудачно куснул и немного начала болеть десна вокруг зуба. Он (зуб), ранее уже был года два назад пролечен, пульпа удалена, каналы запломбированы и поставлена пломба. Далее, спустя примерно неделю, боль разрослась, я сделал панорамный снимок, но там только сказали, что якобы парадонтит и нужно лечить десна. Спустя еще несколько дней начал полоскать рот хлоргексидином, начало понемногу помогать, но тут вдруг начала болеть голова в области левого виска. Пошел к лору, он направил на снимок пазух и тот показал одонтогенный гайморит, он тут же сделал мне прокол и вышло куча вонючего гноя. Написал направление к ЧЛХ в 39 больницу. Сразу не поехал, приболел, видимо, на фоне инфекции. Потом сделал КТ и уже с ним поехал туда. Попал к лору, тот послал на консультацию к зав. отделением ЧЛХ, тот посмотрел КТ и сказал, что, острой инфекции нет, костная ткань слабая (забыл как там правильно это называется), нужно удалять 26 зуб и на этом возможно, все закончится (т.е не нужно делать гайморотомию). Далее опять к лору и та говорит, что попробуйте спасти зуб, а удалить можно всегда. Ну и я принял решение пролечить еще раз его со всеми каналами (забыл добавить, что панорамный снимок показал, что один канал не был запломбирован вообще изначально). В итоге идет 2-й день после окончательного лечения и вот зуб болит при постукивании, накусывании да и просто поднывает.
Вообщем, прошу совета в данном вопросе. Могу предоставить КТ от начала ноября ну и панорамный снимок.
Вообщем, прошу совета в данном вопросе. Могу предоставить КТ от начала ноября ну и панорамный снимок.
Re: Болит зуб после лечения.
Добрый вечер.
В вашем случае очень важно видеть ситуацию с зубами и пазухами, поэтому подгружайте КТ и снимки, все что у вас есть.
Будем смотреть. Пока по ситуации в целом:
Если вы решили зуб лечить - то должны быть найдены и пройдены все каналы, тут нам очень помогает КТ
Жду ссылку на КТ и снимки, посмотрим, что там у вас и как.
В вашем случае очень важно видеть ситуацию с зубами и пазухами, поэтому подгружайте КТ и снимки, все что у вас есть.
Будем смотреть. Пока по ситуации в целом:
Да, очень часто забытый не найденный необработанный канал в зубе может приводить к хроническому воспалению у корней зуба. И если такой зуб располагается близко к пазухе ( и здесь мы ничего поделать не можем - анатомия у всех индивидуальная), то эта инфекция приводит к одонтогенному верхнечелюстному синуситу (гаймориту).Ну и я принял решение пролечить еще раз его со всеми каналами (забыл добавить, что панорамный снимок показал, что один канал не был запломбирован вообще изначально).
Если вы решили зуб лечить - то должны быть найдены и пройдены все каналы, тут нам очень помогает КТ
Это тоже норма. Так как наши действия( чистка каналов, постановка лекарства) так или иначе влияют на хроническое воспаление. Возможно так же обострение этого процесса с гноем, болью и припухлостью. Уверена, что вам ваш доктор это говорил перед тем как начать лечение, так как перелечивание такого зуба процесс не быстрый и непростой.В итоге идет 2-й день после окончательного лечения и вот зуб болит при постукивании, накусывании да и просто поднывает.
Жду ссылку на КТ и снимки, посмотрим, что там у вас и как.
Доброе утро! Спасибо за ответы. КТ есть пока что старое, еще до лечения зуба, новое будет только 12 декабря. Был после лечения зуба на консультации у стоматолога + члх. Вообщем, в итоге, члх посоветовал пропить антибиотики (сегодня 6-й день пойдет как начал пить их), состояние значительно улучшилось, боли практически нет, при жевании иногда возникают незначительные болевые ощущения, но в целом, все хорошо.
https://cloud.mail.ru/public/5v8G/XQWMMn82Q
https://cloud.mail.ru/public/5v8G/XQWMMn82Q
Нет, старое в данном случае, к сожалению, не годится. Если мы хотели оценить качество лечения зуба, то нужно видеть то, что есть на данный момент.Спасибо за ответы. КТ есть пока что старое, еще до лечения зуба
То, что было до уже не столь важно.
Новое есть, но я пока не могу открыть диск, нечем Есть заключение, могу его сфоткать и сюда выложить, пригодится?
п.с щас зуб ведет себя вроде нормально, но я все равно его как бы "ощущаю" иногда.
Да, давайте заключение хотя бы, а потом и КТ, я хочу сама его посмотреть.
Судя по заключению, в пазухе пока есть еще утолщение слизистой. Хотелось бы надеяться, что оно связано с тем хроническим воспалением в зубе, что было пролечено.
Плохо, что в заключении не написано, сколько каналов было запломбировано в 6м зубе, все ли пройдены и все ли хорошо запломбированы.
Описан только небный корень - что выступает материал за верхушку. Хотелось бы понять, он выступает в кость или в полость пазухи??
Все еще надо смотреть КТ, без него сложно делать каике-то заключения, как вы понимаете. Надо подробно рассмотреть 6й зуб, как все сделано и потом оценить пазуху.
Плохо, что в заключении не написано, сколько каналов было запломбировано в 6м зубе, все ли пройдены и все ли хорошо запломбированы.
Описан только небный корень - что выступает материал за верхушку. Хотелось бы понять, он выступает в кость или в полость пазухи??
Все еще надо смотреть КТ, без него сложно делать каике-то заключения, как вы понимаете. Надо подробно рассмотреть 6й зуб, как все сделано и потом оценить пазуху.
Я постараюсь выложить новое КТ как только смогу. Каналов в зубе 4 и на сколько я знаю, все они были запломбированы, но на сколько хорошо, не знаю.
Темка уже не актуальна, зуб недавно был удален