Нужно ли удалять?

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
Malinaa

Нужно ли удалять?

Сообщение Malinaa »

Здравствуйте!на фото зуб,кот.с длинным штифтом.Это зуб сильно сломался года 2назад.,но корень был хороший.Поставили штифт и нарастили зуб.Я видимо жевала все время этой стороной,совсем забыла и недавно заметила,что он начал немного шататься.Я пошла к стоматологу.Она сделать снимок и не может понять,нормальный у меня корень или нет и почему он вообще шатается.Говорит,что нужно всю пломбу убрать,и там уже если корень нормальный,ещё раз попробовать нарастить,тк на имплантацию пока нет ни средств,ни времени.Я через мес.уезжаю в другую страну на полгода.Если я улыбаюсь,то этот зуб виден,и я бы не хотела остаться без него.Я переживаю,что если она уберёт пломбу,вдруг опять нарастить нельзя будет.На что мне врач предложила пока ходить так,сколько выдержит.Неужели по фото не видно все ли в порядке с корнем и есть ли возможность что-то сделать кроме удаления?и если оставить как есть,если риск,что он может разболеться и опухнуть десна?спасибо.извините,что много букв.
93F6F7E6-4554-407B-AEE6-323B5FD4BFCA.jpeg
Вложения
4ECC6EE0-1D28-4C26-8A55-DE05552CE477.jpeg
Леся
Главный консультант

Re: Нужно ли удалять?

Сообщение Леся »

Добрый день.
Жаль, поздно увидела ваше сообщение, еле нашла его в разделе Общих, так как туда я захожу в последнюю очередь.
Перенесла сюда, чтобы снова не потерять.
Да, на фото видно, что у корня сбоку есть воспаление, но не понятно, из-за чего оно появилось. Если есть подвижность, то скорее всего нарастить снова уже не получится. И вероятная причина - это перелом корня в этом месте. Поэтому вы можете сделать КТ, чтобы убедиться, но думаю, проблему это не решит. Конечно, только по рентгену сложно сказать, и у врача, который вас видел лично больше информации.
Поэтому предположим, что там треснул корень, тогда Я бы сказала, что придется удалять.
Если вы хотите не предположений, а более конкретно - тогда надо делать КТ и по нему смотреть, что с зубом. откуда идет воспаление в кости, почему именно сбоку от корня, как далеко оно распростраянется. И тогда уже осознанно решать, как быть с зубом.
Loik

Сообщение Loik »

Я за то, чтобы максимально сохранить то, что у вас своё. Тем более, если корень хороший, то зачем удалять?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Я за то, чтобы максимально сохранить то, что у вас своё. Тем более, если корень хороший, то зачем удалять?
Я тоже всегда "за" то, чтобы сохранять зуб. НО, к сожалению, бывают ситуации, когда сохранить уже нельзя.
В данном случае проблема не с самим корнем, а с тем, что около корня идет воспаление - черный шарик на снимке. Вот что это, откуда, почему именно в этом месте, из-за чего получилось, нам и надо выяснить, прежде чем принимать решение - удалять или лечить. Чтобы правильно вылечить - надо сначала выяснить причину и понять, что лечить. А для этого очень помогает 3д исследование.
Ответить