Добрый день!
Хотел проконсультироваться по выбору лечения.
Два года назад в драке скололся центральный и боковой резцы правой стороны верхней челюсти. Протеризовал emax. Сейчас протез на боковом резце отломался и нужно снова что-то делать. Есть проблема с тем, что корень мягкий, прикус неправильный (нижняя челюсть уведена назад) и по ночам скрежечу зубами.
Врач предложил два варианта - немного вытащить корень и поставить новый emax или удалить корень и сделать мост на emax с крепелением на боковой резец и клык.
Про первый вариант говорят, что продержится также два года из-за описанных выше проблем, но мне кажется и мост простоит столько же. Существует ли более износостойкий вариант?
Прикладываю снимок. Про наличие дырки в левой части нижней челюсти в курсе - этим вопросом тоже займусь.
Спасибо!
Консультация по протезированию
Модератор: Леся
Re: Консультация по протезированию
Добрый день.
Для начала я бы хотела уточнить - вы так и планируете скрипеть зубами ночью, или хотите от этой проблемы избавиться?
Если ничего с этим не делать, то да все безметалловые конструкции будут ломаться. Если все же устранить эту проблему, то будут стоять.
Как устранить?
Изготовить и носить ночную каппу. Год-два, так нагрузка на ваши передние зубу автоматически будет меньше, и они не будут ломаться.
Ставить как было - опять быстро выпадет.
Какие варианты возможны:
Сделать сначала штифтово-культевую вкладку и потом на нее коронку - так держаться точно будет. И если вы надумаете заниматься этим вариантом, тогда делайте сразу и вторую двойку, так ка кона так же сильно разрушена и большая часть ее уже из материала.
Можно поставить штифт и пломба, и потом коронка - но это менее надежно, чем вкладка.
Имплантация. Да, есть такой вариант, но это нужно удалить корень. Что жалко и на мой взгляд преждевременно, так как он хорошо запломбирован и может вам послужить еще не один год. Поэтому пока рано.
Для начала я бы хотела уточнить - вы так и планируете скрипеть зубами ночью, или хотите от этой проблемы избавиться?
Если ничего с этим не делать, то да все безметалловые конструкции будут ломаться. Если все же устранить эту проблему, то будут стоять.
Как устранить?
Изготовить и носить ночную каппу. Год-два, так нагрузка на ваши передние зубу автоматически будет меньше, и они не будут ломаться.
Вариант моста в данных условиях я бы даже рассматривать не стала. Спилить два здоровых зуба ради одного, на мой взгляд слишком расточительно.сделать мост на emax с крепелением на боковой резец и клык.
Ставить как было - опять быстро выпадет.
Какие варианты возможны:
Сделать сначала штифтово-культевую вкладку и потом на нее коронку - так держаться точно будет. И если вы надумаете заниматься этим вариантом, тогда делайте сразу и вторую двойку, так ка кона так же сильно разрушена и большая часть ее уже из материала.
Можно поставить штифт и пломба, и потом коронка - но это менее надежно, чем вкладка.
Имплантация. Да, есть такой вариант, но это нужно удалить корень. Что жалко и на мой взгляд преждевременно, так как он хорошо запломбирован и может вам послужить еще не один год. Поэтому пока рано.
Что касается вашего снимка, внизу дырка в 6м зубе между зубами - да, занимайтесь.
А вот меня очень беспокоит еще ваш центральный зуб, тот, что рядом со сломавшейся двойкой. Зуб 1.1 по ВОЗ
Судя по тени надо проверить, живой ли вообще зуб. Так как была травма много лет назад, что сломала вам 2ку, она же могла привести к гибели нерва в 1м зубе. Если я права, и тень, что мы видим - это киста, то зуб надо скорее лечить, пока киста не выросла до огромных размеров.
Что делать , чтобы проверить?
ЭОД всех передних зубов с 3 по 3.
И КТ этой области.
Сразу станет ясно, надо ли лечить канал в переднем зубе. Кисту вылечить можно, и чем скорее ее поймать и начать, тем больше шансов, что все получится и зуб не придется удалять. Не поленитесь, проверьте, или обратите внимание вашего доктора, чтобы он внимательнее посмотрел на ваш снимок.
Вот тень.
Это может быть просто артефакт пленки или киста.
А вот меня очень беспокоит еще ваш центральный зуб, тот, что рядом со сломавшейся двойкой. Зуб 1.1 по ВОЗ
Судя по тени надо проверить, живой ли вообще зуб. Так как была травма много лет назад, что сломала вам 2ку, она же могла привести к гибели нерва в 1м зубе. Если я права, и тень, что мы видим - это киста, то зуб надо скорее лечить, пока киста не выросла до огромных размеров.
Что делать , чтобы проверить?
ЭОД всех передних зубов с 3 по 3.
И КТ этой области.
Сразу станет ясно, надо ли лечить канал в переднем зубе. Кисту вылечить можно, и чем скорее ее поймать и начать, тем больше шансов, что все получится и зуб не придется удалять. Не поленитесь, проверьте, или обратите внимание вашего доктора, чтобы он внимательнее посмотрел на ваш снимок.
Вот тень.
Это может быть просто артефакт пленки или киста.
Спасибо большое за ответ!
Касательно ношения каппы - да, хотел бы себе сделать.
Осматривал у нескольких врачей корень отсутствующего зуба - дают рекомендацию на удаление с протезированием из-за того, что корень еще и разроблен (более длинная часть отломлена и пошатывает), плюс один врач увидел на снимке воспаление от цементирующего материала в залеченном корне. Все же в данном случае лучше ставить имплант, а не штифтово-культевую вкладку?
Касательно зуба 1.1 - выделенное место на снимке - место, по которому был сложен снимок
Еще раз спасибо за ответ!
Касательно ношения каппы - да, хотел бы себе сделать.
Осматривал у нескольких врачей корень отсутствующего зуба - дают рекомендацию на удаление с протезированием из-за того, что корень еще и разроблен (более длинная часть отломлена и пошатывает), плюс один врач увидел на снимке воспаление от цементирующего материала в залеченном корне. Все же в данном случае лучше ставить имплант, а не штифтово-культевую вкладку?
Касательно зуба 1.1 - выделенное место на снимке - место, по которому был сложен снимок
Еще раз спасибо за ответ!
Если корень разрушен, стенки раздроблены, и одна из них качается, то такой зуб надо удалять. Он не выдержит протезирования вкладкой.Все же в данном случае лучше ставить имплант, а не штифтово-культевую вкладку?
Не видя ваш зуб лично, и не видя КТ, только ваш ОПТГ, говорить как лучше в вашей конкретной ситуации к сожалению не получится. Решать судьбу зуба можно только видя зуб в кресле, имея возможность его обследовать. Поэтому если все врачи говорят, что зуб не выдержит вкладку+ кронку, тогда нет смысла ее делать.
Ваша задача выслушать как можно больше мнений, но только очных, когда врач увидит ваш зуб своими глазами, а не снимок.
Нет, это тень в кости, она может соответствовать воспалению в кости. Говоря простым языком - это может быть кистой. Для того, чтобы не пропустить это воспаление - легко проверить, просто сделав ЭОД ( проверить жизнеспособность зуба). Если цифры покажут, что зуб живой, то и беспокоиться не нужно. Если цифры покажут, что зуб мертвый, тогда его нужно лечить и как можно скорее, иначе его можно потерять. К тому же если удалять корень соседнего зуба и ставить импллантат, то этот зуб (если там все же киста) может дать обострение и начать болеть. А это может быт гной и флюс, что очень плохо для приживления имплантата. Поэтому лучше не рисковать и просто проверить.Касательно зуба 1.1 - выделенное место на снимке - место, по которому был сложен снимок
Мое дело сказать все, что я вижу на снимке. Так как это плоскостное изображение, оно не дает полной картины. Именно по этой причине я не пишу - там киста, а говорю проверить, так как есть вероятность. Поэтому уточните этот момент у того доктора, который будет вас лечить. Можно сделать ЭОД и проверить прицельным снимком этого зуба 1.1.