Головная боль - зуб мудрости или гайморит?

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
lei_lani

Головная боль - зуб мудрости или гайморит?

Сообщение lei_lani »

Добрый день!
2 недели назад пролечила (как утверждает ЛОР) гайморит. Гноя не было, был затянувшийся насморк около месяца после ОРВИ и сопутствующего катарального отита. На рентгене вообще изначально было все без патологий. На КТ утолщение слизистой обеих пазух 2-3мм, слева над 6-кой киста 1,2х0,4 см. С обеих сторон корни 5-6-7 зубов в пазухах. Справа, как утверждает КТ «без нарушения воздушности пазухи» Насморк и отек был больше с левой стороны.
После лечения гайморита вердикт Лора - все чисто, остался только отек. Я согласна, насморка нет, закладывает в основном ночью и утром поочередно то одну то другую ноздрю. Назначен Назонекс на месяц, брызгаю 2 недели, отек меньше, но ещё сохраняется.
Теперь самое интересное.
Все это время беспокоили головные боли. В остром периоде гайморита боль была в висках, отдающая в глаза, крылья носа, брови. Иногда скулы. Боль большей частью была с ПРАВОЙ стороны, но иногда двухсторонняя.
По мере уменьшения отека характер боли изменился. Болит правая сторона. Висок, челюсть по направлению к уху, иногда даже ниже уха, скулы, иногда отдаёт в затылок. С утра никогда не болит, начинается после обеда, усиливается к вечеру, к ночи иногда проходит. Примерно в это же время нащупала бугорок на месте верхней 8ки справа. Стоматолог пока при осмотре сказал - да, лезет 8ка, да, растёт в щеку и частично 7ку, да , надо удалять, но типа такую боль она давать не может. Отправил на кт челюсти с пазухами, пока не делала, тк слишком много облучения уже за последний месяц, думала подождать хотя бы пару недель.
Ещё моменты, которые могут быть важны:
- абсолютно все зубы сверху нелеченые и по осмотру врача предварительно здоровые.
- на холодное/горячее, постукивание, надавливание не реагируют
- в самой области режущейся восьмёрки болезненности нет, десна не болит
-периодически болит под нижней челюстью, казалось даже что лимфоузлы, но они не увеличены.
-если это важно, делала ещё КТ и МРТ головного мозга - там без патологий.
-невролог своё исключил

Исходя из этого всего вопрос, что это - остаточные явления гайморита, недолеченный гайморит или его осложнения и мне стоит добивать ЛОРов, или может ли это давать зуб мудрости?

Заранее благодарю за ответ!
Последний раз редактировалось lei_lani Сб апр 21, 2018 21:57, всего редактировалось 1 раз.
Леся
Главный консультант

Re: Головная боль - зуб мудрости или гайморит?

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Для начала мне нужно увидеть ваше КТ. Я не могу строить предположения, не видя ни вас, ни снимков, ни КТ. Это будет непрофессионально.

Далее, все ваши жалобы, действительно подходят под гайморит. Да, он бывает иногда от зубов, иногда не связан с зубами вовсе.
Да, он может протекать хронически и много лет беспокоить, пока ЛОры с ним наконец справятся.
абсолютно все зубы сверху нелеченые и по осмотру врача предварительно здоровые.
То, что они не леченые, к сожалению, не всегда означает что они здоровые.
Только посмотрев все зубы на КТ мы сможем сделать вывод, что да, они все живые и без патологий.
- на холодное/горячее, постукивание, надавливание не реагируют
При хронических периодонтитах и кистах зубы не реагируют на температурные раздражители. И чаще всего именно эти процессы могут стать причиной одонтогенного гайморита.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

-если это важно, делала ещё КТ и МРТ головного мозга - там без патологий.
МРТ здесь не важно, а вот КТ чего? Челюстей со всеми зубами или КТ головы. Если головы - не информативно, там не видно зубов. А если КТ челюстей - то жду, буду смотреть.
Отправил на кт челюсти с пазухами, пока не делала, тк слишком много облучения уже за последний месяц, думала подождать хотя бы пару недель.
С этого бы следовало начинать.
Грамотные ЛОр врачи начинают лечить гайморит, параллельно отправив к стоматологу и на КТ, чтобы сразу отмести причину - зубы. Если гайморит одонтогенный, то сколько бы Лор не мучился, толку будет мало. надо найти причинный зуб и его лечить, только тогда гайморит закончится.

И последний, самый важный вопрос:
слева над 6-кой киста 1,2х0,4 см.
Какая киста? Киста в полости пазухи, или киста в челюсти????

Как вы понимаете, нужно смотреть КТ челюстей с захватом пазух. Только так мы сможем с вами понять, откуда появился гайморит, связан ли он с зубами и что вам дальше делать.
lei_lani

Сообщение lei_lani »

Поняла, Леся, спасибо, постараюсь в ближайшее время сделать КТ.

Киста в пазухе. Делали кт головного мозга и пазух носа.

Сейчас головные боли прошли. Заложенность носа осталась, закладывает попеременно то одну то другую сторону, особенно когда лежу. При этом заложенность где-то глубоко в носоглотке, то есть нос в целом дышит. Не знаю, имеет ли это значение и связь с зубами.

Зуб мудрости растёт, иногда побаливает челюсть в том месте и ухо - может ли он отдавать в ухо? И иногда под ухом, по направлению к нижней челюсти
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Когда растет зуб мудрости, болеть может и голова, и ухо, и все вместе.
Может, поэтому и нужно КТ, на нем мы увидим и зубы мудрости в том числе.
Ответить