Добрый день! Пожалуйста, помогите советом!
Долго выбирала хирурга-имплантолога, в результате сейчас у меня 3 имлантата Osstem. Хотела другие, на этом не экономила, но доверилась выбору врача. Он практикующий челюстно-лицевой хирург, имплантолог, стоматолог, ортопед. Удалил мне еще и кисту в гайморовой пазухе. На 2 импланта уже установлены коронки. Верх 4-ка справа - диоксид циркония, низ - металлокерамика. 4-ка слева еще под десной. Доктор работает один, он же занимается и протезированием. При установке коронки на 6-ку снизу при примерке ее заклинило, пришлось спиливать. Изготовили новую, установили. Обе коронки жевательной поверхностью касаются соседних зубов только с одной стороны. Т.е. 6-ка плотно прилегает к 7-ке, а между жевательной поверхностью 6-ки и 5-ки примерно миллиметр. Абсолютно спокойно проходит зубная нить, сложенная в 20!!! раз! Такая же ситуация с 4-кой. Между 3-кой и 4-кой нормально, а 4-кой и 5-кой щель. Щель не внизу, у десны, там я понимаю, что это будет, а у верхушки. Визуально не беспокоит, но очень дискомфортно. В щель забивается пища, а снизу еще и давит на десну, если есть что-то волокнистое. Доктор пытается мне доказать, что так и должно быть. А я не понимаю, что мне делать в этой ситуации. Настаивать на замене коронок? Но они не на винтах и уже зафиксированы. Я боюсь за сами импланты, не повредим ли мы их. А других вариантов я не вижу. Помогите советом!!! И если видите какие-то проблемы на снимке - пожалуйста, прокомментируйте. Правда, снимок еще до протезирования. Если надо - есть несколько КТ в разные периоды, но все до установки коронок.
Нужна консультация! Протезирование на имплантах.
Модератор: Леся
Re: Нужна консультация! Протезирование на имплантах.
Добрый день.
Начнем с того, что после качественной установки коронок меду зубами и коронками не "должна пролетать еда"
Это главное правило протезирования, и если это не так, то какой смысл все это затевать, если вы не можете нормально кушать.Поэтому я бы советовала все же решать этот вопрос сейчас.
Лучше точно не будет, а если нет контактов, и постоянно забивается еда, то это грозит формированием со временем пародонтальных карманов вдоль зуба. И потом избавиться от них будет ой как сложно.
Что делать?
К сожалению только снимка в вашем случае недостаточно. Вам нужно очень идти на консультацию к нескольким независимым врачам и слушать их мнения.
Если все в один голос скажут, что работа сделана некачественно, тогда настаивать на переделке коронок.Не хочется, но уж лучше сейчас, чем потомбегать к пародонтологом делать операции, чтобы закрыть костные пародонтальные карманы.
Если же говорить просто по ситуации: то все снимки и КТ ДО протезирования нам ни о чем не говорят. Они показываю только имплантаты и зубы, а нам важно именно увидеть коронки и контакт этих самых коронок с соседними зубами.
И еще один момент: бывает, что коронки контактируют не с зубами, а с пломбами на зубах. Это облегчает проблему в несколько раз, так как иногда достаточно заменить старые пломбы и сделать хороший контактный пункт, не снимая и не переделывая коронки на имплантатах. НО если это необходимо, и пломбы действительно пора менять, то ваш доктор должен был вам об этом сказать, а не уверять, что так и должно быть и пусть забивается пища дальше.
Начнем с того, что после качественной установки коронок меду зубами и коронками не "должна пролетать еда"
Это главное правило протезирования, и если это не так, то какой смысл все это затевать, если вы не можете нормально кушать.Поэтому я бы советовала все же решать этот вопрос сейчас.
Лучше точно не будет, а если нет контактов, и постоянно забивается еда, то это грозит формированием со временем пародонтальных карманов вдоль зуба. И потом избавиться от них будет ой как сложно.
Что делать?
К сожалению только снимка в вашем случае недостаточно. Вам нужно очень идти на консультацию к нескольким независимым врачам и слушать их мнения.
Если все в один голос скажут, что работа сделана некачественно, тогда настаивать на переделке коронок.Не хочется, но уж лучше сейчас, чем потомбегать к пародонтологом делать операции, чтобы закрыть костные пародонтальные карманы.
Если же говорить просто по ситуации: то все снимки и КТ ДО протезирования нам ни о чем не говорят. Они показываю только имплантаты и зубы, а нам важно именно увидеть коронки и контакт этих самых коронок с соседними зубами.
И еще один момент: бывает, что коронки контактируют не с зубами, а с пломбами на зубах. Это облегчает проблему в несколько раз, так как иногда достаточно заменить старые пломбы и сделать хороший контактный пункт, не снимая и не переделывая коронки на имплантатах. НО если это необходимо, и пломбы действительно пора менять, то ваш доктор должен был вам об этом сказать, а не уверять, что так и должно быть и пусть забивается пища дальше.
Поэтому не поленитесь, проконсультируйтесь очно у нескольких врачей, пусть оценят качество протезирования.
И если результат будет не утешительный, и все они в один голос скажут снимать, лучше переделать сейчас , чем потом все-равно переделывать, но с большими сложностями.
И если результат будет не утешительный, и все они в один голос скажут снимать, лучше переделать сейчас , чем потом все-равно переделывать, но с большими сложностями.
Привет всем. Расскажу вам о своём опыте имплантации All-on-6, которую недавно сделала в этой стоматологии в Санкт-Петербурге. Это действительно инновационная процедура, позволяющая восстановить зубной ряд даже в самых сложных случаях без необходимости костной пластики. Суть метода All-on-6 заключается в установке шести имплантов на одной челюсти: два импланта вживляются в область резцов, а четыре — в области моляров под углом. Это обеспечивает высокую стабильность протеза и равномерное распределение нагрузки при жевании. Что меня особенно впечатлило, так это возможность одномоментного протезирования. Уже через сутки после имплантации мне установили временный протез на шести имплантах. Это позволило мне быстро вернуться к нормальной жизни, не дожидаясь полной остеоинтеграции. Когда импланты полностью прижились, мне поставили постоянный протез с коронками из циркония. Процедура прошла гладко и практически безболезненно. Я была приятно удивлена скоростью и качеством выполнения. Сейчас я чувствую себя замечательно и очень довольна результатом. Если кто-то из вас сталкивается с проблемами зубов и раздумывает над подобным лечением, могу сказать, что этот метод действительно стоит рассмотреть.