Удаление зуба рядом с имплантом.

Обсуждаем импланты, виды, цены, клиники где ставят, материалы, гарантийный срок имплантантов и пр.

Модератор: Леся

emi33

Удаление зуба рядом с имплантом.

Сообщение emi33 »

Здравствуйте, Леся. У меня на 14 и 16 стоят импланты, 14-ый установлен 1.5 года назад, 16-ый установлен 14 месяцев назад с синус-лифтингом. 6 месяцев назад установлен временный мост
на опорах 14 и 16. Теперь ортопед предлагает удалить 17-ый и 47-ой свои зубы ввиду их сильной разрушенности и плохого состояния десны.. У меня в связи с удалением вопрос - при удалении 17-го, стоящего рядом с имплантом, должны ли быть со стороны хирурга какие-то специальные меры предосторожности, чтобы не повредить соседний имплант, или удаление происходит как обычно, и ничего особенного в этом случае нет? Спасибо.
Леся
Главный консультант

Re: Удаление зуба рядом с имплантом.

Сообщение Леся »

У меня в связи с удалением вопрос - при удалении 17-го, стоящего рядом с имплантом, должны ли быть со стороны хирурга какие-то специальные меры предосторожности, чтобы не повредить соседний имплант, или удаление происходит как обычно, и ничего особенного в этом случае нет?
Вопрос очень правильный, так как по делу.
Естественно, ваш доктор должен знать, что там имплантат, т.е не сам догадаться, а вы должны это сказать обязательно. А то вдруг не догадается ( к сожалению, и такое бывает). Далее, хорошо бы перед удалением сделать снимок, чтобы видеть как далеко имплантат от корня удаляемого зуба. И далее, действия хирурга должны быть максимально аккуратными, т.е зуб надо удалять не силой, а головой. Поэтому естественно, что удалять лучше у хорошего врача с большим опытом работы.
16-ый установлен 14 месяцев назад с синус-лифтингом.
Еще один важный момент: так как вам уже делали синуслифтинг, значит кости у вас было мало, и пазуха располагается очень близко к корням зубов. Это нужно учесть при удалении 7го зуба, чтобы потом не делать отдельную операцию по закрытию со устья пазухи с полостью рта. Или совместить удаление зуба с костной пластикой сразу, чтобы потом не делать отдельную операцию.
emi33

Сообщение emi33 »

Спасибо, Леся, все понятно. И ещё один вопрос по этой же теме. А не опасно ли для устойчивости 6-го импланта отсутствие (удаление) 7-го зуба? Не произойдет ли уход костной ткани
в опасном для импланта объеме? Спасибо.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

А не опасно ли для устойчивости 6-го импланта отсутствие (удаление) 7-го зуба?
Само по себе отсутствие жевательного зуба не есть хорошо, и понятно, что жевательная нагрузка будет смещаться в сторону имплантата, Но это будет не сразу.
И если вы не планируете ходить без зуба несколько лет, то никаких проблем не будет.
А вот само удаление : здесь важно именно то, как доктор будет удалять зуб. И важно не свернуть сам имплантат в момент удаления. Почему я и говорю, что врачу надо сказать, чтобы он не подумал, что там зуб под коронкой и не начал на него опираться в момент удаления соседнего зуба. Приложив силу ( без ума) можно свернуть поставленный имплантат, вот я к чему.
Не произойдет ли уход костной ткани
в опасном для импланта объеме?
А от это может произойти только при очень неправильном и травматичном удалении. Поэтому и прошу идти к хорошему врачу, желательно к такому, который после удаления сразу добавит вам кости туда, чтобы потом быстрее поставить имплантат
emi33

Сообщение emi33 »

Леся, дело в том, что я вообще не планирую устанавливать имплантаты на место удаленного 47-го и планируемого на удаление 17-го зубов. Моё главное беспокойство сейчас : если удалить 17-ый, то стоящий рядом имплантат 16-ый с обеих сторон будет иметь отсутствие зубов, т.к. 15-го зуба тоже нет, и не вызовет ли это через некоторое время чрезмерный уход костной массы, да так, что зашатается этот самый 16-ый имплантат? И тогда разрушится мост, одной из опор которого 16-ый имплантат является.К тому же учитывая мой возраст (77 лет).
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

т.к. 15-го зуба тоже нет, и не вызовет ли это через некоторое время чрезмерный уход костной массы, да так, что зашатается этот самый 16-ый имплантат? И тогда разрушится мост, одной из опор которого 16-ый имплантат является.К тому же учитывая мой возраст (77 лет).
Вот тут я вам к сожалению ничего подсказать не смогу, так как надо видеть ситуацию. Как минимум панорамный снимок ОПТГ, а лучше КТ. Только видя вашу костную ткань можно оценить, как сейчас стоит имплантат. Далее важно оценить вашу жевательную нагрузку. Естественно, удаление 7х зубов нагрузит имплантат, это произойдет, и ниего поделать с этим мы не сможем. Либо ставить имплантат вместо 7х, либо надеяться на 6е. А дальше - как пойдет.
Вы же понимаете, что будет очень обидно перегрузить имплантат и потом его потерять.
Если у вас есть снимки, или КТ подгружайте, я посмотрю, тогда можно будет с уверенностью прогнозировать, что ждать от вашего имплантата дальше.
emi33

Сообщение emi33 »

Вот ссылка на снимок : https://yadi.sk/d/tKmn1nth3TjBQX
Главные мои вопросы - 1) как стоит имплантант 16, этот имплантат устанавливали дважды, первый раз без синус лифтинга, ходил несколько месяцев с временным мостом, все было нормально, затем установили постоянный циркониевый мост, устанавливали трудно, припасовка длилась минут 40, и сразу пошла болезненность при жевании, потом имплантат стал шататься, удалили с большим трудом мост и 16-ый имплантат. После этого сделали синус лифтинг и повторную имплантацию, сейчас хожу с временным мостом уже несколько месяцев, вроде все нормально. После окончательного решения вопроса с 17-ым предстоит установка постоянного моста. Хорошо ли стоит имплантат 16, нет ли угрозы перфорации гайморовой полости ? 2) есть ли основания для удаления 17-го или его можно (и нужно) пока оставить для прочности кости, пусть и в отсутствие антагониста? Спасибо!
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Посмотрела ваше КТ:
1.jpg
7.jpg
Этот имплантат стоит прекрасно, с ним проблем точно нет.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

6.jpg
2.jpg
На месте 6го имплантат большой, кости над ним почти нет,но он не выступает в полость пазухи, что хорошо. Прижился или не? По снимку все неплохо, но пока на него и не было нагрузки, станет понятно только когда вам поставят коронки и вы начнете на нем жевать.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

А вот с 7м зубом, у меня главный вопрос: почему вы хотите его удалять? Он беспокоит?
По КТ я его долго крутила, сильного воспаления нет, каналы запломбированы. То, что кость с него уходит, так она на том же уровне и у имплантата.
Т.е объективных причин для удаления этого зуба я если честно не вижу. Если только он вас беспокоит именно из-за того, что уходит кость вокруг него.
3.jpg
4.jpg
5.jpg
8.jpg
Ответить