Десневой карман под коронкой
Модератор: Леся
Десневой карман под коронкой
Добрый день. Помогите, пожалуйста, принять решение. Задумываюсь об удалении протезированной левой нижней шестерки (ссылка на снимок зубa http://dropmefiles.com/J5Mdj ) Пол года назад заменила металлокерамическую коронку на этом зубе, простоявшую 3 года (десна стала проседать и появился неприятный запах от флоса при чистке) на новую тоже металлокерамическую. С тех пор при надавливании на десну этого зуба при жевании ощущается неприятный привкус во рту, как буд-то выделяется что-то неприятно пахнущее из десны под коронкой. Зуб не болит, врач-протезист при моей жалобе после установки коронки сказал, что есть десневой карман и с этим зубом ничего не поделаешь уже, так как под коронкой культевая вкладка, а в корне зуба хронический воспалительный процес. Культевую вкладку снять уже не удасться.Я переживаю, что у меня во рту постоянный очаг хронической инфекции. Грешу именно на этот зуб как причину неприятного запаха изо рта в целом. Подскажите, как правильнее поступить, удалить зуб или пытаться выполаскивать все нехорошее из десны под коронкой ирригатором, или может сделать кюретаж? Я в растерянности. Заранее спасибо за ответ!
Re: Десневой карман под коронкой
Добрый день. Волнуюсь, что срок действия ссылки со снимком зуба мог истеч. Отправляю новую ссылку http://dropmefiles.com/ZZgVG
Добрый вечер.
Спасибо за снимок, в вашем случае он очень важен.
Да, видно, что под коронкой стоит вкладка, значит на момент протезирования зуб был уже сильно разрушен ( штифтово-культевые вкладки не ставят просто так).
Корневые каналы лечились давно и не очень контрастным материалом. Видно, что у обоих корней есть воспаление.
Поэтому я бы однозначно советовала снимать коронку. Далее смотреть на оставшиеся стенки зуба, и решать вопрос: если стенки есть, корни крепкие, то вкладку можно попытаться извлечьиз зуба, каналы перелечить и потом снова запротезировать. НО здесь самое важное - понимать адекватно, что в момент извлечения вкладки корень может треснуть. Или если стенок у зуба не осталось и корень уже плохой ( ткани мягкие и он не подлежит протезированию),то лучше сразу зуб удалять вместе с вкладкой.
Спасибо за снимок, в вашем случае он очень важен.
Да, видно, что под коронкой стоит вкладка, значит на момент протезирования зуб был уже сильно разрушен ( штифтово-культевые вкладки не ставят просто так).
Корневые каналы лечились давно и не очень контрастным материалом. Видно, что у обоих корней есть воспаление.
Поэтому я бы однозначно советовала снимать коронку. Далее смотреть на оставшиеся стенки зуба, и решать вопрос: если стенки есть, корни крепкие, то вкладку можно попытаться извлечьиз зуба, каналы перелечить и потом снова запротезировать. НО здесь самое важное - понимать адекватно, что в момент извлечения вкладки корень может треснуть. Или если стенок у зуба не осталось и корень уже плохой ( ткани мягкие и он не подлежит протезированию),то лучше сразу зуб удалять вместе с вкладкой.
Правильно, что вы об этом думаете, ведь такой зуб в любой момент может выдать обострение этого самого хронического процесс. А это гной и флюс. И никто не знает, когда такое может случиться. Поэтому тянуть не стоит.Я переживаю, что у меня во рту постоянный очаг хронической инфекции.
Да, может, ведь если ткани у зуба разрушились и гниют, то запах как раз и будет одним из первых признаков. Потом как правило зуб либо начинает болеть, либо слетает коронка вместе с вкладкой.Грешу именно на этот зуб как причину неприятного запаха изо рта в целом.
Я бы посоветовала сделать КТ зуба. Потом показаться хорошему терапевту, который умеет лечить такие зубы. Он снимет коронку, оценит ткани зуба и тогда скажет, стоит извлекать вкладку или нет. А вам главное не полениться, посмотреть в зеркало на свой зуб без коронки, уверена, многое вы и сами поймете, когда будете его разглядывать.Подскажите, как правильнее поступить, удалить зуб или пытаться выполаскивать все нехорошее из десны под коронкой ирригатором
Ирригатор не спасет вас от запаха, так как вы не сможете постоянно им пользоваться. Лучше все же снять коронку и понять, что там и как.или пытаться выполаскивать все нехорошее из десны под коронкой ирригатором, или может сделать кюретаж?
Ведь если зуб совсем плох, то его лучше удалить и поставить на его место имплантат, чем дождаться, пока этот хронический очаг увеличится в размерах, и перекинется с этого зуба на соседние. Это вам уж точно ни к чему.