Нерв умер сам без боли много лет назад, нужно ли депульпировать?

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
Lisaalisa

Нерв умер сам без боли много лет назад, нужно ли депульпировать?

Сообщение Lisaalisa »

Добрый день, очень надеюсь на вашу помощь и профессиональный взгляд на ситуацию. Лет 6 назад лечила вторичный кариес в 1-2, очень глубокий и на половину зуба, впереди стенка целая. До нерва не дошло, но стоматолог предупредила, что при последующих заменах пломбы скорее всего дойдёт дело до удаления нерва.

Сейчас при обычном осмотре в другой клинике сказали, что похоже в 1-2 снова кариес и на мои переживания по поводу "дойдёт до нерва", врач уверенно ответила мне, что зуб неживой и переживать тут нечего. Поскольку нерв мне там никогда не удаляли, сделали рентген и обнаружили, что каналы не пломбировали, и есть затемнение возле пломбы, что является признаком вторичного кариеса. Сам зуб слегка сероват, по мнению врача, хотя я этого не вижу. Сделали тест с холодным ватным шариком, зуб не реагирует вообще.

Когда 6 лет назад лечили зуб и ставили пломбу, мне естественно сказали, что если будет болеть, то придётся этот зуб депульпировать. Но загвоздка в том, что зуб не болел. Ни тогда, ни эти шесть лет и до настоящего момента я была уверена, что он живой. Сейчас не знаю что делать, врач пугает возможным воспалением в отдаленном будующем, а я боюсь удалять пульпу, по принципу, не трогай, если не беспокоит, в конце концов стоял же он там эти шесть лет... Поправьте меня, если ошибаюсь, но ведь если нерв умер это ещё не значит что в пульпе прекратился кровоток и ее снабжение нужными зубу веществами? Сосуды и нервные окончания это же разные вещи?

Сам зубик очень тонкий и слабенький и на перечных зубах у меня стерлась эмаль, даже пломбы ставили на кончики передних зубов. Боюсь, без пульпы он сам долго не выстоит. Два коренных с удаленными нервами у меня откалывались, на одном сейчас коронка... Вообщем, что делать, подскажите, пожалуйста, действительно ли нужно удалять все и чистить канал?
fursAnton

Re: Нерв умер сам без боли много лет назад, нужно ли депульпировать?

Сообщение fursAnton »

Я конечно не врач, Но... если дойдет кариес до внутренности зуба, это всё равно плохо. там инфекция может прекрасно расплодиться, и через канал попасть в периодонт (что гораздо хуже, чем любой кариес). А попробуйте сделать электродиагностику, действительно ли зуб не реагирует на разряды тока. Едва ли мог "умереть" нерв, а кровоснабжение и прочие функции сохраниться. Потому что там всё очень переплетено. Если инфекция поразила одну часть тканей, то за такой срок уже давно бы всё сгнило. Просто не всегда гноя много, чтобы это вызывало боль при накусывании. Но с течением времени это будет проблемой, лучше уж запломбировать каналы и сделать коронку, чтобы не бояться и есть на этот зуб нормально! Хоть орех грызть =).
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Да, очень часто случается такое, что нерв никто не удалял, а зуб мертвый. Это первично хроническое течение пульпита, нерв не болит, просто отмирает без жалоб. И это не редкость. Поэтому я вам верю, что вы не можете вспомнить, чтобы этот зуб болел. Он действительно мог не болеть совсем. Но это не отменяет того, что зуб может быть не живым.

Как проверить? Самый достоверный метод это ЭОД.
Он показывает жизнеспособность пульпы. Если показатель больше 100, значит зуб точно мертвый.
Второе доказательство - это тень на рентгене. Ее там не бывает, когда зуб живой.
Пока я сама лично не вижу снимка, я не могу ничего советовать.
НО если зуб все же мертвый, то его надо лечить. Именно канал, и не потому что доктор так хочет, а потому что у вас в кости растет киста. Это очаг хронической инфекции, который с каждым месяцем становится больше. И при таком положении дел вы однажды можете потерять зуб. Так как при сильном обострении например, когда у пациента флюс ( периостит с гноем) часто речь идет об удалении зуба. Поэтому лечить нужно сейчас, пока зуб не болит, пока речь идет именно о лечении а не об удалении зуба.

Подгружайте фото, я посмотрю и тогда смогу сказать вам свое мнение.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Поправьте меня, если ошибаюсь, но ведь если нерв умер это ещё не значит что в пульпе прекратился кровоток и ее снабжение нужными зубу веществами? Сосуды и нервные окончания это же разные вещи?
Пульпа - это сосудисто- нервный пучок, и когда врачи говорят про гибель нерва - речь идет о гибели именно пульпы, т.е нерва и всех сосудов. Поэтому если нерв давно погиб, то и ваш зуб не питается уже очень давно.
Боюсь, без пульпы он сам долго не выстоит.
Если тень на рентгене у корня большая, то ваш зуб стоит без нерва уже лет 3-5( просто вы об этом не знали). И ничего, служит вам. Так что если зуб качественно вылечить, восстановить, то он и дальше будет вам служить.

Мне нет никакого смысла вас обманывать. Вы не мой пациент и финансовой заинтересованности у меня точно нет. Я напишу как есть, когда увижу ваш снимок. И расскажу, сколько такой зуб лечить и что ждать во время лечения.
Ответить