Здравствуйте!
Мне уже 30 лет. Когда вылезли постоянные зубы 4-ки вверху были с коричневыми пятнами. У той, которую лечила: внутренний бугор был коричневый почти полностью, где-то 1 мм над десной и от границы стыков с соседними зубами был абсолютно белый. После одного профилактического осмотра лет 10 назад, когда врач усердно пыталась выяснить не больно ли мне, когда она давит металлической палочкой (не знаю как называется), так что пришлось замычать, чтоб она мне челюсть не свернула, вскорости вывалился небольшой кусочек зуба. Постепенно бугор крошился, и теперь вывалилась практически вся коричневая часть. Наружний бугор был коричневый где-то меньше половины и эмаль чуть-чуть скрошилась снаружи. Зуб горячее и холодное чувствовал чуть теплее или холоднее чем остальные зубы, но есть могла все любой температуры, твердости и вкуса. Решила, что могу нечаянно сломать зуб или действительно начнется кариес и пошла в больницу.
Сказали, что выполнят реставрацию. Зуб остался живой. Пломба светоотверждаемая, на ощупь бархатистая.
Когда поставили пломбу, зуб оказался короче соседних и когда зубы были сжаты, между нижним зубом и нарощенным наружним бугром была щель. Пломба была светлее зуба и граница с зубом была четко видна, находилась посреди зуба. Полагаю у врача не было пломбы подходящего цвета, т.к. она меня очень уговаривала, что будет некрасиво, если сделать пломбу под цвет верхней чести, т.к. у меня верх зуба темнее низа. Но в любом случае зуб светлее клыка рядом.
Зуб переделали. Когда спросили, не мешает ли мне пломба, я сказала, что не чувству ничего - мне поставили 2 укола обезболивающего. Я обрадовалась, что не видно стыка с пломбой. Дома поняла, почему не видно: врач спилила зуб выше, до десны остался может 1 мм. Возможно она поставила пломбу поверх эмали или спилила эмаль, т.к. ощущение, что у верхнего края пломбы просвечивает более темная часть зуба.
Десна снутри была разодрана до крови: после установки пломбы каждый раз шлифовала пломбу.
Со стороны неба языком чувствую стык зуба и пломбы, могу легко зацепить пломбу ногтем.
- допускается ли, такое?
На части зуба, которая прилегает к другим зубам в зеркало видно, что есть острая часть пломбы, и острие направлено в строну стыка зубов. С другой стороны пломба мешает завести зубную нить, и практически всегда она распушается, пока протисну между зубами. Если не вытащить застрявшие куски, начинает ныть зуб. Иногда я могу вытащить застрявшие куски еды только ниткой. Понимаю, что так оставлять нельзя, т.к. в этих местах начнется кариес.
Когда пытаюсь хорошо прочистить выступы, то больно, если зацепить ниткой за пломбу. Потом зуб начинает ныть. Откусить корочку хлеба тоже больно.
- пломбу поставили плохо или такая пломба?
Теперь боли нет, если ем еду температуры тела. На холодное-горячее боль. Иногда ноет непонятно от чего. Такое ощущение, что сок лимона попал.
- это может быть последствия шлифовки пломбы? Могла врач содрать эмаль?
Зуб получился короче. Соприкосновения жевательных поверхностей я не чувствую. Постоянно ноет верхний клык, от того, что в него упирается нижний. Жую на другой половине челюсти и в свободном состоянии стараюсь, чтоб зубы на это половине не соприкасались.
- можно ли нарастить светоотвержаемую пломбу не спиливая ее полностью до зуба?
Что с этим делать?
Боль после реставрации зуба
Модератор: Леся
-
-
Re: Боль после реставрации зуба
На клыке рядом реставрированным зубом увидела трещину: со стороны неба от места, где соприкасаются клыки и уходит под десну. ЧТО ДЕЛАТЬ?
Когда была у ортопеда по поводу коронки (ноет коронка, зуб под ней мертвый), она сказала, что это хорошо, что я чувствую свои зубы и пломбы мне не мешают, иначе будет гипердавление и будет ныть зуб с пломбой. Что зубы рассчитаны на то, что если выпадут соседние, то я все равно смогу нормально есть, ведь как-то ходят люди без зубов. Что самое главное не должна мешать пломба. Коронку она мне пилила под прикус когда ставила и потом еще 2 раза.
Нарощенный зуб 4 сверху с лева, коронка - 4 сверху справа. Коронку пилил как раз на жевательной поверхности на бугре со стороны щеки. После этого клык стал ныть меньше. Но стал ныть 5 слева сверху, его длинный острый внутренний бугор упирается в нижний зуб. Стараюсь чтоб левая сторона челюстей не соприкалась.
- трещина могла появится, из-за того что другие зубы стали короче? Если да, то как это проверить, чтоб врач согласился? Ведь скажут что так и было и пломба ни при чем. И что теперь делать с этим зубом???
По поводу чувствительности нарощенного зуба на холодное-горячие и боли при кусании спрашивала у другого врача в поликлинике. Посоветовала чистить зубы пастой для чувствительных зубов. А про боль при кусании - что надо подождать хотя бы месяц, т.к. бывает высокая чувствильность на светоотверждаемую пломбу, и может болеть 2-3 месяца. У меня уже стоит светоотверждаемая пломба, боли не было. Материал какой - не знаю. Сказала, что можно будет только нервы удалить.
Читала, что если пломба близко к нервам, то нужно сделать прокладку из цемента. Это поможет?
Как раз у этого врача раньше ставила бесплатную пломбу на нижнюю 6, которую сверлил уже 3 раза и была уже рада, что на 4-й раз не удалили нервы. Поэтому пошла к ней, т.к. при попадании твердой пищи в зуб он поднывал. Сейчас поставила пломбу на нижнюю 6 слева. Дырка была действительно большая, врач показывала, стенки тонкие. Когда спросили какую пломбу ставить, я сказала бесплатную. Пломба получилась практически плоская: от копирки видны еле заметные следы в 3-х точках, один бугор плоский. Когда сомкнуты зубы, видна щель и в нее можно легко просунуть ноготь. В свободном состоянии я не чувствую соприкосновения 6-ок слева. Т.е. вся нагрузка на 3-й и 5-й (((
Врач сказала, что бесплатной пломбой нельзя сформировать бугор.
- Это правда или она просто возится не хочет или выжимает деньги на платную пломбу?
Когда была у ортопеда по поводу коронки (ноет коронка, зуб под ней мертвый), она сказала, что это хорошо, что я чувствую свои зубы и пломбы мне не мешают, иначе будет гипердавление и будет ныть зуб с пломбой. Что зубы рассчитаны на то, что если выпадут соседние, то я все равно смогу нормально есть, ведь как-то ходят люди без зубов. Что самое главное не должна мешать пломба. Коронку она мне пилила под прикус когда ставила и потом еще 2 раза.
Нарощенный зуб 4 сверху с лева, коронка - 4 сверху справа. Коронку пилил как раз на жевательной поверхности на бугре со стороны щеки. После этого клык стал ныть меньше. Но стал ныть 5 слева сверху, его длинный острый внутренний бугор упирается в нижний зуб. Стараюсь чтоб левая сторона челюстей не соприкалась.
- трещина могла появится, из-за того что другие зубы стали короче? Если да, то как это проверить, чтоб врач согласился? Ведь скажут что так и было и пломба ни при чем. И что теперь делать с этим зубом???
По поводу чувствительности нарощенного зуба на холодное-горячие и боли при кусании спрашивала у другого врача в поликлинике. Посоветовала чистить зубы пастой для чувствительных зубов. А про боль при кусании - что надо подождать хотя бы месяц, т.к. бывает высокая чувствильность на светоотверждаемую пломбу, и может болеть 2-3 месяца. У меня уже стоит светоотверждаемая пломба, боли не было. Материал какой - не знаю. Сказала, что можно будет только нервы удалить.
Читала, что если пломба близко к нервам, то нужно сделать прокладку из цемента. Это поможет?
Как раз у этого врача раньше ставила бесплатную пломбу на нижнюю 6, которую сверлил уже 3 раза и была уже рада, что на 4-й раз не удалили нервы. Поэтому пошла к ней, т.к. при попадании твердой пищи в зуб он поднывал. Сейчас поставила пломбу на нижнюю 6 слева. Дырка была действительно большая, врач показывала, стенки тонкие. Когда спросили какую пломбу ставить, я сказала бесплатную. Пломба получилась практически плоская: от копирки видны еле заметные следы в 3-х точках, один бугор плоский. Когда сомкнуты зубы, видна щель и в нее можно легко просунуть ноготь. В свободном состоянии я не чувствую соприкосновения 6-ок слева. Т.е. вся нагрузка на 3-й и 5-й (((
Врач сказала, что бесплатной пломбой нельзя сформировать бугор.
- Это правда или она просто возится не хочет или выжимает деньги на платную пломбу?