Здравствуйте! периодонтит зуба 3.6, сильно разрушенная пломба, нужно ставить коронку. Врач лечит следующим образом: в первое посещение: распломбировал старые плохо пролеченные каналы, запломбированный резорцин-формалиновой пастой. Обработал и положил лекарство, какое не уточнил. Закрыл все временной пломбой. Спустя 2 дня, во 2 посещение положил йодсодержащее лекарство.
И насколько я поняла уже собирается в третье посещение пломбировать каналы. Правильна ли тактика врача?
И еще этот же врач лечила мне зуб 3.7. зуб не болел, но при вскрытии кариозной полости обнаружили, что поражение достигло пульпы. В связи с этим, было проведено эндодонтическое лечение. Но один канал запломбировала не до конца, объяснив тем, что он склерозирован. А во втором оставила обломок инструмента с выходом за верхушку корня. При это уверяя меня, что это неопасно, т.к. сплав медицинский.
Интересуют следующие вопросы по зубу 3.7:
1) чем грозит незапломбированный до конца, "склерозированный" канал?
2) как быть с обломком инструмента в канале? И может ли это привести к периодонтиту/кисте/гранулеме?
И ещё мне нужно поставить брекеты, но перед этим коронки, т.е. мне надо поставить пластмассовые коронки на время лечения брекетами?
И когда лучше сделать кт, до лечения каналов или после?
Периодонтит и лечение пульпита
Модератор: Леся
-
Re: Периодонтит и лечение пульпита
Добрый вечер.
Да, очень и очень странный у вас доктор. Честно, я бы посоветовала вам поискать другого. Почему?
Да, очень и очень странный у вас доктор. Честно, я бы посоветовала вам поискать другого. Почему?
Слишком много ошибок для одного зуба. Т.е один канал вам так и не прошли до конца, другой так же еще и сломали инструмент. С этим зубов вы можете попрощаться, или сразу его перелечивать, так как воспаление будет там точно. Не сейчас, но со временем.Но один канал запломбировала не до конца, объяснив тем, что он склерозирован. А во втором оставила обломок инструмента с выходом за верхушку корня. При это уверяя меня, что это неопасно, т.к. сплав медицинский.
Периодонтитом. И склерозированный ли он или его просто не дошли скажет вам только тот врач, который будет его перелечивать.1) чем грозит незапломбированный до конца, "склерозированный" канал?
Да может, и скорее всего так и будет. Вы можете проверить, я бы не стала и сразу искала доктора, который будет его перелечивать.2) как быть с обломком инструмента в канале? И может ли это привести к периодонтиту/кисте/гранулеме?
Re: Периодонтит и лечение пульпита
Если по уму, то лучше сделать ДО лечения и потом уже после. Это будет логично, доктор сможет сравнить до и после, и ортодонт увидит, какое лечение проведено.И когда лучше сделать кт, до лечения каналов или после?
Никакие не ставить. Только по согласованию с ортодонтом, и только когда он точно наметит план лечения. Не нужно самодеятельности, так как это будут просто выброшенные деньги. если вы поставите какие-то коронки, а ортодонт скажет все снимать.И ещё мне нужно поставить брекеты, но перед этим коронки, т.е. мне надо поставить пластмассовые коронки на время лечения брекетами?
В теории тактика правильная, НО мне не понятно, зачем менять лекарство через два дня.в первое посещение: распломбировал старые плохо пролеченные каналы, запломбированный резорцин-формалиновой пастой. Обработал и положил лекарство, какое не уточнил. Закрыл все временной пломбой. Спустя 2 дня, во 2 посещение положил йодсодержащее лекарство.
И насколько я поняла уже собирается в третье посещение пломбировать каналы. Правильна ли тактика врача?
Оно не просто не успело отработать в зубе, даже не начало всасываться в кость.
Поэтому странно.
А если в условиях стольких ошибок с другим зубом, то хорошо бы убедиться, что доктор ставит лекарство в каналы, которые он действительно прошел до самой верхушки корня. Так как ставить лекарство, если каналы толком не пройдены и не обработаны - совершенно бессмысленно. Хорошо бы убедиться - просто сделать снимок с иглами. Это просто, быстро, и сразу станет ясно, все ли сделано правильно.