Добрый день!
Мне примерно две недели назад установили коронку на 6-ой зуб слева снизу.
Дело в том что я обратилась в клинику после того как у меня с этого зуба откололся большой кусок зуба и скол был довольно глубокий под десну. Еще до этого скола меня беспокоили периодические дергающие боли во время еды и была воспалена десна между пятым и этим шестым зубом.
В одной стоматологии мне сказали сразу удалять, что сильный скол не получится сохранить. Во второй стоматологии решили попробовать протезировать коронкой на вкладке.
Само лечение проходило довольно болезненно, там где был скол под десну, десну когда задевали очень все болело и челюсть потом тоже ныла. Сам зуб был изначально на штифте, мне вынимали штифт и перелечивали каналы. Затем была установлена вкладка. Зуб мне обточили очень сильно глубоко. Когда врач обтачивала десна в месте скола очень сильно кровила, она даже прикладывала тампон с перекисью. Врач сказала что пока я жду изготовления коронки я могу жевать этой стороной.И вот когда десна подзажила я всего один раз пожевала на этой стороне пищу и после этого десна в месте того самого скола опять начала болеть и ныть. А потом там появилось что-то красное из-под десны. Фото прилагаю.
Когда пришел день установки коронки я указала врачу на это что-то непонятно красное, она сказала десна воспалилась. Установка самой коронки это вообще оказался ад, было очень больно, десны болели со всех сторон, видимо она её сильно под десну загоняла. Примерно через неделю всё более менее подзатянулось и болей сильных не было. И я начала потихоньку жевать им. И тут снова появились боли в этой части челюсти, иногда прострелевало в подбородок. В итоге в этом месте где был скол и где была воспалена десна опять появился небольшой красный кусочек , сама десна припухшая и болезнена. Этот красный участок кровоточит если почистит щеткой или провести зубной нитью. Что же мне делать. Я уже устала от этой ноющей боли? Почему до конца не проходит десна? Что это за красный участок?
Боли в десне рядом с коронкой, ноющие боли в челюсти
Модератор: Леся
Re: Боли в десне рядом с коронкой, ноющие боли в челюсти
Добрый день.
Спасибо за подробное описание и фото.
Сейчас расскажу вам, что у вас и как.
Дело в се в том, что когда ломается стенка зуба и скол уходит глубоко под десну, то рвется связка зуба, которая находится вокруг каждого зуба. По этой причине десна не может долгое время принять положение, какое ей бы следовало, нет той самой опоры в десне - связки.
Когда ставят на зуб коронку, ее естественно ставят под десну. НО если был такой скол стенки, то коронку приходится ставить еще глубже, чтобы край коронки закрыл этот участок скола. Если так не сделать - то зуб долго не простоит.
Поэтому все, что вам сделали логично.
Что же теперь делать вам?
В первую очередь проверить, есть ли контакт между 5 зубом и коронкой. Нитью, она должна проходить в промежуток очень плотно, в противном случае туда попадает еда и травмирует и без того слабую десну. Если контакта нет, вы чувствуете, что нить легко проходит в этот промежуток, или того хуже во время еды там постоянно остается мясо - надо уплотнять контактный пункт, иначе десна никогда не придет в норму.
Это самое простое, что может быть с вашими коронками.
Как уплотнить контакт?
Тоже очень просто, и коронку снимать не нужно. Просто поменять пломбу на 5м зубе, сделав хороший контактный пункт.
Спасибо за подробное описание и фото.
Сейчас расскажу вам, что у вас и как.
Дело в се в том, что когда ломается стенка зуба и скол уходит глубоко под десну, то рвется связка зуба, которая находится вокруг каждого зуба. По этой причине десна не может долгое время принять положение, какое ей бы следовало, нет той самой опоры в десне - связки.
Когда ставят на зуб коронку, ее естественно ставят под десну. НО если был такой скол стенки, то коронку приходится ставить еще глубже, чтобы край коронки закрыл этот участок скола. Если так не сделать - то зуб долго не простоит.
Поэтому все, что вам сделали логично.
Что же теперь делать вам?
В первую очередь проверить, есть ли контакт между 5 зубом и коронкой. Нитью, она должна проходить в промежуток очень плотно, в противном случае туда попадает еда и травмирует и без того слабую десну. Если контакта нет, вы чувствуете, что нить легко проходит в этот промежуток, или того хуже во время еды там постоянно остается мясо - надо уплотнять контактный пункт, иначе десна никогда не придет в норму.
Это самое простое, что может быть с вашими коронками.
Как уплотнить контакт?
Тоже очень просто, и коронку снимать не нужно. Просто поменять пломбу на 5м зубе, сделав хороший контактный пункт.
Re: Боли в десне рядом с коронкой, ноющие боли в челюсти
Если контакт есть, он плотный, тогда будем искать причину уже в зубе: надо делать КТ этого зуба, чтобы исключить перелом корня. К сожалению в зубах, в которых был скол стенки может пойти трещина. Почти всегда физически заметить эту трещину сложно. Но если она там есть,то как только на зуб ставят вкладку и коронку, зуб начинает жевать - трещина идет дальше и получается перелом корней.
Это худший вариант, и такой зуб надо удалять.
Очень надеюсь у вас все хорошо, и проблема именно в том, что десна не может зажить из-за плохого контакта. Проверьте,, если это так, скажите об этом вашему врачу. Если все серьезнее - делайте КТ, подгружайте сюда ссылку,я посмотрю и все вам расскажу.
Это худший вариант, и такой зуб надо удалять.
Все верно - красный участок - это кровь, и даже на фото видно, что десна припухшая и отечная в этом месте. Если сравнить с другой стороной того же зуба, где все в полном порядке. Значит что-то не дает десне полностью зажить - это либо плохой контакт, либо перелом корня, который проходит как раз в этом месте, но его не видно, так как он точно под десной.Этот красный участок кровоточит если почистит щеткой или провести зубной нитью.
Очень надеюсь у вас все хорошо, и проблема именно в том, что десна не может зажить из-за плохого контакта. Проверьте,, если это так, скажите об этом вашему врачу. Если все серьезнее - делайте КТ, подгружайте сюда ссылку,я посмотрю и все вам расскажу.