Помогите! Болят вылеченные зубы!

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
AnnaUlianova

Помогите! Болят вылеченные зубы!

Сообщение AnnaUlianova »

Здравствуйте! Помогите пожалуйста ! Я в отчаянии!
Болят при жевании вылеченные год назад зубы, последний или предпоследний сверху справа. Понять какой именно невозможно. Боль разлита на два зуба. Оба леченные. Оба с нервом. Врач при осмотре не нашёл нареканий. Мол все ок. Но жевать-то больно! Настояла на панорамном снимке. Врач посмотрел и сказал, что снимок подтверждает его слова.
В отчаянии, я отправила снимок другому врачу. Врач на снимке чёрным маркёром указал проблемы. Но!!!! Те зубы , что беспокоят, не выделил!!!
В связи с этим у меня вопрос:

1. Нормально ли это что при жеваниии(плюс обостренная реакция на холодное и горячее) мне больно? Нет ли под пломбами абсцесса или нового кариеса?

2. Врач на снимке указал на осколок зуба мудрости. Не опасен ли он?

3. Размеры кисты(о ней знаю уже год, наблюдаю, каналы нельзя пройти, они запечатаны намертво 10 лет назад, поэтому лечение невозможно) заставляют думать об удалении зуба. Боюсь, что она растёт и съедает кость. Врач настаивает:жить спокойно, раз в году смотреть как она там, и сохранять зуб до тех пор, пока киста не подрастёт. Целесообразно ли это? Не безопасней ли удалить зуб? Боюсь, что киста затронет и соседние зубы!!!!

4. Кариес слева, выделенный врачем маркёром, внешне не виден. Не болит. Стоит ли рассверливать зубы и лечить его?

Заранее благодарю !!!!
Вложения
80280E0B-4EB4-456D-B19B-8E9936973557.jpeg
Леся
Главный консультант

Re: Помогите! Болят вылеченные зубы!

Сообщение Леся »

Добрый день.
Читая ваше описание, я больше солидарна со вторым доктором, и сейчас объясню, почему:
Он вам указал все места между зубами, где начинается кариес. Это факт. Да, во рту его пока ощутить не получится, так как явных дырок там пока нет. НО кариес идет, и лечить его нужно. Не бегом, но не доводя его до состояния огромной пломбы, как было с верхним 7м зубом с другой стороны.
Уже по снимку видно, что пломба на зубе 1.7 ( верхний справа, во рту а не на снимке, так перевернуто изображение) очень глубокая. Т.е когда лечили зуб кариес был очень большим. Нерв удалять не стали, быть может не было необходимости. Сейчас зуб может болеть, и вполне нерв надо убирать.
Нормально ли это что при жеваниии(плюс обостренная реакция на холодное и горячее) мне больно? Нет ли под пломбами абсцесса или нового кариеса?
Нет, не нормально, это говорит о том, что есть проблемный зуб. Не видя вас, не имея возможности проверить самостоятельно в полости рта, я могу только предположить именно по снимку и вашим жалобам. И мне кажется. что это именно 7-й зуб, и надо удалять нерв.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

2. Врач на снимке указал на осколок зуба мудрости. Не опасен ли он?
Нет, не опасен, если слизистая над ним не воспаляется и вас не беспокоит. Его можно убрать, можно пока не трогать. Врач правильно на него указал, так как увидел.
Размеры кисты(о ней знаю уже год, наблюдаю, каналы нельзя пройти, они запечатаны намертво 10 лет назад, поэтому лечение невозможно) заставляют думать об удалении зуба
Кто так сказал? Уже пробовали лечить не вышло или это мнение одного врача, которому лень его лечить. Даже попробовать???
Врач настаивает:жить спокойно, раз в году смотреть как она там, и сохранять зуб до тех пор, пока киста не подрастёт. Целесообразно ли это?
Что за глупость?
Чего ждать?
Киста есть, это дырка в кости, которая растет, разрушая вашу кость челюсти.
И в конечном итоге мы сможем получить ее нагноение, с исходом стационара и наружными разрезами или перелом челюсти, когда погрызете сухарик.
Очевидно, доктор не видел последствий вот таких подождать, а я видела. И резала. И скажу честно, будь вы моим пациентом, я бы сказала бегом лечить зуб или удалять.
А вот удалять или лечить - это надо решать только тогда, когда врач попробовал пройти каналы. Пройдет - вылечит. Не пройдет, идите удалять, нет смысла рушить собственную кость. Вот только доктора вам лучше поменять, судя во вашему описанию, ваш доктор не любит напрягаться.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Боюсь, что киста затронет и соседние зубы!!!!
Правильно боитесь.
Те огромные кисты, которые потом вырезает челюстно лицевой хирург, тоже когда-то были маленькими, и когда-то с чего-то все начиналось. А потом операции, удаление 3-4 соседних зубов, и куча проблем, именно из-за того, что доктор предлагал ждать. Ждать чего? Что она сама оттуда исчезнет? Не исчезнет! Это я вам как врач с 12 летним опытом работы с такими кистами говорю. Лечите или удаляйте пока это один зуб, а не три в кисте.
4. Кариес слева, выделенный врачем маркёром, внешне не виден. Не болит. Стоит ли рассверливать зубы и лечить его?
Стоит, так как кариес станет больше.
Как минимум я бы советовала вам проконсультироваться у другого доктора, только очно в кресле, послушать. И если это будет третье мнение, которое совпадет нашим ( моим и тем доктором), уже будет повод задуматься.
AnnaUlianova

Сообщение AnnaUlianova »

Леся, спасибо огроменское!!!🙏🏻 И спасибо, что отвечаете оперативно и он-Лайн на зубные вопросы :))) Бегу ко врачу лечить кариес!
А по поводу кисты. Каналы пытались пройти два доктора. Не смогли :( сама хочу спасти зуб. Тем более, что удаление такого зуба догадываюсь вряд ли будет легким :cry: но не к кому идти. Может быть, Вы можете посоветовать врача, терпеливее и настойчивее моего, который смог бы пройти каналы и добраться до кисты ?
Ответить