Эстетика передних зубов после ортодонтического лечения

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
Malinka2017

Эстетика передних зубов после ортодонтического лечения

Сообщение Malinka2017 »

Добрый день! Еще в 2013 году начала заниматься исправлением кривых зубов, все было долго, с удалением в стационаре всех 4х восьмых зубов, затем брекеты. Передний центральный зуб на ВЧ был депульпирован и изменил цвет, изза чего выглядели мои зубы печально. И этот зуб меня беспокоил.
Вот ссылка на мою тему 2013 года.

http://zub-zub.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=12875

Сейчас брекеты сняла. Этот потемневший зуб надо было привести в порядок.
Итак, Фото 1 - до брекетов. Видно что зуб темнее.
Фото 2 - перед снятием брекетов - видно, что он еще и короче. Ортодонт мне пояснил, что если выровнять зубы по режещему краю, то тогда у десны будет очень неровно и некрасиво при улыбке. А по режущему краю придется нарастить (изначально по линии десны этот зуб был ниже, и вероятно, что когда в 2010 году мне реставрировали скол бокового края зуба, его подпилили). Вобщем форма депульпированного зуба после выравнивания брекетами отличалась. Таким образом, решили поставить винир из композита.
Фото 3 - результат уже с виниром.

Вопрос 1: винир отличается от зубов. И вроде оттенок тот, но он сероватый. Изза чего ощущение мертвого зуба осталось. Переделывали несколько раз и все равно видно что зуб реставрирован. Я уже начинаю жалеть, что сделала винир - зуб после снятия выглядел не так уж плохо, но я видела его только при искусственном освещении и сразу после снятия брекетов. Зубы были сухие и яркие. Как вы считаете, это норма, что винир сероватый? Можно ли добиться идеала с помощью композита, чтобы выглядело очень натурально? Особенно видно серый оттенок у шейки зуба (что было и до винира, поэтому я теперь не понимаю в чем смысл винира, если проблему он до конца не решил...) . На фото 3 слева - то что сейчас (эмаль А2). Слева - предпоследняя переделка. Эмаль оттенка B.(какая точно не помню). Стоит ли переделывать или уже оставить так? Я вижу что зуб сделан.. серый оттенок не нравится. Но возможно что и не сделать лучше композитом.. фото не так хорошо передает цвет, и если нельзя в принципе этим методом добиться идеальной эстетики, не хочется переделывать опять.

Вопрос 2: снимок этого зуба мне не делали. А до брекетов меня он беспокоил. Сейчас вроде все хорошо. Канал : гутапперчеввй штифт+эндометазон. После лечения канала прошло 7 лет. Как вы считаете, мне нужно сделать снимок? И нужно ли перелечивать канал перед реставрацией? Я просила снимок но не сделали... а сейчас стоит ретейнер и в случае чего, его придется снимать наверное.
Вложения
Фото 3 - итого
Фото 3 - итого
Фото 2 -за пару дней до снятия брекетов. Видно что зуб короче..
Фото 2 -за пару дней до снятия брекетов. Видно что зуб короче..
2017-11-18 13.21.44.png (32.63 КБ) 2760 просмотров
Фото 1 - до брекетов май 2013 и снимок канала
Фото 1 - до брекетов май 2013 и снимок канала
Malinka2017

Re: Эстетика передних зубов после ортодонтического лечения

Сообщение Malinka2017 »

Вот еще фото. Верхнее - сейчас. Нижнее - до переделки. До переделки казалось что зуб слишком выпуклый. Врач заметила, а теперь он кажется слишком плоским. И на последнем фото лучше видно цвет. Скажите пожалуйста, может я придираюсь? Даже не знаю... просто столько ада вытерпела и времени и денег, чтобы была возможность отреставрировать этот темный зуб. До брекетов ни отбеливание, ни коронку, ни винир было нельзя...
Вложения
1511168442690.jpg
Леся
Главный консультант

Re: Эстетика передних зубов после ортодонтического лечения

Сообщение Леся »

Добрый день.
Тут я к сожалению, вам ничем помочь не смогу. Все проблемы с цветом зуба, с оттенком нельзя оценивать по фото. ТОлько в кресле, только при естественном освещении.Это факт. Потому что фото искажает, и мне например кажется, что работа сделана хорошо.А вот вас что-то не устраивает, так как вы видите зуб во рту, а я только фото.

Поэтому по эстетике я молчу, могу лишь прокомментировать пару моментов:
Композитом точно лучше не сделать, так как темная ткань зуба будет перебивать. Винир в данном случае очень хорошее решение. Вот только с цветом, попасть иногда действительно бывает очень не просто. поэтому многие врачи сразу говорят, делать два центральных зуба. И не важно, что соседний хороший, не важно, что пилить жалко, просто зная вот эти все сложности с цветом. Поэтому вам, можно сказать повезло, что врач взялся за один зуб, да еще и переделывает вам. Так что цените его.
Как вы считаете, мне нужно сделать снимок? И нужно ли перелечивать канал перед реставрацией?
Можно сделать, просто чтобы удостовериться, что там все хорошо. Было бы плохо, он бы беспокоил, но на всякий случай лучше убедиться. А вот переделывать канал может и не нужно, если в кости у корня все хорошо.
Ответить