Пломбировочный материал вышел из канала

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
Людмила И

Пломбировочный материал вышел из канала

Сообщение Людмила И »

Здравствуйте!
Сегодня перед протезированием сняли коронку и начали лечение 36го зуба. Была выполнена депульпация и пломбировка каналов, поставлена временная пломба. Сделала в другой клинике рентгеновский снимок (по направлению). Следующий приём у врача через день. Решила посмотреть снимок и увидела, что пломбировочный материал вышел из канала. Чем это грозит и что предпринять? Состав пломбы мне не известен, не догадалась поинтересоваться у врача.
С уважением. Людмила.
Прошу прощения за качество снимка, т.к. это крошечный снимок на плёнке.
Фото1596.jpg
добавила 2 снимка, сделанных на другой телефон.
https://cloud.mail.r.../B5pA/oBJNuqdPq
2017-10-23 15.07.25.jpg
2017-10-23 22.27.45.jpg
Леся
Главный консультант

Re: Пломбировочный материал вышел из канала

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Да, вышло материала очень много за пределы зуба. Это не норма, и сейчас все будет зависеть только от состояния зуба.
Он вас беспокоит? Зуб болит при жевании, или сам по себе?
Дело в том, что выведенный материал может стать причиной боли. И если на зуб поставить коронку, а он будет беспокоить, то его придется удалять вместе с коронкой. Усугубляет ситуацию и тот факт, что рядом не зуба. Т.е этот зуб и так при жевании испытывает перегрузку, так еще и материал.
Поэтому если его не удалять сейчас сразу - то как минимум надо поставить пломбу и понаблюдать какое-то время. Не спешите с постановкой коронки.

Как дела с зубом сейчас?
Болит? Беспокоит? Десна не припухала около него?
Людмила И

Сообщение Людмила И »

Леся, спасибо за ответ.
Зуб не болел и не болит. Сегодня запломбировали зуб. В прикусе не беспокоит. Десна не припухла, даже успокоилась после снятия коронки, т.к. зуб приподнялся над десной, и шейка зуба была оголена.
Выспросила у доктора - эндометазоновая паста. Она сказала, что "Ничего страшного, хуже было бы, если бы это был гуттаперчевый штифт и он бы вышел".
Лечусь впервые у этого, рекомендованного доктора (к сожалению, тот доктор, у которого я лечилась, скончался, я уже была записана к нему на приём...). Перелопатила информацию в интернете о стоматологах и клиниках нашего города. Долго не могла решиться. Оказалось, что рекомендованная доктор заместила нашего доктора в той же клинике. И ортопеда выбрала в этой же клинике, его и наш доктор рекомендовал, но я опасалась к нему идти.
Леся,а на сколько можно отложить протезирование? Я записалась на прием к ортопеду на завтра.
И что вы посоветуете: обычный пластинчатый протез или бюгельный (справа внизу восполнить 5,6,7 и слева добавить недостающий 7й, как Вы заметили)?
Отропед рекомендует обычный протез, терапевт - бюгельный.
Обращалась к другому ортопеду, у которого протезировалась до этого, он рекомендовал импланты. Была у имплантолога -отказ из-за повышенного сахара и ещё по одной причине.
С уважением. Людмила.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

а на сколько можно отложить протезирование?
Если зуб не болит. можно и не откладывать надолго. Смотрите по состоянию.
Я бы тоже советовала имплантаты, так как носить съемный протез - это то еще удовольствие. Сможете или нет - как поедет.
Выбирать между обычный пластиночным и бюгельным надо правильно.
Как?
Если имплантацию все же рассматриваете, но пока не нашли имплантолога, готового вами заниматься - лучше делать простой, как временный вариант.
Сейчас и с сахаром ставят, главное была бы кость и адекватный пациент, который следит за сахаром. Ставят и приживается. Вопрос только финансов.
Если же имплантация точно нет. то вы должны подбюгельный протез подготовить два крайних зуба, которые будут опорными для кламера. Как подготовить? Вылечить каналы и поставить на них коронки. Зачем? Зачем,что кламера у бюгельного протеза очень активные. Если они будут опираться на ваши зубы ( особенно на тот, о котором мы говорили ранее) то эти зубы в скором времени просто разрушатся от перегрузки. Поэтому и нужны коронки.
Для обычного протеза коронки ставить не обязательно, и только если зубы эти крайние сильно разрушены. Для бюгельного всегда! К бюгельному протезу проще привыкнуть, но если его сделают с ошибкой, носить вы его не сможете, поэтому ортопед должен быть очень хороший с опытом работы.

Поэтому решать вам.
Если вы не против имплантации - походите по врачам, их много, вполне возможно, что кто-то возьмется и поставит.
Была у имплантолога -отказ из-за повышенного сахара и ещё по одной причине.
Мнение одного имплантолога - это не приговор, нужно минимум пять одинаковых мнений, чтобы уже понять, что да, никто не поставит.
Если вы сами против, и не готовы искать - тогда решайте уже сами. Просто съёмный протез - это ух как не просто, и если есть шанс его избежать, лучше этот шанс использовать. Вы вспомните мои слова, когда вам его поставят в рот и начнется фаза раздражения на этапе привыкания.
Ответить