Периодонтит и сломанный инструмент?

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
lowryder

Периодонтит и сломанный инструмент?

Сообщение lowryder »

Здравствуйте.

Ситуация такая:
Стояла пломба с 2002 года, появился небольшой периодонтит, иногда беспокоил от горячего или холодного.
Один канал пройти до конца не удалось, в конце на повороте он закрылся, заложили кальций, прошел почти месяц, зуб полностью перестал беспокоить, уже собирался на повторный прием и простыл, беспокоили горло и жкт. Через несколько дней разболелся зуб как раньше никогда не беспокоил. Сходил на прием, врач развела руками, сделали снимок, ничего не увидели, сказали долечиться и приходить через 5-7 дней. Острая боль стала невыносимой, нимесил + нурофен почти никак не помогали.
Обратился в другую клинику. Врач машинным способом грубовато пыталась пройти до конца канал, но в итоге как мне кажется сломала инструмент, ничего про это не сказав (я слышал что-то напоминающее хруст, резкой боли вроде в этот момент не почувствовал, хотя и так все очень сильно болело). Сделала депофорез, первые сутки боль была еще сильнее, потом постепенно прошла боль, которая не снималась нимесилом и нурофеном (отдавала в челюсть и на соседние зубы). Осталась боль как будто воспаленной десны с очагом на самом дне зуба, и зуб на этой воспаленной десне ходил туда сюда от сжатия челюсти. Мне даже показало что может обломилось окончание корня, либо просто сильно травмировали десну при выходе инструмента из каналов (врач проходила каналы с большим усилием и крайне неаккуратно).
На 7 день боль при накусывании почти прошла, воспаление десны тоже почти прошло (зуб вроде перестал шататься как мне казалось), пришел на второй сеанс депофореза. Попросил врача на всякий случай снимок сделать, сказала сейчас это бессмысленно и начала делать депофорез, зуб начал болеть все сильнее с каждым каналом, думал сознание потеряю когда ставила пломбу и надавливала на нее. После настоял на снимке (если что не так чтобы можно было уверенно доказать что это сделала именно этот врач), она сказала, что все норм никаких переломов нет, "а это белое тоже нормально?" - сказала "да, тут все хорошо, продолжаем лечение".
Через несколько часов острая боль начала проходить и к ночи почти полностью прошла, с учетом выпитого нимесила.

1. Прошу подсказать что на снимке, сломанный инструмент? пломбирования каналов не делалось, там может быть только материал для депофореза, но он вроде не может быть таким яркобелым как металл.
2. Если сломан инструмент, как я понимаю шансы на успешное лечение гораздо меньше? и зуб может теперь гораздо чаще обостряться?
3. Можно ли предъявлять претензию врачу за это и что можно требовать?
4. Что делать, пытаться лечить или сразу удалять зуб?
до начала лечения периодонтита
до начала лечения периодонтита
до начала первоначального лечения.png (384.67 КБ) 3618 просмотров

через месяц после лечения, острая боль и смена поликлиники
Изображение
lowryder

Re: Периодонтит и сломанный инструмент?

Сообщение lowryder »

после 2 сеансов депофореза
Изображение
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый день.
Да, на вашем снимке виден очаг деструкции, это уже не просто периодонтит, это кисто-гранулема.
Очаг разрушения кости у верхушки корня большой, и да, он может воспаляться и сильно болеть.Он может вызвать периостит" ( он же "флюс"), и так зуб оставлять нельзя.
На последнем снимке виден фрагмент сломанного инструмента. Это точно инструмент, так как по контрастности это металл.
Что делать?
Попытаться его обойти и вынуть. Это сложно и не всегда возможно, так как сломался он в самом кончике корня.
Этот фрагмент инструмента закупоривает канал, а значит он не дает лекарственному материалу проходить по каналу в очаг деструкции.
Депофорез вам потому и делают, что он "якобы" проходит в кость.
Но это не факт, и результаты депофореза очень и очень спорные. Есть хорошие результаты, есть и никаких изменений.

Что теперь делать вам? есть несколько вариантов.
Искать хорошего эндодонта, желательно с микроскопом. И перелечивать зуб, пытаясь извлечь этот фрагмент.
Второй вариант: доделать депофорез, далее поставить временную пломбу и сделать повторный снимок через три месяца.
Если на рентгене будет заметно улучшение,он не будет все это время болеть, тогда зуб можно оставить, и вы можете ставить постоянную пломбу.
И третий вариант: сразу удалить и поставить имплантат.

Единственное, чтобы я советовала пока НЕ делать - не ставьте на него коронку, пока вы не уверены, что зуб болеть не будет.
lowryder

Сообщение lowryder »

Корень со сломанным инструментом до конца так и не прошли, канал склерозирован в конце. Попытки пройти закончились на сломанном инструменте. Достать мне кажется его не реально, даже если достать то за инструментом склерозированный остаток канала, который не смогли пройти 2 врача.
lowryder

Сообщение lowryder »

Проще наверное доделать депофорез поставить постоянную пломбу (временная пломба мне кажется не надежной и может пропустить инфекцию?) и ждать, если не повезет то удалять и ставить имплант. А то все эти переливания в итоге выйдут дороже чем имплант.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Проще наверное доделать депофорез поставить постоянную пломбу (временная пломба мне кажется не надежной и может пропустить инфекцию?) и ждать, если не повезет то удалять и ставить имплант. А то все эти переливания в итоге выйдут дороже чем имплант.
Все верно.
Нам всегда хочется перелечить все зубы, и мы всегда пытаемся, но к сожалению, у нас нет волшебной палочки, и не всегда получается. Если уже два врача пытались, ни один не смог пройти каналы до самого конца, то вероятность, что сможет третий, еще меньше. И если бы не очаг в кости, можно было бы ничего не делать. Поэтому я бы советовала поступить так, как вы написали. с той лишь разницей, что не стоит ждать, если зуб будет беспокоить.
И если беспокоить не будет, важно вспомнить про него!
Нужно обязательно сделать рентген как минимум через 4-6 месяцев, чтобы проверить. Если очаг деструкции ( разрушение) кости еще увеличится, то зуб надо удалять, даже если он и не болит. Почему? Потому что кость рушится, и потом будет очень проблематично поставить туда имплантат, а любой имплантолог будет ругаться, почему так долго гуляли и не удаляли зуб.
Ответить