Добрый вечер.
История такая:
передний верхний зуб (11) начал беспокоить еще пару лет назад (слабо болеть при накусывании). В результате я стал есть на другую сторону и считал, что проблема позади . Три месяца назад зуб начал болеть (диагноз: обострение хронического гранулематозного периодонтита, очаг разрежения костной ткани периапекально 2 мм).
Были такие симптомы: боль при накусывании, появился маленький свищ на десне, покрасневший край десны и неприятный запах. Потом периодическая пульсирующая боль (несильная) в районе корня зуба (как будто болела вена, а не сам зуб). Потом пошли редкие постреливания (как при пульпите). Потом боли прошли и появилось ПОСТОЯННОЕ чувство давления внутри зуба, как будто зуб РАСПИРАЕТ изнутри (словно он вот-вот треснет). Это не была боль, но это ощущение сводило с ума, особенно по ночам.
Я был в отпуске в деревне, но потом решился поехать в город к врачу и мне удалили нерв, промыли каналы, поставили лекарство септомиксин и временную пломбу. Симптомы изменились мало, разве что распирание стало чуть-чуть меньше. Сказали продолжить лечение через 10 дней, но уже у дома.
Свищ на десне мне не трогали (может потому что маленький? он кстати до сих пор у меня есть, нормально ли это? я думал его нужно обязательно вскрывать и промывать там что-то...)
Я приехал домой:
через 10 дней пошел к врачу, она удивилась "почему вам не оставили зуб открытым, зачем вам поставили временную пломбу?". Сделала снимок и сказала, что ничего страшного там не видит. Открыла зуб, промыла, постучала по нему. В тот момент боли я не почувствовал. Врач решила поставить пасту из кальция и временную пломбу. Сказала прийти через 7 дней.
Первые 3 дня всё было неплохо, но на 4 день зуб периодически начало сильно дергать (очень сильно), я даже напугался... как это зуб без нерва, а болит. По ночам побаливал, пришлось пить лекарство.
В результате пришел к врачу весь в расстройствах и с плохим сном. Она поругала, что не пришел сразу как заболело. Удалила пломбу, промыла канал и оставила зуб открытым. Сказала, что так нужно ходить 2-3 дня и промывать зуб соленой теплой водой. Я так и делал.
Сильных дерганий и боли больше не было (видимо это была реакция именно на кальций), но небольшие подёргивания (без боли, но неприятные) всё равно остались, как и чувство распирания зуба изнутри. Спал лучше, но всё равно это ощущение сводит потихоньку сума (когда же оно пройдет?! ).
Через 3 дня я пришел на приём, врач спросила "болит ли зуб?". Я сказал, что болит (распирание, плюс дискомфорт при накусывании). Она прочистила канал, сказала что всё чисто и проблем вообще быть не должно! Поставила мне снова септомиксин (раз на кальций была болезненная реакция) и временную пломбу. Сказала ходить минимум 3 дня (максимум 2 месяца). Если разболится - срочно идти к ней снимать пломбу (а дальше снова ходить с открытым зубом пока всё не пройдет), если всё пройдет - приходить на постоянную пломбировку.
Текущая ситуация: прошло 3 дня. Мне стало чуть получше, чем раньше (даже чем при открытом зубе). Ощущение распирания наконец-то стало меньше (впервые за 3 месяца я стал более менее нормально спать и радоваться происходящему вокруг). Но дискомфорт при накусывании (а если давить спереди - то и боль, не могу нормально зубы чистить) всё равно присутствуют. Десна тоже до сих пор у края покрасневшая (примерно как и раньше).
ВОПРОС: правильно ли врач проводит лечение? правильно ли будет (если симптомы до конца не пройдут) снова ходить с ОТКРЫТЫМ зубом (причем врач сказала, что оставит зуб открытым надолго, пока всё не пройдет, а если не пройдет? открытый зуб надолго - это ведь плохо?!). Я очень не хочу торопиться с постоянной пломбировкой, хочу чтобы ВСЕ СИМПТОМЫ польностью прошли, чтобы зуб совсем перестал беспокоить.
Что лучше сейчас делать? Походить с этим лекарством подольше (например месяц), раз мне стало чуть лучше? А если снова станет хуже, то идти к врачу и открывать зуб? Я правильно понимаю?
Спасибо всем заранее за помощь в ситуации.
p.s. чувство распирания зуба - очень хитрая штука... оно может вдруг появиться и вдруг исчезнуть (например если я сильно отвлекаюсь или перевозбуждаюсь по какому-то поводу). Но по вечерам и особенно по НОЧАМ оно постоянно присутствует и немного сводит с ума. Если на зуб кусать, то это чувство обостряется даже днём. Это моя основная жалоба на зуб (я даже готов терпеть боли при надавливании на него).
периодонтит переднего верхнего зуба. правильно ли лечит врач?
Модератор: Леся
Re: периодонтит переднего верхнего зуба. правильно ли лечит врач?
Добрый день.
Вы описываете классическую картину зуба с диагнозом периодонтит. И проблема с зубов всецело из-за того, что вы долго его не лечили.
как вы сами понимаете. пойди вы его лечить давно, когда он только начал беспокоить и лечение было бы проще, дешевле и короче.
Сейчас же мы имеем то, что имеем.
Судя по вашему описанию - лечение вам проводят правильно. Единственное, что я не могу никак отследить - так это хорошо ли почищен канал, и пройден ли он до верхушки корня. Т.е дошел ли доктор до того самого очага в кости. Если вам делали снимок с иглами - можете подгрузить его сюда.
Далее:
Вы описываете классическую картину зуба с диагнозом периодонтит. И проблема с зубов всецело из-за того, что вы долго его не лечили.
как вы сами понимаете. пойди вы его лечить давно, когда он только начал беспокоить и лечение было бы проще, дешевле и короче.
Сейчас же мы имеем то, что имеем.
Судя по вашему описанию - лечение вам проводят правильно. Единственное, что я не могу никак отследить - так это хорошо ли почищен канал, и пройден ли он до верхушки корня. Т.е дошел ли доктор до того самого очага в кости. Если вам делали снимок с иглами - можете подгрузить его сюда.
Далее:
Скажу сразу, лечение такого зуба проходит долго. Иногда приходится ходить с лекарством в зубе 3-6 месяцев, и только потом пломбировать. Так как очаг у вас немаленький, есть свищ, то и лечить зуб теперь придется долго. Именно по этой причине такие зубы часто удаляют - мало врачей, кто готов возиться с такими сложными зубами, потому цените вашего доктора, который готов бороться за ваш зуб.Спал лучше, но всё равно это ощущение сводит потихоньку сума (когда же оно пройдет?! ).
Все верно, после сильного обострения хронического воспаления ( которое вы старательно растили в кости), боль и дискомфорт может сохраняться долго. Именно поэтому доктор чередует вам лекарства, пытаясь подобрать оптимальное.Но дискомфорт при накусывании (а если давить спереди - то и боль, не могу нормально зубы чистить) всё равно присутствуют. Десна тоже до сих пор у края покрасневшая (примерно как и раньше).
Я бы советовала как минимум еще дважды поставить лекарство в зуб и походить не меньше пары месяцев( месяц, и потом месяц с новой порцией). Нет смысла пломбировать рано, так как если инфекция там в кости еще останется, то зуб будет болеть снова. А вам это совсем не нужно.Что лучше сейчас делать? Походить с этим лекарством подольше (например месяц), раз мне стало чуть лучше?
Это пройдет. И пломбировать зуб постоянно можно только тогда. когда он как минимум месяц вас не беспокоил совсем. Т.е вы про него забыли, вы на него кусаете и нет никаких жалоб. Сколько раз понадобится поставить лекарство для этого - никто вам не скажет, так как это всегда индивидуально. НО если одно лекарство не помогает, надо ставить другое, благо сейчас у нас есть выбор лечебных паст для каналов. И один из признаков успешного лечения - десна должна стать розовой, свищ полностью закрыться, и больше никак вас не беспокоить.Это моя основная жалоба на зуб (я даже готов терпеть боли при надавливании на него).
Подскажите пожалуйста, куда обращаться в Питере с такой бедой с зубами?( Буду очень признательна всем, кто откликнется..
-
Всем доброго, товарищи. Недавно у меня случилось неприятное - мне диагностировали периодонтит. Если коротко, это когда в корне зуба начинается воспалительный процесс из-за инфекции. И я понял, что это серьезно и требует вмешательства. Подошел ко мне друг и сказал: "Братишка, ты же понимаешь, что с этим нельзя затягивать! Нужно идти к стоматологу." И, не теряя времени, я иду в "SDS Clinic" в Санкт-Петербурге - https://sdsclinic.spb.ru/services/leche ... iodontita/ . По приходу в клинику, меня встретили очень дружелюбно и профессионально. Дали анкету, провели осмотр, и я был готов к лечению. Врач объяснил мне, что такое периодонтит и какими методами его можно лечить. Он сказал, что иногда используется как терапевтический, так и хирургический подход. Меня очень удивило, насколько современное оборудование есть в этой клинике. Их диагностическое оборудование впечатляет! К тому же, специалисты работают оперативно и профессионально. Имея такой опыт и знания, я чувствовал себя в надежных руках. Лечение проходило поэтапно, с применением местной анестезии и всех современных методов. Я даже не ожидал, что это может быть так безболезненно. И вот, после нескольких процедур, я почувствовал облегчение. Я рад, что не стал откладывать визит к стоматологу, потому что, честно говоря, немного понервничал из-за этого.