Здравствуйте.
Решил установить себе имплантат в нижней челюсти под жевательный зуб (шестерка вроде).
Врача нашел от знакомого, с большим опытом работы. На вопрос как врач будет определять под каким углом и в каком месте сверлить отверстие, т.к. я полагал это один из критериев правильной установки имплантата, сказали что можно сделать томограмму, но т.к. он очень опытный ему это не нужно.
Итог: Врач просверлил первое отверстие сильно криво и глубоко, после этого сделал еще одно отверстие и в него установил имплантат.
Чем мне может грозить первое отверстие просверленное криво и глубоко? Доктор говорит: "Все нормально, зарастет."
Чем грозит ошибка имплантолога при просверливании отверстия под имплантат?
Модератор: Леся
-
Re: Чем грозит ошибка имплантолога при просверливании отверстия под имплантат?
Скорее всего проблем не будет, зарастет конечно. Но такой подход к работе уж очень халявный, я бы в другой раз не рисковал. Могли быть огромные риски, если бы вам имплант в нерв поставили - перекосило бы всю челюсть и навсегда. Томограмма делается для нескольких вещей - точно вычислить размер импланта (как длину, чтобы снизу не попасть в нерв, а сверху не проткнуть пазуху, так и диаметр, чтобы не "выглядывал" из гребня), а также определиться с местом установки и направлением относительно рядом стоящих зубов.
Re: Чем грозит ошибка имплантолога при просверливании отверстия под имплантат?
Добрый вечер.
Согласна с коллегой, думаю, что первое отверстие просто зарастет своей костной тканью, как происходит после удаления зубов.
Но вот подход....да, сейчас, когда сделать КТ доступно, просто и не дорого, глупо игнорировать этот очень точный метод обследования и планирования.
Поэтому странно, что доктор не пользуется.
Скорее всего это имплантолог, который работает много лет, привык без нее. Но тоже странно, ведь сейчас все проходят обучение, и научиться использовать КТ в своей работе не так сложно. Я например помню, 9 лет назад сделать КТ в Москве было очень сложно, не в Москве вообще невозможно. А сейчас пожалуйста.
Я в терапии использую активно ( так как часто работаю с каналами, переделывая чужую работу), это самый точный метод исследования на данный момент, глупо его игнорировать.
Согласна с коллегой, думаю, что первое отверстие просто зарастет своей костной тканью, как происходит после удаления зубов.
Но вот подход....да, сейчас, когда сделать КТ доступно, просто и не дорого, глупо игнорировать этот очень точный метод обследования и планирования.
Поэтому странно, что доктор не пользуется.
Скорее всего это имплантолог, который работает много лет, привык без нее. Но тоже странно, ведь сейчас все проходят обучение, и научиться использовать КТ в своей работе не так сложно. Я например помню, 9 лет назад сделать КТ в Москве было очень сложно, не в Москве вообще невозможно. А сейчас пожалуйста.
Я в терапии использую активно ( так как часто работаю с каналами, переделывая чужую работу), это самый точный метод исследования на данный момент, глупо его игнорировать.