Хроническое воспаление корней зуба под культевой вкладкой
Модератор: Леся
Хроническое воспаление корней зуба под культевой вкладкой
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в моем случае. Поменяла коронку на зубе, простоявшую 4 года (шестерка на нижней челюсти слева) так как при чистке зубной ниткой между 6 и 7 зубом ощущался неприятный запах, думала проблема в коронке (металлокерамическая коронка на культевой вкладке). Культевую вкладку не меняла. Врачу перед перепротезированием показывала ортопантомограмму, он на ней проблем не увидел. Спустя неделю после установки новой коронки разболелась десна, и от нее появился неприятный запах. При кусании на этот зуб ощущается чувство гнили во рту. Сходила на консультацию к своему врачу-он сказал, что мои симптомы из-за зубодесневого кармана, и еще сказал что есть хроническое воспаление корней зуба под культевой вкладкой, но это воспаление не может давать неприятный запах. Сказал, что с моим зубом ничего сделать нельзя, так как удалить культевую вкладку и не повредить корни зуба вряд ли получится. Посоветовал пользоваться ирригатором. На данный момент воспаление десны понемногу ушло, но при кусании на этот зуб все равно ощущается чувство гниливо рту. Подскажите, пожалуйста, какой выход из этой ситуации? Как я поняла, при извлечении культевой вкладки высока вероятность разрушения корней зуба и последующего его удаления. Ссылку на снимок зуба прилогаю http://dropmefiles.com/1OUID Заранее спасибо за ответ!
Re: Хроническое воспаление корней зуба под культевой вкладкой
Предыдущий снимок по ссылке сделан перед перепротезирование. Вот ссылочка на снимок после установки последней коронки http://dropmefiles.com/eAJG0
Re: Хроническое воспаление корней зуба под культевой вкладкой
Добрый день.
Начнем с того, что воспаление у верхушки корней всегда видно на рентгене, и если коронка стоит на зубе много лет, зуб вас не беспокоил и не болел, то не факт что это воспаление там есть. Так же это хроническое воспаление не может давать никакого запаха вне обострения, а обострение -это боль и припухлость.
Поэтому если боли у вас нет, и беспокоит только запах - значит, проблема в коронке. Вопрос: какую коронку вам поставили? Металлокерамику, литую металлическую или безметалловую? Далее, тут важно оценить коронку в полости рта, и очень важно, чтобы между коронкой и соседними зубами не забивалась пища. Если забивается - вот она причина, и такую коронку нужно переделывать. Если не забивается, то нужно смотреть, как относительно десны стоит коронка. Для этого мало просто снимка. Нужно видеть ситуацию во рту.
Если у вас есть возможность сделать фото - подгружайте. И не могу увидеть ваши снимки, подгрузите еще раз, посмотрим, есть ли там воспаление или его нет.
По вашим жалобам ( пока не видя снимок), я бы не стала спешить. Беспокоит десна и запах,а не зуб.
Жду фото и снимки, будем смотреть, что с вашим зубом и стоит ли эту вкладку извлекать.
Начнем с того, что воспаление у верхушки корней всегда видно на рентгене, и если коронка стоит на зубе много лет, зуб вас не беспокоил и не болел, то не факт что это воспаление там есть. Так же это хроническое воспаление не может давать никакого запаха вне обострения, а обострение -это боль и припухлость.
Поэтому если боли у вас нет, и беспокоит только запах - значит, проблема в коронке. Вопрос: какую коронку вам поставили? Металлокерамику, литую металлическую или безметалловую? Далее, тут важно оценить коронку в полости рта, и очень важно, чтобы между коронкой и соседними зубами не забивалась пища. Если забивается - вот она причина, и такую коронку нужно переделывать. Если не забивается, то нужно смотреть, как относительно десны стоит коронка. Для этого мало просто снимка. Нужно видеть ситуацию во рту.
Если у вас есть возможность сделать фото - подгружайте. И не могу увидеть ваши снимки, подгрузите еще раз, посмотрим, есть ли там воспаление или его нет.
Все верно, и проблема не в том, что стоит вкладка, а в том, что зуб очень сильно разрушен ( ведь вкладку никто просто так не ставит, вкладка, как правило, - это последний шанс для зуба). Поэтому прежде чем извлекать ее из зуба, нужно быть на 100% уверенным, что делать это нужно. Стоит ли рисковать.Как я поняла, при извлечении культевой вкладки высока вероятность разрушения корней зуба и последующего его удаления.
По вашим жалобам ( пока не видя снимок), я бы не стала спешить. Беспокоит десна и запах,а не зуб.
Жду фото и снимки, будем смотреть, что с вашим зубом и стоит ли эту вкладку извлекать.