Материал для коронок
Модератор: Леся
Материал для коронок
Здравствуйте! У меня было очень неудачное протезирование верхних 10 зубов от 5-го до 5-го циркониевыми коронками. Долго пыталась привыкнуть к ним, но ощущения с каждым днём все нарастали: на ощупь коронки очень скользкие, неприятные, гладкие, ощущения при жевании крайне неприятные, как будто во рту камни, а не зубы, жесткие при жевании, вкус еды не ощущается, во время смыкания с нижними зубами ощущала как бы давление материала, одним словом - мучение. Сейчас их сняли и поставили временные композитные коронки. Раньше у меня во рту на этих зубах стояли композитные реставрации на передних стенках. Ощущения совершенно другие, как свои родные зубы!! Они лёгкие, поверхностью очень приятная на ощупь, еда как родная, я снова ожила, отошла от стресса. Сейчас рекомендуют врачи поставить еmax, но я уверена, что ощущения от них опять будут крайне неприятными и очень схожими, с композитом сравнить никак нельзя, хотя emax и легче циркониевых, очевидно, но керамика тоже достаточно жёсткий материал со всеми последствиями для моей повышенной чувствительности. Очень переживаю, так как читала, что композит почти не используют для постоянных коронок, но это для меня, возможно, единственный вариант спокойно жить. Знаю обо всех достоинствах керамики и недостатках композитов и почему их не рекомендуют, но может быть есть вариант сделать постоянные коронки из него, чтобы они могли служить? Конечно, эстетики и надежности очень хочется, но если керамику переносить не смогу - не знаю что делать. Очень жалею, что непродуманно согласилась на постановку коронок, в принципе, но не думала никак, что произойдёт такое. Зубы спилены достаточно сильно по моим ощущениям. Заранее спасибо!!
-
Re: Материал для коронок
Есть как вариант e.max, так и вариант циркониевых коронок, покрытых керамикой. Плюс надо смотреть прикус. Грамотный ортопед поможет подобрать оптимальный вариант.
Добрый день.
Да, ситуация не простая, так как при обточке зубов под коронки придумать что-то другое уже очень сложно.
Делать композитные коронки и реставрации просто рискованно, так как зубы могут ломаться. Пластмасса( временный композит) годится только как временные коронки именно из-за того, что она пористая. Со временем она начнет пропускать слюну внутрь, и ваши зубы могут портиться под ними. Поэтому ходить с временными коронками долго точно не стоит.
Что касается керамики - материалы разные, методики разные. Если вам предлагают вариант emax - стоит попробовать, так как эти коронки тоньше, и вполне возможно они не будут вызывать у вас так много негативных ощущений.
К сожалению, не только у вас такие ощущения на циркониевые коронки. Многие пациенты жалуются на них именно из-за их толщины, поэтому далеко не всем и не во всех случаях их можно ставить. Все зависит от прикуса и от размеров ваших зубов. Если зубки от природы не крупные, то эти коронки изначально ставить не стоит, так как коронки получаются намного толще и больше, чем хотелось бы.
Да, ситуация не простая, так как при обточке зубов под коронки придумать что-то другое уже очень сложно.
Делать композитные коронки и реставрации просто рискованно, так как зубы могут ломаться. Пластмасса( временный композит) годится только как временные коронки именно из-за того, что она пористая. Со временем она начнет пропускать слюну внутрь, и ваши зубы могут портиться под ними. Поэтому ходить с временными коронками долго точно не стоит.
Что касается керамики - материалы разные, методики разные. Если вам предлагают вариант emax - стоит попробовать, так как эти коронки тоньше, и вполне возможно они не будут вызывать у вас так много негативных ощущений.
К сожалению, не только у вас такие ощущения на циркониевые коронки. Многие пациенты жалуются на них именно из-за их толщины, поэтому далеко не всем и не во всех случаях их можно ставить. Все зависит от прикуса и от размеров ваших зубов. Если зубки от природы не крупные, то эти коронки изначально ставить не стоит, так как коронки получаются намного толще и больше, чем хотелось бы.
Леся, а что Вы скажете о керамокомпозитах? Мой доктор говорит, что из него возможно сделать постоянные коронки, если для меня нет других вариантов. Что там с пористостью? И можно ли будет нормально жевать ими без страха, что сломается зуб или коронка!
Коронки из диоксида циркония считаю что самые лучшие — срок их службы составляет примерно 20 лет и больше. В сущности, металлические коронки прослужат вам примерно столько же, однако никто не станет спорить с тем, что такие коронки уже устарели.