Обязательно ли перелечивание перед протезированием

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
Неля

Обязательно ли перелечивание перед протезированием

Сообщение Неля »

помогите определиться с вариантом протезирования. На снимке справа нижняя 6 удалена из-за перфорации. Планируем ставить мост (5-6-7). 7 зуб депульпирован в октябре у другого врача. Боли нет, на холодное, горячее и прочее, но одна стенка зуба чувствительная как у живого немного неприятно зуб об зуб когда. Врач вскрывать и переделывать не планирует. Я переживаю, что после установки коронок начнет вдруг болеть. Мост планируем без вкладки, врач говорит своих стенок хватит, хотя пломба большая.
На другую нижнюю шестерку тоже планируем ставить коронку. Депульпирован еще в советское время, не болит.он розово сиреневый давно. Врач, так же, вскрывать и перелечивать не планирует. Говорит, раньше каналы формалиновым методом пломбировали, он не контрастен и на снимке не виден. Я сама, впринципе, с ним согласна: если не болит- не надо трогать. А вы как считаете?
В другой клинике мне сказала врач, что надо вскрывать все зубы и перелечивать, что идут под протезирование. И что мост который стоит не более 8 лет наверху, не болит не шатается, десны не оголены не воспалены, тоже надо снимать, т.к. на 5 зубе киста и зуб надо удалять, а на 7 перфорация и тоже удалять. Я в шоке. Если мост снять и вытащить штифты, боюсь тогда точно 7 не выживет. и новый мост поставить не на что уже будет. Нижнюю шестерку вскрыть, и скорее всего тоже удалять из-за перфорации. У всех разные подходы, а кому верить?
Вложения
снимок.jpg
Неля

Re: Обязательно ли перелечивание перед протезированием

Сообщение Неля »

7 нижняя, что идет под мостовой протез, стала реагировать на холодное и горячее ноющей, зудящей болью. Между ним и 8 зубом при чистке нитью, как будто нерв задеваю (может я под десну к коронке зуба попадаю), но они оба депульпированы, что там может болеть?
implantprofi

Сообщение implantprofi »

Не очень правильно делать мосты, тем более на таких опорах. Обычно мосты предлагают врачи, которые не могут предложить имплантацию.
Самое лучшее - это имплантация. Конструкция прослужит гораздо дольше. А иначе через какое-то время опоры уйдут - что вы будете делать? Ставить импланты, только в большем количестве.
По поводу перелечивать или нет зубы. Надо делать прицельные снимки, делать ревизию, а после этого уже определяться с правильным вариантом лечения. Совместно хирург, ортопед, терапевт. Возможна смена пломб, где-то вкладки, где-то коронки. А кисты такого объема легко лечатся, правда по времени может быть долго.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый день.
Перед тем, как вы собираетесь что-то делать, я бы советовала сделать КТ.
Зачем? Чтобы оценить все ваши зубки, и те что под коронками, и те, что вы собираетесь ими закрывать. Нет смысла потом гадать, заболит, не заболит, если можно сразу оценить по Кт. К сожалению, обычный рентген не может дать полной картины, так как это плоскостное изображение. Когда не было ничего - да, ортопантомограмма - это было супер. Сейчас можно сделать КТ челюстей за приемлемую цену и все оценить уже точно.
Как протезировать?
Все зубы, которые у вас без нервов, а именно нижний 6 с одной стороны и 7,8 с другой надо закрывать коронками. Даже по снимку видно, что пломбы очень большие и зубы медленно разваливаются.
Перелечивать ли каналы перед этим? Я смогу сказать только по КТ, если там есть причина, то лучше сразу перелечить, чем потом снимать коронки.

Далее нижний удаленный 6-й зуб. Я бы советовала все же имплантацию, так как искренне жалко депульпировать еще и 5-й зуб.
Если есть возможность, хорошо бы поставить. Если возможности нет, решайте уже сами.

Верхний мост: на данном этапе я бы пока оставила его в покое. Привести в порядок ваши нижние зубки, решить вопрос протезирования и имплантации. Далее по тому же КТ оценить что там с опорными зубами( те, что сейчас под мостом). Если зубы можно и нужно перелечить - это можно сделать. Хронический периодонтит - это не повод для удаления, каналы нужно перелечить и все. Что касается 7-го зуба, так по рентгену вообще нельзя поставить есть там перфорация или нет. если мост стоит давно, служит вам и не болит, зуб не беспокоит, то скорее всего нет там никакой перфорации. Стоит металлический штифт - это да, но перфорация - не факт совсем. Поэтому и удалять их не нужно. Если получится перелечить - отлично. Можно будет поставить на них коронки или сделать новый мост.Это уже будет зависеть от ваших финансовых возможностей.
Но повторюсь: я бы не стала трогать этот мост немедленно, так как он вас не беспокоит. Занимайтесь пока нижними, а на КТ сразу оценим, что там наверху, чтобы уже знать, что и как потом делать.

Если сделаете КТ, подгружайте на Диск, сюда ссылку,я скачаю и посмотрю. Все что увижу, вам напишу.
Неля

Сообщение Неля »

Спасибо за советы и помощь. Сейчас перелечиваем нижнюю 7, готовим под коронку. 8 планируем удалить, не целесообразно вкладывать в него. Антогониста нет и сам зуб мелкий, от десны выступает на 2-3 мм, коронку не надеть.
А вот 6 с другой стороны резорциненый, лечили более 20 лет назад, вскрыли ультразвуком, чтобы каналы пройти, но врач говорит каналы не проходимы, даже сверло сломалось. И, поскольку, от зуба осталась одна своя стенка со стороны щеки 2-3мм, со стороны языка стенки нет, штифт и вкладку не поставить, протезировать невозможно, врач предлагает удалить его и поставить имплант. Зуб не болит, коронковая часть разрушена на 70%, я понимаю, что он прав, если поставить фотополимерную пломбу я отсрочу неизбежное на неизвестное время, но голова против логики и не хочет удалять зуб который не болит.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Зуб не болит, коронковая часть разрушена на 70%, я понимаю, что он прав, если поставить фотополимерную пломбу я отсрочу неизбежное на неизвестное время,
Как вариант да, единственное, что этот зуб все равно не будет участвовать в жевании полноценно, так как пломба будет ниже, чем был зуб. НО если имплантат пока не ставить, то лучше пусть зуб останется в челюсти, так как это сохранит кость. Удалить зуб и долго не ставить ничего - 7-й зуб начнет наклоняться, кость между зубами медленно атрофироваться, и потом имплантация будет затруднена. Какой-никакой зуб, если он не болит и не разваливается будет держать вам место для имплантата, так что да, "слепить" на него пломбу можно, главное чтобы она стояла.
ОлегТП2

Сообщение ОлегТП2 »

На заданный вопрос отвечают боьше месяца... :cry: Думаю, ответ уже и не актуален будет.
Ответить