Добрый день!
Прошу прокомментировать состояние костной ткани на снимке. Планировала подготовку к имплантации у ортодонта. Ортодонт отправила к парадонтологу, сказала, что состояние костной ткани ей не нравится - идет генерализованная потеря. Почти на всех зубах, есть рецессия, 1-2 мм, на верхних 6 до 3 мм и в результате лечения могут быть проблемы. Посоветовала проделать операции по закрытию рецессий и оголения верхних 6. А я к ортодонту пришла как раз в основном из-за них, думала она сможет поднять их.
Мне 47 лет,за зубами я ухаживаю, десна в спокойном розовом состоянии, без отека, кровоточивости, без зуда и запаха, зубы не шатаются.
Пошатывается на доли мм иногда левая нижняя 6, она бедная была лечена в советской школе, чудо что стоит еще на месте, но уже приговорена ортопедом и ждет удаления.
Снимок сделан 3 месяца назад, до замены пломб, в настоящий момент проведена санация.
Мне действительно лучше отложить протезирование и делать операции?
Заранее благодарю за ответ!
Убыль костной ткани
Модератор: Леся
Re: Убыль костной ткани
Добрый вечер.
Да, на вашем снимке есть признаки убыли костной ткани.
Просто так это не происходит, и всегда есть причина. Где?
Где-то в организме, и это отражается и в полости рта. При таком положении дел лечить нужно не только местно, но важнее найти причину, и как можно скорее ее устранить. ТОлько тогда любое лечение у стоматолога будет разумным и действенным.
Что и где искать?
Проверять:
- сахар
- остеопороз
- гормоны щитовидной железы.
Это три самые частые причины убыли костной ткани, которые приводят к потере здоровых зубов.
Если что-то есть, надо брать под контроль. Если вы не знаете, стоит проверить.
Для чего все это?
Потому что любое ортодонтическое лечение на фоне обострения обще соматического заболевания будет делать только хуже.
Именно поэтому ортодонты, глядя на ваш снимок, не спешат начинать лечение.
Они боятся, что сделают хуже. По этой же причине, вас и направили к пародонтологу.
К счастью, ситуация не такая плохая, и можно сказать, хорошо, что вы поймали процесс убыли кости сейчас, а не тогда, когда будет совсем поздно.
Да, на вашем снимке есть признаки убыли костной ткани.
Просто так это не происходит, и всегда есть причина. Где?
Где-то в организме, и это отражается и в полости рта. При таком положении дел лечить нужно не только местно, но важнее найти причину, и как можно скорее ее устранить. ТОлько тогда любое лечение у стоматолога будет разумным и действенным.
Что и где искать?
Проверять:
- сахар
- остеопороз
- гормоны щитовидной железы.
Это три самые частые причины убыли костной ткани, которые приводят к потере здоровых зубов.
Если что-то есть, надо брать под контроль. Если вы не знаете, стоит проверить.
Для чего все это?
Потому что любое ортодонтическое лечение на фоне обострения обще соматического заболевания будет делать только хуже.
Именно поэтому ортодонты, глядя на ваш снимок, не спешат начинать лечение.
Они боятся, что сделают хуже. По этой же причине, вас и направили к пародонтологу.
К счастью, ситуация не такая плохая, и можно сказать, хорошо, что вы поймали процесс убыли кости сейчас, а не тогда, когда будет совсем поздно.
С чего же начать?
Вам нужен очень хороший ортодонт и очень хороший пародонтолог. Если вы в Москве, я посоветую и того, и того. Если в другом городе, ищите по рекомендациям. Скажу сразу, средний ортодонт боится таких ситуаций, и вряд ли захочет что-то делать.
Не делать, тоже нельзя, так как ситуация будет ухудшаться.
Что первое - ортодонт или пародонтолог?
Решать нужно им вместе, так как только видя вас в кресле, имея возможность покачать каждый зуб, оценить степень рецессии десны каждого зуба со всех сторон, можно принимать решение.
Вам нужен очень хороший ортодонт и очень хороший пародонтолог. Если вы в Москве, я посоветую и того, и того. Если в другом городе, ищите по рекомендациям. Скажу сразу, средний ортодонт боится таких ситуаций, и вряд ли захочет что-то делать.
Не делать, тоже нельзя, так как ситуация будет ухудшаться.
Что первое - ортодонт или пародонтолог?
Решать нужно им вместе, так как только видя вас в кресле, имея возможность покачать каждый зуб, оценить степень рецессии десны каждого зуба со всех сторон, можно принимать решение.
Леся, огромное Вам спасибо за полный ответ.
Я в Москве, пародонтолога я уже нашла и посещаю.
Сделали УЗ чистку, через 2 недели был Вектор для полировки корней. Еще через пару недель, планируем с доктором приступить к закрытию рецессий.
К ортодонту планирую теперь уже после закрытия рецессий (пародонтолог такой план одобрила).
Буду рада рекомендации ортодонта
Я в Москве, пародонтолога я уже нашла и посещаю.
Сделали УЗ чистку, через 2 недели был Вектор для полировки корней. Еще через пару недель, планируем с доктором приступить к закрытию рецессий.
К ортодонту планирую теперь уже после закрытия рецессий (пародонтолог такой план одобрила).
Буду рада рекомендации ортодонта
Отлично, Я рада, что вы уже приступили к лечению.
Тогда вам проще будет подобрать ортодонта на месте. Того, кого вам посоветует ваш пародонтолог, чтобы их совместная работа была максимально эффективной. Им проще работать, когда врачи мыслят одинаково и доверяют друг другу. Уверена, что ваш врач вам посоветует. Если нет, тогда дайте знать, отправлю вам в личные сообщения координаты хорошего ортодонта.
Тогда вам проще будет подобрать ортодонта на месте. Того, кого вам посоветует ваш пародонтолог, чтобы их совместная работа была максимально эффективной. Им проще работать, когда врачи мыслят одинаково и доверяют друг другу. Уверена, что ваш врач вам посоветует. Если нет, тогда дайте знать, отправлю вам в личные сообщения координаты хорошего ортодонта.