Здравствуйте!
Два года назад поставили коронку на вкладку (нижняя шестерка), где-то через полгода она треснула с внутренней стороны, под неё начала забиваться пища. Иногда, к сожалению, не вымыть даже ирригатором. Начала болеть десна под коронкой, краснеть, отекать, особенно при простуде. Врач, который ставил, сказал, что в трещине я сама виновата т.к. явно грызла кости этой коронкой (что неправда, но я тогда не стала спорить, т.к. хотела, чтобы просто убрали боль) и что это нормально. Надо полоскать травами, пользоваться мазью Камистадом и это теперь моя судьба такая. Но дело даже не в этом.
Сейчас, через два года, боль стала сильнее, после удаления верхней восьмерки почему-то стало болеть вообще нестерпимо, неделю пью обезболивающие. Десна вокруг зуба очень светлая, изнутри где трещина - красная. Боль иногда стихает, но потом начинается снова.
Клиника, где ставили коронку, закрылась. В другой клинике протезист, которому нет причин не доверять, говорит, что из-за вкладки зуб придётся удалять и дальше задумываться об имплантации. И просто снять коронку и посмотреть в чём там дело - сложно и практически невозможно.
Хотелось бы узнать Ваше мнение. Снимок прилагаю.
Боль под коронкой: можно ли сохранить зуб?
Модератор: Леся
Re: Боль под коронкой: можно ли сохранить зуб?
Добрый день.
Прежде чем я смогу вам что-то посоветовать, нужно уточнить несколько моментов:
- этот снимок Новый, так зуб выглядит на данный момент или ему сколько-то лет. Уточните. Это очень важно.
- Зуб перед тем как ставить коронку уже давно был без нерва или его депульпировали недавно?
- о какой трещине идет речь, трещина на коронке, или под ней. Скол керамики или вы чувствуете край зуба ниже коронки.
Если есть возможность сделать фото зуба во рту,хорошо бы тоже посмотреть.
Далее, делали ли вы КТ этих зубов. Если нет, то было бы не плохо,тогда мы точно увидим причину.
если проблема только в десне, куда постоянно забивается пища, то да, убрав и заменив коронку проблему решить удастся. если же КТ покажет, что дело в зубе, он раскололся, либо есть воспаление у корней, тогда все сложнее.
Жду ваши уточнения, попытаемся понять, что у вас происходит. И подгружайте снимки большого формата, на маленьком изображении ничего невозможно оценить.
Прежде чем я смогу вам что-то посоветовать, нужно уточнить несколько моментов:
- этот снимок Новый, так зуб выглядит на данный момент или ему сколько-то лет. Уточните. Это очень важно.
- Зуб перед тем как ставить коронку уже давно был без нерва или его депульпировали недавно?
- о какой трещине идет речь, трещина на коронке, или под ней. Скол керамики или вы чувствуете край зуба ниже коронки.
Если есть возможность сделать фото зуба во рту,хорошо бы тоже посмотреть.
где-то через полгода она треснула с внутренней стороны, под неё начала забиваться пища.
Снять коронку, действительно, просто, а вот вкладку вынуть очень не просто, тем более, когда она такая глубокая. Риск того, что корень сломается очень большой.просто снять коронку и посмотреть в чём там дело - сложно и практически невозможно.
Далее, делали ли вы КТ этих зубов. Если нет, то было бы не плохо,тогда мы точно увидим причину.
если проблема только в десне, куда постоянно забивается пища, то да, убрав и заменив коронку проблему решить удастся. если же КТ покажет, что дело в зубе, он раскололся, либо есть воспаление у корней, тогда все сложнее.
Жду ваши уточнения, попытаемся понять, что у вас происходит. И подгружайте снимки большого формата, на маленьком изображении ничего невозможно оценить.
Добрый день!
Спасибо за ответ.
Снимок новый, ему меньше месяца. Депульпировали зуб ДО постановки коронки. По-моему, непосредственно перед установкой.
Трещина на коронке, я прикрепляю фото из того, что вообще получилось сделать. Зуб с коронкой - второй с краю И трещина как раз между ним и крайним зубом, её хорошо видит только врач с зеркалом, у меня получается только нащупать, так она не видна. Я чувствую языком скол керамики и под коронку попадает пища, потом очень сложно извлекать её оттуда, иногда ёршиком или ирригатором не с первой попытки. Но после того, как прочищаю/промываю, болезненность усиливается. Сейчас стало немного полегче, но врач предупредил, что это просто до следующего обострения.
Спасибо за ответ.
Снимок новый, ему меньше месяца. Депульпировали зуб ДО постановки коронки. По-моему, непосредственно перед установкой.
Трещина на коронке, я прикрепляю фото из того, что вообще получилось сделать. Зуб с коронкой - второй с краю И трещина как раз между ним и крайним зубом, её хорошо видит только врач с зеркалом, у меня получается только нащупать, так она не видна. Я чувствую языком скол керамики и под коронку попадает пища, потом очень сложно извлекать её оттуда, иногда ёршиком или ирригатором не с первой попытки. Но после того, как прочищаю/промываю, болезненность усиливается. Сейчас стало немного полегче, но врач предупредил, что это просто до следующего обострения.
Вот ссылка на КТ - залила в архив всё, что было на диске, надеюсь, откроется.
https://yadi.sk/d/ifulTwxN3LxTrL
Спасибо!
Спасибо за Кт и ваши уточнения:
Первое: у меня сильные претензии к форме коронки. Во-первых она короче соседнего зуба, нет бугров и нет контакта между ним и последним зубом.
Так быть не должно, так как из-за отсутствия контактного пункта между зубами у вас постоянно туда попадает пища. Это приводит к воспалению десны.
Уже повод снимать коронку и переделывать.
И второй момент.
Я долго крутила ваше КТ и по всем признакам видно, что и трех каналов в этом зубе запломбированы почему-то только два. Специально покажу вам несколько срезов, там очень заметно, что один из каналов пустой. И второй рядом запломбирован только на две трети.
Это может быть причиной боли в зубе.
При этом,так как зуб лечился не так давно, то воспаление в кости еще не успело сформироваться. Поэтому его не заметно пока, но если я права, то через пол года его станет видно, вокруг корня появится черный ободок. Ждать ли дальше? Решать только вам, я бы не стала, тем более, что зуб беспокоит.
Первое: у меня сильные претензии к форме коронки. Во-первых она короче соседнего зуба, нет бугров и нет контакта между ним и последним зубом.
Так быть не должно, так как из-за отсутствия контактного пункта между зубами у вас постоянно туда попадает пища. Это приводит к воспалению десны.
Уже повод снимать коронку и переделывать.
И второй момент.
Я долго крутила ваше КТ и по всем признакам видно, что и трех каналов в этом зубе запломбированы почему-то только два. Специально покажу вам несколько срезов, там очень заметно, что один из каналов пустой. И второй рядом запломбирован только на две трети.
Это может быть причиной боли в зубе.
При этом,так как зуб лечился не так давно, то воспаление в кости еще не успело сформироваться. Поэтому его не заметно пока, но если я права, то через пол года его станет видно, вокруг корня появится черный ободок. Ждать ли дальше? Решать только вам, я бы не стала, тем более, что зуб беспокоит.