Острая боль после установки вкладки

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
vrizzz

Острая боль после установки вкладки

Сообщение vrizzz »

Добрый день.

Ситуация: в 13 лет мне депульпировали верхние центральные резцы и поставили пломбы в районной поликлинике.
6 лет назад эти зубы сильно разрушились, пришлось делать мост (металлопластмассу): коронки на эти резцы + левая подвесная двойка (молочный зуб выпал, а зачатка постоянного не было).
С большой вероятностью тогда же имело место перелечивание каналов - точно я уже не помню.

Этим летом я решила заменить мост, т.к. были большие проблемы с эстетикой, и, кроме того, возникали эпизодические боли в области передних зубов.
Мост сняли; под коронками был кариес, его высверлили. Также был обнаружен пролежень на десне под подвесной двойкой (как причина болевых ощущений).
Было принято решение восстанавливать центральные резцы вкладками и делать новый мост (металлокерамику).
Канал левого резца был перелечен для пущей надежности, по поводу правого резца стоматолог-терапевт долго советовался со стоматологом-ортопедом, и в итоге они решили зуб не перелечивать (на ренттгене была видна незначительная недопломбировка канала на 1-2 мм, однако эти 6 лет зуб меня не беспокоил и воспаления на рентгене не наблюдалось)

Позавчера мне установили вкладки на оба резца.
Левый резец меня совершенно не беспокоит, а вот установка вкладки на правый изначально была более болезненной.
Первые два-три часа особой боли я не чувствовала, было только больно дотрагиваться до правой вкладки.
Потом боль несколько нарастала, но я вполне могла терпеть ее без обезболивающих, нормально заснула.
Проснулась среди ночи от боли в правом зубе, пришлось пить Кетанов.
Утром позвонила врачу, он сказал до полудня следить за состоянием (без обезболивающего). Боль была значительная, в расслабленном состоянии зуб пульсировал, при малейшем прикосновении к вкладке пищей-руками-языком чувствовалась сильнейшая боль (причем прикосновение к вкладке с внутренней стороны было более болезненным, чем с внешней).
Однако температуры не было, припухлостей - тоже.

Днем я отправилась к врачу, сделали рентген.
К сожалению, на руках у меня снимка нет (т.к. он делался на цифровой аппарат), однако на рентгене все было идеально: вкладка стояла строго по каналу, никаких признаков воспаления вокруг корня не наблюдалось, равно как и чего-либо, хотя бы отдаленно напоминающего трещину или перелом.
Стоматолог-ортопед был весьма удивлен диссонансом между выраженными симптомами воспалительного процесса и "хорошим" рентгеном, однако извлек вкладку ультразвуком.
Далее канал был прочищен.
В канале, насколько я поняла со слов врача, одновременно присутствовали и паста, и гуттаперча (???).
Гипотезы врача:
1.) До извлечения вкладки высказывалась мысль, что цемент мог вступить в некоторую реакцию с пастой в канале, следствием которой явилась боль.
2.) Во время прочистки канала врач сказал, что паста в канале могла со временем рассосаться, и там могла быть инфекция - а установка вкладки обострила этот процесс.

Сейчас в канале лекарство (как я поняла - антибиотик), в дальнейшем, после стихания боли, планируется запломбировать канал гуттаперчей до верхушки и потом опять поставить вкладку. Но. С момента прочистки канала и постановки лекарства прошло больше суток - а зуб (точнее - корень) продолжает болеть.
Днем я вполне могла терпеть боль, но перед сном пришлось опять пить Кетанов.
Утром проснулась - боооольно. Причем боль скорее похожа на сильное жжение где-то в глубине корня, однако отдает в соседние зубы с этой стороны (среди них единственный живой - зуб мудрости, у остальных каналы запломбированы до верхушки гуттаперчей, т.е. болеть они не могут)
Температуры нет, припухлости тоже не наблюдается. Терпеть боль можно, но с некоторым трудом.
Завтра опять иду к стоматологу.

Однако у меня возникли вопросы:
1.) Что это может быть, если исключить перфорацию, перелом корня и воспалительный процесс за верхушкой?
Мог ли теоретически быть в этом зубе дополнительный канал, который пережил депульпацию и 9 лет не давал о себе знать, а тут внезапно проявился - или это из области ненаучной фантастики?
Гипотезу про рассосавшуюся пасту и инфекцию в канале я не отвергаю, но странно, что боль после чистки канала не уменьшилась.
2.) Может ли боль спустя сутки после прочистки канала и помещения в канал лекарства являться вариантом нормы и потом стихнуть - или это означает, что что-то пошло не так?
Леся
Главный консультант

Re: Острая боль после установки вкладки

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Очень жаль, что нет снимка, без него сложно говорить что-то определенное.
Поэтому пока просто отвечу на ваши вопросы:
До извлечения вкладки высказывалась мысль, что цемент мог вступить в некоторую реакцию с пастой в канале, следствием которой явилась боль.
Исключено, материалы, которыми врачи работают не вступают в реакцию, так как находятся они внутри корня. И до верхушки корня далеко, а при хорошей пломбировке канал плотно обтурирован и не может пропустить что-то дальше,чем его ввел врач.
Во время прочистки канала врач сказал, что паста в канале могла со временем рассосаться, и там могла быть инфекция - а установка вкладки обострила этот процесс.
да могло, за это говорит о тот факт, что на снимке была недопломбировка корневого канала. Его надо было перелечивать сразу, если есть хотя бы малейшее сомнение.
однако на рентгене все было идеально: вкладка стояла строго по каналу, никаких признаков воспаления вокруг корня не наблюдалось, равно как и чего-либо, хотя бы отдаленно напоминающего трещину или перелом.
Обычный рентгеновский снимок не дает полного представления о зубе, к сожалению. Мы видим суммационное изображение и оценить можем зуб только в одной плоскости. Этого мало, поэтому сказать, что нет перелома, трещины или перфорации только по рентгену в одной проекции - нельзя. Сейчас поясню, чтобы вы поняли, о чем я говорю. Если смотрим на снимок - нет перфорации вправо и влево, а как вы скажете есть ли она вперед назад. Никак. Поэтому исключить есть ли перфорация корня вкладкой или ее нет может только КТ или другой независимый врач( в другой клинике), который вас посмотрит у себя в кресле. Ему скрывать точно нет смысла, он скажет вам как есть.
Леся
Главный консультант

Re: Острая боль после установки вкладки

Сообщение Леся »

Что это может быть, если исключить перфорацию, перелом корня и воспалительный процесс за верхушкой?
Это как рас и есть что-то из того, что вы написали. И на КТ точно будет видно. Как вы понимаете, зубы не болят просто так без причины. Они у вас много лет под коронками, и не беспокоили. Значит надо искать причину.
который пережил депульпацию и 9 лет не давал о себе знать, а тут внезапно проявился - или это из области ненаучной фантастики?
Да, может, и это не фантастика. Так иногда бывает, зуб стоит 10-15 лет после того, как удален нерв, на снимке нет никаких изменений, а потом друг раз и начинается боль. ТОлько как показывает практика, все это время причина была ( не допломбированный канал, инфекция у верхушки корня, перфорация или трещина, при переломе корня всегда есть боль) просто ее не увидели на снимке. Опять таки из-за того, что рентген показывает зуб только в одной плоскости, КТ во всех. Поэтому я бы посоветовала вам сделать КТ этих зубов, а если у вас много мертвых зубов, то лучше всех сразу. Чтобы посмотреть, как там дела с каналами. Как показывает моя практика, бывает на Орто все хорошо, а на КТ минимум пять кист и гранулем находим.
Если вы планируете протезирование, и вам не хочется потом снимать коронки из-за боли, лучше сразу проверить и максимально провести диагностику, чем гадать по снимкам.
Может ли боль спустя сутки после прочистки канала и помещения в канал лекарства являться вариантом нормы и потом стихнуть - или это означает, что что-то пошло не так?
Может, так как при обострении хронического воспаления оно не может пройти сразу. Как правило, на это нужно время. Иногда приходится менять препарат на другой, и только тогда зуб успокоится. Понаблюдайте еще несколько дней, потом станет понятно.

Пока это все, что я могу вам сказать.
Будет КТ посмотрим, напишу вам все, что там будет.
Ответить