Добрый день. Стоит вопрос об экстракции зуба ( приложу RX снимок, так же сделали 3d-scan попробую подгрузить фото -они на диске. )
Краткий анамнез.
Мне 33 года. В субботу 24 июня появилась боль при накусывании, у последнего вверху зуба справа ( зубы мудрости удалены в 2013 ) боль 8 баллов из 10, и было ощущение припухлости, но визуально отека щеки не было, боль ощущалась как бы "под зубом", с иррадиацией немного к уху и к носовой пазухе. На этой же стороне у нлаза появилось небольшое воспаление. Выпила ибупрофен 200 мг. В воскресенье боль утихла (6 баллов из 10), выпила снова ибупрофен. В понедельник с утра боли не было, но к вечеру снова появились ощущения ( боли при накусывании уже не было) 3 балла из 10. Записалась к дантисту на вторник - RX показал абцесс( к сожалению этого снимка не сделала копию), и доктор произнес слова что так как тут восполение, то зуб надо удалить, направлю вас к хирургу ( на 5 июля запись) где решите вопрос об экстракции или сохранении, и выписал аб ( клиндомицин 150 мг) 3 раза в день если боль начнет расти и отекать щека. Я решила взять second option и проконсультироваться с эндодантистом, так как у них лучше аппаратура и есть 3d scan. Сделали снимки, доктор на снимке не нашел абцесса, но так же рекомендовала удалять зуб, аб не принимать, процесс резорбции кости сказала всеравно приведёт к повторному воспалению, карман глубиной 10 мм, сказала бесполезно делать deep cleaning ( делала в этой области 6 мес назад как раз). К самому каналу нарекний у нее нет, при посиукивании была разница с соседним зубом говорит может где и трещина есть в основании зуба. Вердикт удалять.
Уважаемые специалисты, можете ли вы поглядеть на снимки, и подтвердить что в моем случае лечение не возможно?
Зуб находится под коронкой ( 2013 год), канад сделан в 2008. Не могу добавить картинку пишет что файл большой....
Вопрос об экстракции зуба vs сохранение
Модератор: Леся
Re: Вопрос об экстракции зуба vs сохранение
Спасибо.
Добрый день, специалисты.
Болезненность со стороны последнего зуба не беспокоит уже месяца.
Продолжаю эдать вашего совета потснимку, искать парадонтолога?
Болезненность со стороны последнего зуба не беспокоит уже месяца.
Продолжаю эдать вашего совета потснимку, искать парадонтолога?
Добрый день.
Не знаю, актуален ли мой ответ сейчас, но отвечаю всегда и всем, так что пишу.
Судя по снимку, каналы у вас запломбированы не совсем качественно, хотя снимок и не совсем точное отображение.
Уже по нему видно, что один канал как минимум надо перелечивать. А это снимать коронку и открывать каналы. Так же проблема идет за зубом, убыль кости и открывается дистальный корень, это тоже не норма.
Я покажу на вашем снимке.
Не знаю, актуален ли мой ответ сейчас, но отвечаю всегда и всем, так что пишу.
Судя по снимку, каналы у вас запломбированы не совсем качественно, хотя снимок и не совсем точное отображение.
Уже по нему видно, что один канал как минимум надо перелечивать. А это снимать коронку и открывать каналы. Так же проблема идет за зубом, убыль кости и открывается дистальный корень, это тоже не норма.
Я покажу на вашем снимке.
Что делать?
Если есть КТ я бы посмотрела, это будет более информативное представление о том, что вокруг зуба происходит, чем простой снимок.
Если КТ нет, но вы хотите попытаться зуб сохранить - сделать его придется. А дальше уже решать, в чем первопричина: если в не пройденном канале - то вам нужен терапевт и перелечивать канал. Если в пародонтальном кармане, который есть за зубом, тогда вы идете к пародонтологу и уже с ним решаете стоит ли что-то делать. Вылечить канал - не проблема, а вот карман - это намного сложнее. И когда пародонтолог говорит, что шансов нет или мало, то проще будет зуб удалить совсем, чем тратить много денег на лоскутные операции, без каких-либо гарантий.
Жду ваше КТ, будем смотреть в чем причина боли.
Или идите к хорошему пародонтологу, послушаем,что он вам скажет.
Если есть КТ я бы посмотрела, это будет более информативное представление о том, что вокруг зуба происходит, чем простой снимок.
Если КТ нет, но вы хотите попытаться зуб сохранить - сделать его придется. А дальше уже решать, в чем первопричина: если в не пройденном канале - то вам нужен терапевт и перелечивать канал. Если в пародонтальном кармане, который есть за зубом, тогда вы идете к пародонтологу и уже с ним решаете стоит ли что-то делать. Вылечить канал - не проблема, а вот карман - это намного сложнее. И когда пародонтолог говорит, что шансов нет или мало, то проще будет зуб удалить совсем, чем тратить много денег на лоскутные операции, без каких-либо гарантий.
Жду ваше КТ, будем смотреть в чем причина боли.
Или идите к хорошему пародонтологу, послушаем,что он вам скажет.