Здравствуйте, доктор! У меня верхняя шестерка уже 8 лет стоит под коронкой со штифтом в корнях. А начиналась ее история 9 лет назад, когда на верхушке корня появилась болезненная горошинка, которую я стала чувствовать при чистке зубов. Зуб тогда вскрыли (он был живой с пролеченным 2 года до этого средним кариесом), умертвили, месяц я проходила с лекарством в корнях, а потом запломбировали каналы и поставили металлокерамику. Горошинка исчезла сразу после вскрытия зуба. Поскольку воспаление на верхушке корня было причиной лечения 9 лет назад, то все пломбировалось очень внимательно под контролем нескольких снимков. Год назад мне ставили имплант на месте соседней к этой шестерке пятерки. Все делали по правилам, имплантация была не одноэтапная, а 6 месяцев я ходила с зашитым в десну имплантом и только потом на него установили коронку. При установке коронки на имплант, имплантат в челюсти провернулся. Подпилили коронку - вывели из прикуса, месяц я не накусывала на эту сторону пищу, и имплант благополучно прижился и стоит до сих пор. Причину проворота импланта мне так и не назвали, усилие закручивания было только 3\4 от нормалльного, когда имплант провернулся. И вот неделю назад я обнаружила свищ на десне над шестеркой, ближе к седьмому зубу. Боли нет и не было, свищ маленький, почти незаметный, выделений из него нет, была только крошечная белая головка, которую я выдавила. Ничего меня не беспокоит, ни зуб, ни десна и обнаружила я его случайно. Полощу солевым раствором. 1,5 года назад перед установкой имплантов мне делали 3Д-снимок челюстей - томограмму. Доктор, заинтересованный поставить как можно больше имплантов, придирчиво осматривал все старые корни, нещадно пуская все на удаление, которые имели хоть минимальный огрех. На верхней шестерке, которая сейчас со свищем, и на 7-ке рядом, все было в идеальном порядке! Когда рядом имплант провернулся в пятерке - сделали несколько снимков, на них отображена и эта шестерка - все в полном порядке. Сейчас я перерыла весь инеренет и вижу официальную позицию стоматологов по свищам: в моем случае это будет наверняка удаление шестого зуба, так как верхняя челюсть, шестой зуб и к тому же на штифте. Но импланты для меня потеряли свою привлекательность, так как пять штук я уже имею, и хорошо поняла чем реклама отличается от реальности. В общем, я хочу оставить все как есть, и пусть моя шестерка живет во рту до появления болевых ощущений. Вопрос: какова вероятность, что я буду жить со свищом без последствий для соседних зубов, надкостницы, и в целом организма? А когда начнется боль, я удалю зуб, пропью антибиотик и все на этом закончится?Какова вероятность, что воспаление будет побеждено иммунитетом без внешнего вмешательства, только при местном лечении народными средствами, и свищ исчезнет?
Спасибо, с уважением, Наталия.
свищ над зубом под коронкой
Модератор: Леся
-
Re: свищ над зубом под коронкой
Добрый вечер.
Для того, чтобы можно было говорить о вашей ситуации, надо видеть как минимум КТ. Я не вижу вас, не могу оценить состояние зубов, и нет снимков, как я могу давать вам какие-то рекомендации. Это будет разговор "ни о чем".
Выкладывайте на Яндек-Гугл-Мейл Диск ваше КТ, давайте ссылку, я буду смотреть.
Пока просто общие слова по ситуации:
Но если есть проблема, проще все же ее решать, а не ждать, когда станет совсем поздно. Ведь проблемные зубы можно не только удалять, их можно лечить. И весьма успешно, главное найти хорошего врача. А каналы иногда перелечивают не по одному разу, и такое бывает.
Для того, чтобы можно было говорить о вашей ситуации, надо видеть как минимум КТ. Я не вижу вас, не могу оценить состояние зубов, и нет снимков, как я могу давать вам какие-то рекомендации. Это будет разговор "ни о чем".
Выкладывайте на Яндек-Гугл-Мейл Диск ваше КТ, давайте ссылку, я буду смотреть.
Пока просто общие слова по ситуации:
Не бывает свищей, когда все в полном порядке. Это либо зуб - периодонтит, либо десна - карман пародонтит. И это все прекрасно видно на КТ точно. Нужно смотреть.сделали несколько снимков, на них отображена и эта шестерка - все в полном порядке.
Очень странная логика. Коронка снимается за пять минут, Штифт убирается из зуба дольше, но это реально. Главное понять, для чего все это делать, если проблемы в каналах есть, то почему бы не попытаться их вылечить. Если их нет, то надо искать причину, откуда свищ. Поэтому ни коронка, ни штифт не являются показанием для удаления зуба сразу. Да, они затрудняют перелечивание, но это не приговор.Сейчас я перерыла весь инеренет и вижу официальную позицию стоматологов по свищам: в моем случае это будет наверняка удаление шестого зуба, так как верхняя челюсть, шестой зуб и к тому же на штифте.
Без снимков, и не представляя, что у вас там происходит - ваш вопрос надо адресовать наверх, но никак не врачам. Кто-то может ходить со свищем годы, а кто-то едет в стационар на наружные разрезы, и потом проводит там месяц. У кого-то при проблемах в зубах - не затрагивается пазуха, а у кого-то гайморит гнойный с госпитализацией. Вот как угадать. Никто никогда вам не скажет, что и как у вас будет.Вопрос: какова вероятность, что я буду жить со свищом без последствий для соседних зубов, надкостницы, и в целом организма?
Но если есть проблема, проще все же ее решать, а не ждать, когда станет совсем поздно. Ведь проблемные зубы можно не только удалять, их можно лечить. И весьма успешно, главное найти хорошего врача. А каналы иногда перелечивают не по одному разу, и такое бывает.
-
Здравствуйте, Леся! Спасибо огромное за ответ! Мой свищ так и не прошел, раз в 2-5 дней проявляется, потом опять исчезает. Попробую через 3-4 дня выложить 3Д-снимок, и скину ссылку.
-
Здравствуйте, уважаемая Леся.
Скачать снимок можно по ссылке http://dropmefiles.com/suCEB
Для просмотра снимка его ОБЯЗАТЕЛЬНО надо распаковать.
Хорошего дня! Огромное Вам спасибо.
С уважением, Наталья.
Скачать снимок можно по ссылке http://dropmefiles.com/suCEB
Для просмотра снимка его ОБЯЗАТЕЛЬНО надо распаковать.
Хорошего дня! Огромное Вам спасибо.
С уважением, Наталья.
С Большим трудом, но все же посмотрела ваше КТ.
Вот что я увидела: причина для свища есть, но это не 6-й зуб, а 7-й. Причем не только верхний, но и нижний.
Сейчас я подгружу вам ваши зубки. На срезах отлично видно воспаление, которое надо лечить.
Это нижний 7-й зуб Это верхний
Так что нет ничего лучше КТ. Все предельно понятно, видно и надо лечить оба зуба. Верхний 7-й и нижний 7й, и не трогать 6-й верхний пока. На Кт я тоже не увидела на нем ничего страшного, там все в пределах нормы.
Вот что я увидела: причина для свища есть, но это не 6-й зуб, а 7-й. Причем не только верхний, но и нижний.
Сейчас я подгружу вам ваши зубки. На срезах отлично видно воспаление, которое надо лечить.
Это нижний 7-й зуб Это верхний
Так что нет ничего лучше КТ. Все предельно понятно, видно и надо лечить оба зуба. Верхний 7-й и нижний 7й, и не трогать 6-й верхний пока. На Кт я тоже не увидела на нем ничего страшного, там все в пределах нормы.
-
Спасибо большое! Нижний седьмой уже удален - там установили имплант. А по верхнему седьмому - его вряд ли удастся спасти - 25 лет под коронкой, снимут коронку, скажут что уже мягкий и лечению не подлежит, и удалят. Но что это не шестой - это очень хорошая информация! Но вот вопрос: если ходить со свищом, пока нет подвижности зуба, и нет боли, часто ли такая ситуация ("застарелый" свищ), делает дальнейшую имплантацию невозможной? Спасибо!!!!
Дело в том, что пока выходите так, в кости идет хроническое воспаление, т.е медленно идет разрушение кости. Чем больше вы так будете ходить, тем меньше костной ткани там останется. Поэтому имплантологи и хватаются потом за голову, подсаживают кость, делают пластику и синуслифтинг, чтобы получить хотя бы минимальный объем кости, куда можно было бы поставить имплантат.если ходить со свищом, пока нет подвижности зуба, и нет боли, часто ли такая ситуация ("застарелый" свищ), делает дальнейшую имплантацию невозможной?
Я бы советовала все-же не тянуть, либо перелечивать, либо удалять. Но, решать, конечно вам.
-
Спасибо большое! Буду думать. удаление и 6-го и 7-го зуба большая потеря для организма, а импланты, хотя и являются на сегодняшний день лучшим из решений, совершенно неполноценно возмещают эту потерю. Вообще, последние исследования показали (проводились в Индии), что потеря 15 зубов и более воспринимается организмом как начало умирания, возрастают риски онкологических заболеваний и прочих смертельных недугов.... Поэтому потеря кости может и не самый страшный выход: придумал же организм способ сохранить зуб вопреки воспалению, к решениям природы желательно относиться с уважением ... Буду думать. Спасибо огромное!