Можно ли спасти зуб

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
Shinygirl

Можно ли спасти зуб

Сообщение Shinygirl »

Здравствуйте! Скажите,пожалуйста,возможно ли спасти зуб с диагнозом периодонтит?на снимке шестерка с вылеченным пульпитом. Дело в том,что зуб был пролечен от пульпита 5 лет назад
IMG_5239.JPG
и не давал никаких болевых симптомов и вообще никаких в принципе! Заподоздирить что то неладное заставил откол зуба при пережевывании пищи,смогла попасть к стоматологу только через 2 месяца после откола зуба,но как сказал мне стоматолог,что это воспаление уже давнее,каналы видимо не были до конца запломбированы и эти 2 месяца не решили ничего,откол произошёл оттого,что пломба большая,а стенки зуба тонкие. Периодонтит увидели только на снимке кт,НИКАКИХ симптомов не было вообще,чтобы заподозрить что то неладное и пойти сделать рентген. Я готова на все,чтобы спасти зуб,даже если на год-два-три,го это будет свой зуб,есть и время,и средства,чтобы попытаться его вылечить,врачи в трёх клиниках сказали,что можно попробовать,но нужно рассверлить и та уже будет видно..я жутко боюсь идти рассверливать,боюсь вердикта доктора,хоть и понимаю,что все равно не избежать в скором времени. Скажите,пожалуйста,можно ли вылечить попробовать этот зуб?
Леся
Главный консультант

Re: Можно ли спасти зуб

Сообщение Леся »

Добрый день.
Однозначно нужно пробовать лечить.
Судя по снимку, это рядовой случай, которые нам приходится лечить ежедневно.
Удалять, не попробовав, глупо,ходить так и ничего не делать тоже. Ведь проблема никуда не денется, и со временем очаг деструкции ( разрушения кости) станет еще больше. Это та темнота, которую хорошо видно на вашем КТ. Тем самым лечение будет еще сложнее и еще меньше врачей захотят пробовать.

Поэтому лечить нужно сейчас.
г,что это воспаление уже давнее,каналы видимо не были до конца запломбированы и эти 2 месяца не решили ничего
Тут я совершенно солидарна с коллегой, проблема не в пломбе и не в отколе стенки, а в каналах.
А именно в плохо запломбированных каналах, и если врач сможет обработать их качественно и все 4-ре, а их там 4-ре как правило, то сможет и вылечить. Да, придется ходить с лекарством в зубе, да это занимает время, но с временной пломбой вполне можно ходить. Такие зубы прекрасно лечатся, главное пройти каналы. А вам слушать наставления доктора и четко им следовать. ТОгда и зуб удастся спасти.
Возможно, потом на него потребуется ставить коронку, чтобы он больше не ломался или можно обойтись без нее. Решается это исходя из степени разрушения зуба. Чем меньше от него осталось своего, тем больше нужна коронка. НО ни о какой коронке пока не может быть и речи, пока на снимке не восстановится костная ткань.
Так что лечите зуб и цените доктора, готового его сохранить. Поверьте, ему выгоднее удалить и поставить имплантат. И если он готов лечить,не забывайте о приеме и делайте все во время, чтобы его усилия не были напрасными.
Shinygirl

Сообщение Shinygirl »

Олеся,большое спасибо за обратную связь! Сегодня сходила к врачу,она убрала старую пломбу,высверлила то,что нужно,судя по всему не так много высверлила,что очень радует,что от зуба остались две полноценные стенки, НО .. проблема заключалась в другом- у меня очень быстро наросла десна на стенку со стороны 7 го зуба,мы Ее пытались убрать ковыряли ковыряли,но очень все кровило и поэтому отправили меня к парадонтологу резать эту десну,врач сказала,что там кариес,что как уберёт десну и высверлит кариес,так и скажет можно этот зуб сохранить или нет. Я безумно расстроилась,что опять ушла в подвешенном состоянии,уже думала что скажут точно судьбу этого зуба. Врач сказала,что и по снимку кариес виден этот.. хотела бы у вас спросить,его правда по снимку моему видно? И насколько,если возможно прочитать по снимку,он глубокий этот кариес,что может сто процентов помещать восстановить зуб?

Заранее спасибо!
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

. хотела бы у вас спросить,его правда по снимку моему видно?
Да, все верно, видно, что зуб со стороны 7-ки разрушен глубоко, до десны. И что кариес там убирать нужно - тоже верно. А десна разрастается как раз из-за этого кариеса, постоянно раздражаясь попаданием пищи. так что получается замкнутый круг, выйти из которого бывает просто, а бывает нет. Первое что врач сделал - это поставил временную пломбу. Часто этого бывает достаточно, чтобы десна успокоилась и можно было лечить дальше.
Если же нет, то есть коррекция десны ( лазером, скальпелем, коагулятором) и наконец можно поставить коффердам или раббердам, чтобы лучше изолировать при постановке пломбы.
И если зуб все же удастся вылечить, важно, чтобы между зубами ничего не забивалось, и был плотный контакт, тогда там не будет нового кариеса, и зуб прослужит долго.
Как там у вас сейчас дела? Начали лечить каналы?
Ответить