Добрый день, Леся!
Прочитала много тем с Вашими ответами и потрясена тем, как Вы стараетесь вникнуть в проблему и реально помогаете людям. Буду очень надеяться, что уделите внимание и моей ситуации.
Год назад я решила полностью отремонтировать зубы. Отсутствовал 26 сверху. Никаких болей во рту не было. Перед лечением был сделан панорамный снимок (прилагаю). Я выбрала клинику. На место отсутствующего 26 было решено ставить имплант - несмотря на то, что и 25 и 27 депульпированы - объяснили, что для гигиены будет лучше и т.д. Я была не против, т.к. мостов хотелось избежать. Ортопед сказал: "ставьте имплант, пусть приживается, а в это время будете лечить все остальные зубы". Это конечно было зря, т.к. санацию перед хирургическим вмешательством нужно было сделать и впоследствии удалось бы избежать того, что я сейчас имею. Но тогда я доверилась врачам.
Вкрутили имплант в мае прошлого года. Был открытый синус-лифтинг. Всё прошло более менее нормально. Меня отправили на пол года гулять до контрольных снимков.
С начала лета я начала с терапевтом планомерно лечить остальные зубы. Я понадеялась, что терапевт видя мою картину и ситуацию с будущим протезированием выберет правильную тактику и расставит приоритеты последовательности лечения. Но к сожалению врач не начала со сложного зуба с гранулемой, чтобы как раз за время приживления импланта смотреть за динамикой её лечения и т.д., а принялась за правую сторону с кариесом. Вообщем, все лето (записи были через длительное время довольно) мы лечили кариес, делали профгигиену.
В начале сентября сняли пломбу с 46 зуба там где было непонятное пятно по панорманому снимку и там обнаружилось "резорбация мед. стенки медиального корня с перфорацией" и зуб удалили.
Дальше мы перешли на левую нижнюю сторону. И с этого момента буду даже даты писать.
26.09 был залечен кариес в 36 зубе. После этого зуб стал стрелять током при накусывании. Врач решила еще подождать-понаблюдать.
19.10 приступили к работе с рядом стоящим 37-м зубом с гранулемой. Врач прошла каналы, заложила кальций. Через 6 дней почистили еще раз всё в 37, запломбировали полностью каналы, поставили временную пломбу и сказали идти к ортопеду протезироваться... Зуб вроде не беспокоил после лечения.
01.11 я пошла на осмотр к хирургу по поводу удаленного 46 зуба и он мне внезапно решил раскрыть имплант, т.к. уже прошло почти полгода. Поставили формирователь десны и отправили на неделю заживать.
С этого дня моя жизнь разделилась на до и после. Стала болеть вся область вокруг импланта, формирователь спрятался в десну, появилось чувство постоянного валика под щекой. Обобщу и сразу скажу, что после этого мне еще 3 раза перекручивали формирователь, т.к. не проходило какое-то воспаление. Принимала амоксиклав, но тщетно. По снимку при этом сам имплант стоит идеально, интегрирован и т.д.
Одновременно со всеми этими манипуляциями с формирователем видимо на фоне снижения местного иммунитета 36 зуб стал не только бить током при накусывании, а болеть-ныть, нельзя было дотронуться до него. В итоге 18.11 его открыли - поставили диагноз пульпит, депульпировали, заложили кальций и через неделю закрыли постоянной пломбой.
Всё это время моя левая сторона была охвачена ужасными ощущениями - сверху давило воспаление от формирователя, снизу от пульпита или от зуба с гранулемой. Я плохо и мало спала, работоспособность упала, про настроение вообще молчу.
Хирург принял решение перед Новым Годом выкрутить полностью формирователь и посмотреть за динамикой. т.е. имплант снова стал зарастать как и был. Мне стало легче, спал валик под щекой. Снизу же в районе 36 и 37 зуба неприятные ощущения сохранялись. При этом эти чувства так иногда разливаются, что мне кажется, что и возле импланта тоже болит...
Все эти недели я ходила в клинику с жалобами, что меня беспокоит непроходящий дискомфорт с левой стороны. Т.к. они сами создали одновременную ситуацию с имплантом, 36 и 37 зубом - то разумеется никто не мог понять, что там у меня болит.
На прошлой неделе, когда я пришла в очередной раз с жалобами в клинику по панорамному снимку поставили диагноз дисфункция ВНЧС и артроз ВНЧС. Сразу скажу - рот мне открывать не больно, щелчков сейчас никаких нет. Назначили магнит+лазер и НПВС. Сейчас делаю это всё, но абсолютно никаких изменений. Нестероидный препарат даже не обезболивает особо.
Что беспокоит: постоянная ноющая, тянущая, тупая боль. Чувство распирания. Больше всего в районе 26 и 27, хочется вырвать все зубы с этих мест...(((, но иногда разливается и кверху и тогда мне кажется, что это область импланта... Когда жую на левую сторону болей нет, но там 27 и 37 не в прикусе. Ещё поднимается периодически температура 37-37,1. Это всё длится с 1 ноября.
Уважаемая, Леся! Прошу, помогите, пожалуйста, разобраться, что происходит и что болит и что делать, когда по снимкам всё ОК. Я стала другим человеком, мне очень тяжело терпеть это состояние во рту - особенно когда его раньше вообще не было. Сдают нервы. Многое хочется отдать, чтобы вернуться к прежнему ощущению в жизни.
Буду очень ждать Ваше мнение! Спасибо!
Вот свежайшее заархивированное 3Д. Надеюсь получится открыть.
https://drive.google.com/open?id=0BysgY ... 0k3OVZNQkU
Помогите разобраться, три месяца боли после лечения
Модератор: Леся
Помогите разобраться, три месяца боли после лечения
Последний раз редактировалось венди Пт янв 27, 2017 19:29, всего редактировалось 2 раза.
Re: Помогите разобраться, три месяца боли после лечения
Сегодня была у невролога. Он сказал, что если стоматологи не находят причин, то нужно начинать с легких успокаивающих средств и смотреть за динамикой.
Неужели эту боль придумывает голова? У меня уже сил нету терпеть. До лечения ведь вообще ничего не болело.
Тянет-распирает-ноет-давит преимущественно снизу в районе 36 и 37 зуба. Но, повторюсь, иногда у меня есть 100% ощущение, что это всё идет от области импланта.
Подскажите, пожалуйста, может ли 37 зуб с перелеченной гранулемой так болеть? Может нужно еще раз вскрыть?
Или это 36 где был пульпит и где утолщен корень как бы?
Вообщем, очень-очень жду Ваш совет. Т.к. не хочется лезть в зубы, если нет необходимости, но и жить с таким дискомфортом тоже тяжело.
Неужели эту боль придумывает голова? У меня уже сил нету терпеть. До лечения ведь вообще ничего не болело.
Тянет-распирает-ноет-давит преимущественно снизу в районе 36 и 37 зуба. Но, повторюсь, иногда у меня есть 100% ощущение, что это всё идет от области импланта.
Подскажите, пожалуйста, может ли 37 зуб с перелеченной гранулемой так болеть? Может нужно еще раз вскрыть?
Или это 36 где был пульпит и где утолщен корень как бы?
Вообщем, очень-очень жду Ваш совет. Т.к. не хочется лезть в зубы, если нет необходимости, но и жить с таким дискомфортом тоже тяжело.
Добрый день.
Сразу хочу вам очень посочувствовать, так как представляю, как вам досталось. Действительно, плохо, что все свалилось сразу, в кучу и от этого так трудно понять, что и где болит.
Давайте по-порядку:
Во первых: Главный вопрос - вы можете жевать на той стороне, где зубы 36 и 37? Это возможно, есть ли боль при жевании?Она становится сильнее в момент еды, или без разницы?
По этим зубам пока жду ваши уточнения.
Далее по имплантату:
Вы пишете, что он стоит идеально. Это слова вашего доктора, или вы уже были у какого-то имплантолога еще? Если вашего доктора, то это и понятно. Вам нужно мнение со стороны, но не по снимку, а в полости рта. Надо видеть КТ+ вас лично в кресле, чтобы врач мог оценить что там и как. Если имплантат по какой-то причине вызывает такую боль, то да. эта боль может иррадиировать в нижние зубы, от этого вы и не можете понять, что у вас болит.
Что бы я посоветовала сделать:
1. Я жду ваши уточнения касаемо нижних зубов ( пожуйте на них, постучите)
2. Вы берете ваше КТ и идете с ним на прием в имплантологу ( можно к двум трем в разные клиники). Нам нужно независимое мнение относительно имплантата, так ли там все хорошо.
3. Сдаете анализ крови, общий, биохимию и на ВИЧ, ГепатитС, РВ.
Быть может, уже на каком--то приеме у имплантолога что-то решится. Если все же там все идеально, и несколько коллег скажут, все отлично, тогда и будем вскрывать ваши нижние зубы.
Просто так от нечего делать нет смысла вскрывать то, что возможно вас и не беспокоит. сначала найдем причину боли, потом будем ее устранять.
Так как я врач терапевт-хирург, но не имплантолог, по имплантату я вам не смогу помочь.А вот по нижним зубам смогу.
Жду ваши уточнения.
Не переживайте, все решаемо, главное не сидеть, и найти причину.
Сразу хочу вам очень посочувствовать, так как представляю, как вам досталось. Действительно, плохо, что все свалилось сразу, в кучу и от этого так трудно понять, что и где болит.
Давайте по-порядку:
Во первых: Главный вопрос - вы можете жевать на той стороне, где зубы 36 и 37? Это возможно, есть ли боль при жевании?Она становится сильнее в момент еды, или без разницы?
По этим зубам пока жду ваши уточнения.
Да, в теории может и еще как, если лекарство ставили всего один раз и на короткий период. Но при этом зуб не просто болит, на него невозможно нажать, зуб болит при постукивании и надкусывании.Подскажите, пожалуйста, может ли 37 зуб с перелеченной гранулемой так болеть? Может нужно еще раз вскрыть?
Далее по имплантату:
Как вы понимаете, все, что вы наблюдали, не норма. Не должно так болеть, припухать да и вообще беспокоить при постановке формирователя. Максимум десна пару дней, без такой сильной припухлости, без боли и жалоб. Так что с имплантатом однозначно что-то не так.Стала болеть вся область вокруг импланта, формирователь спрятался в десну, появилось чувство постоянного валика под щекой. Обобщу и сразу скажу, что после этого мне еще 3 раза перекручивали формирователь, т.к. не проходило какое-то воспаление. Принимала амоксиклав, но тщетно. По снимку при этом сам имплант стоит идеально, интегрирован и т.д.
Вы пишете, что он стоит идеально. Это слова вашего доктора, или вы уже были у какого-то имплантолога еще? Если вашего доктора, то это и понятно. Вам нужно мнение со стороны, но не по снимку, а в полости рта. Надо видеть КТ+ вас лично в кресле, чтобы врач мог оценить что там и как. Если имплантат по какой-то причине вызывает такую боль, то да. эта боль может иррадиировать в нижние зубы, от этого вы и не можете понять, что у вас болит.
Неосознанно, вы сами пишете больше про то, что болит сверху. Так же не норма постоянная субфибрильная температура, ее быть не должно.Больше всего в районе 26 и 27, хочется вырвать все зубы с этих мест...(((, но иногда разливается и кверху и тогда мне кажется, что это область импланта... Когда жую на левую сторону болей нет, но там 27 и 37 не в прикусе. Ещё поднимается периодически температура 37-37,1. Это всё длится с 1 ноября.
Что бы я посоветовала сделать:
1. Я жду ваши уточнения касаемо нижних зубов ( пожуйте на них, постучите)
2. Вы берете ваше КТ и идете с ним на прием в имплантологу ( можно к двум трем в разные клиники). Нам нужно независимое мнение относительно имплантата, так ли там все хорошо.
3. Сдаете анализ крови, общий, биохимию и на ВИЧ, ГепатитС, РВ.
Быть может, уже на каком--то приеме у имплантолога что-то решится. Если все же там все идеально, и несколько коллег скажут, все отлично, тогда и будем вскрывать ваши нижние зубы.
Просто так от нечего делать нет смысла вскрывать то, что возможно вас и не беспокоит. сначала найдем причину боли, потом будем ее устранять.
Так как я врач терапевт-хирург, но не имплантолог, по имплантату я вам не смогу помочь.А вот по нижним зубам смогу.
Жду ваши уточнения.
Не переживайте, все решаемо, главное не сидеть, и найти причину.
Леся, спасибо Вам большое, что уделили внимание моей теме!
1. Я могу жевать на левую сторону. Правда там и 36 и 37 не в прикусе. При жевании вроде никаких болей нету. При постукивании больше ощущается 36 зуб, но не сильно.
2. Я была у ортопеда, но он сам раньше ставил импланты. По КТ имплант стоит нормально, во рту тоже всё спокойно, слизистая ровная и т.д. Но имплант на данный момент внутри в десне и поэтому посмотреть его сможет только мой хирург при следующей попытке установки формирователя.
3. Анализы пока не сдала.
Ортопед, у которого я была предположил, что это 36 зуб болит из-за выведенного материала за пределы корня. Сказал, что это по сути медикаментозный периодонтит.. И что хоть у меня там не сильно критично всё, но реакция организма на инородный предмет у всех разная. Нужно ждать и надеяться, что боль сама пройдет со временем...
Что Вы думаете про это, Леся? Я готова терпеть, если бы только знать ради чего или что это пройдет. Насколько у меня там сильно это лекарство вышло и может ли оно рассосаться со временем? Это значит в 36-м зубе есть перфорация корня? Но почему тогда нету острой боли при накусывнии?!
Сейчас, вроде боль идет именно снизу - такое распирание, давление, жжение даже, дискомфорт круглосуточный - если я ночью просыпаюсь, то чувствую его.
А 27 зуб в порядке? Там каналы делали года 4 назад. Может тоже ревизия нужна?
И может ли дисфункция ВНЧС и артроз давать мои симптомы? Рот открываю широко, боли при этом нет, также нет ни щелчок, ни хруста.
Понимаете, у меня две проблемы совпали! Как меня так угораздило... Формирователь + лечение пульпита. И то, и то - болело. Сейчас без формирователя легче и вроде боли больше уже с нижних зубов идут.
Я не знаю, что мне делать Время идёт. Нужно что-то предпринимать. И как имплант снова пробовать раскрывать, если что-то ноет.
Это очень сложно, когда вот так не повезло и случилась совокупность факторов. Причем каждый фактор со своим прецедентом.
1. Я могу жевать на левую сторону. Правда там и 36 и 37 не в прикусе. При жевании вроде никаких болей нету. При постукивании больше ощущается 36 зуб, но не сильно.
2. Я была у ортопеда, но он сам раньше ставил импланты. По КТ имплант стоит нормально, во рту тоже всё спокойно, слизистая ровная и т.д. Но имплант на данный момент внутри в десне и поэтому посмотреть его сможет только мой хирург при следующей попытке установки формирователя.
3. Анализы пока не сдала.
Ортопед, у которого я была предположил, что это 36 зуб болит из-за выведенного материала за пределы корня. Сказал, что это по сути медикаментозный периодонтит.. И что хоть у меня там не сильно критично всё, но реакция организма на инородный предмет у всех разная. Нужно ждать и надеяться, что боль сама пройдет со временем...
Что Вы думаете про это, Леся? Я готова терпеть, если бы только знать ради чего или что это пройдет. Насколько у меня там сильно это лекарство вышло и может ли оно рассосаться со временем? Это значит в 36-м зубе есть перфорация корня? Но почему тогда нету острой боли при накусывнии?!
Сейчас, вроде боль идет именно снизу - такое распирание, давление, жжение даже, дискомфорт круглосуточный - если я ночью просыпаюсь, то чувствую его.
А 27 зуб в порядке? Там каналы делали года 4 назад. Может тоже ревизия нужна?
И может ли дисфункция ВНЧС и артроз давать мои симптомы? Рот открываю широко, боли при этом нет, также нет ни щелчок, ни хруста.
Понимаете, у меня две проблемы совпали! Как меня так угораздило... Формирователь + лечение пульпита. И то, и то - болело. Сейчас без формирователя легче и вроде боли больше уже с нижних зубов идут.
Я не знаю, что мне делать Время идёт. Нужно что-то предпринимать. И как имплант снова пробовать раскрывать, если что-то ноет.
Это очень сложно, когда вот так не повезло и случилась совокупность факторов. Причем каждый фактор со своим прецедентом.
Судя по снимку, и по тому, что жевать вам на него не больно - там все в полном порядке и трогать этот зуб точно не нужно.А 27 зуб в порядке? Там каналы делали года 4 назад. Может тоже ревизия нужна?
Может, так как выведенный материал есть. И тут многое зависит от того, что за материал у вас там выведен. Лекарство или пломобировочная паста. В любом случае, именно сам факт выведения за верхушку материала как правило не дает сильной боли, максимум пару недель больно нажимать на зуб, тем более что этого сатериала у вас выедено не так много. А вот не долеченный периодонтит - вот он болеть может и очень сильно.Ортопед, у которого я была предположил, что это 36 зуб болит из-за выведенного материала за пределы корня. Сказал, что это по сути медикаментозный периодонтит.. И что хоть у меня там не сильно критично всё, но реакция организма на инородный предмет у всех разная. Нужно ждать и надеяться, что боль сама пройдет со временем...
Нет, перфорации я не вижу, но полностью исключить можно только по КТ.Это значит в 36-м зубе есть перфорация корня?
Может, но эти симптомы должны быть никак не связаны с имплантатом. Т. е не должно быть изменений после того, как убрали формирователь. У вас же явно стало легче, а дисфункция ВНЧС - это проблема с суставом, которая никак не связана с каким-то конкретным зубом.И может ли дисфункция ВНЧС и артроз давать мои симптомы?
Что вам сейчас делать?
В принципе у вас два варианта:
Первый - это распломбировать 6-й зуб, поставить в него лекарство и посмотреть, что будет.
Зуб либо пройдет, либо заболит сильнее ( если пойдет обострение процесса). Но если проблема не в нем, то боль останется на том же уровне, и ничего не поменяется.
Второй вариант: зуб не трогать и снова поставить формирователь.НО если боль вернется и будет такая же сильная, опять распухнет десна - это будет означать точно проблемы с имплантатом. Так как КТ я ваше не видела, я не могу исключить, что именно с ним что-то не так.
Подгрузите все-таки КТ, я бы хотела удостовериться своими глазами.
Почему я сомневаюсь, что причина боли в 6-м зубе?
Я 12 лет лечу такие сложные зубы, с кистами, с непройденными каналами, с перфорациями и периодонтитами, так вот что могу сказать про них: они всегда болят при накусывании, если процесс переходит из хронической формы в обострение. И если так случилось боль либо нарастает ( у всех по разному, у кого-то за неделю, у кого-то за два дня), а потом либо припухлость и периостит, либо снова переход в хроническую форму без жалоб. Но так, как у вас - либо это атипичное течение процесса, либо не зуб вовсе.
Почему я бы советовала начать с формирователя?
Просто ставить его все-равно необходимо.
А раз так, проще начать с него, чем раскрыть зуб, а если причина не в нем, его ведь надо потом долечивать.
Но решать, конечно же, вам. А я жду КТ( ваша ссылка на 3Д в первом сообщении почему-то пишет ошибку, не могу скачать), если конечно вам интересно, что там с имплантатом. Мне интересно, и я бы очень хотела сама убедиться, что все хорошо.
В принципе у вас два варианта:
Первый - это распломбировать 6-й зуб, поставить в него лекарство и посмотреть, что будет.
Зуб либо пройдет, либо заболит сильнее ( если пойдет обострение процесса). Но если проблема не в нем, то боль останется на том же уровне, и ничего не поменяется.
Второй вариант: зуб не трогать и снова поставить формирователь.НО если боль вернется и будет такая же сильная, опять распухнет десна - это будет означать точно проблемы с имплантатом. Так как КТ я ваше не видела, я не могу исключить, что именно с ним что-то не так.
Подгрузите все-таки КТ, я бы хотела удостовериться своими глазами.
Почему я сомневаюсь, что причина боли в 6-м зубе?
Я 12 лет лечу такие сложные зубы, с кистами, с непройденными каналами, с перфорациями и периодонтитами, так вот что могу сказать про них: они всегда болят при накусывании, если процесс переходит из хронической формы в обострение. И если так случилось боль либо нарастает ( у всех по разному, у кого-то за неделю, у кого-то за два дня), а потом либо припухлость и периостит, либо снова переход в хроническую форму без жалоб. Но так, как у вас - либо это атипичное течение процесса, либо не зуб вовсе.
Почему я бы советовала начать с формирователя?
Просто ставить его все-равно необходимо.
А раз так, проще начать с него, чем раскрыть зуб, а если причина не в нем, его ведь надо потом долечивать.
Но решать, конечно же, вам. А я жду КТ( ваша ссылка на 3Д в первом сообщении почему-то пишет ошибку, не могу скачать), если конечно вам интересно, что там с имплантатом. Мне интересно, и я бы очень хотела сама убедиться, что все хорошо.
Уважаемая Леся! В очередной раз спасибо Вам за участие!!! Большое-большое!
Та ссылка на 3Д, которая добавлена в первом сообщении рабочая. Когда пишет "Ошибка. Не удалось скачать файл для предпросмотра" Вы нажимайте "Скачать" и потом "Скачать в любом случае". Я проверила - всё скачивается. Если конечно Вас не затруднит.
Леся, простите, пожалуйста, я не совсем поняла почему Вы пишете про периодонтит в 6-м зубе? В 36-м же у меня был пульпит, а в 37-м гранулёма (я так понимаю гранулёма это и есть периодонтит?) или я что-то не так понимаю?
Моя клиника на данный момент вообще не видит причин для боли. Никаких. Считают, что нужно разбираться с головой и неврологами... Но изначально же пошла ситуация именно после стоматологических вмешательств...
Та ссылка на 3Д, которая добавлена в первом сообщении рабочая. Когда пишет "Ошибка. Не удалось скачать файл для предпросмотра" Вы нажимайте "Скачать" и потом "Скачать в любом случае". Я проверила - всё скачивается. Если конечно Вас не затруднит.
Леся, простите, пожалуйста, я не совсем поняла почему Вы пишете про периодонтит в 6-м зубе? В 36-м же у меня был пульпит, а в 37-м гранулёма (я так понимаю гранулёма это и есть периодонтит?) или я что-то не так понимаю?
Моя клиника на данный момент вообще не видит причин для боли. Никаких. Считают, что нужно разбираться с головой и неврологами... Но изначально же пошла ситуация именно после стоматологических вмешательств...
Мой антивирус отказывается скачивать этот файл, я не знаю почему, но ни при каком условии он не скачивается. Простите, но я не комп. гений и не могу никак это исправить.Не удалось скачать файл для предпросмотра" Вы нажимайте "Скачать" и потом "Скачать в любом случае". Я проверила - всё скачивается.
Перионтоднтит может быть после пульпита, если каналы не до конца почищены и запломбированы. В 7м зубе как раз пломбировка очень хорошая и не вызывает никаких опасений ( если говорить про снимок). Быть может вы сделаете скринш. с КТ с экрана и подгрузите сюда, я посмотрю.Вы пишете про периодонтит в 6-м зубе? В 36-м же у меня был пульпит