Спасти или удалять зуб с кистой ?

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
Вика_Виктория

Спасти или удалять зуб с кистой ?

Сообщение Вика_Виктория »

Добрый день ! Знаю, здесь много тем по поводу дилеммы " лечить или удалять зуб с кистой", но я не нашла снимки кист, полностью похожих на мою ,поэтому всё-таки хочу спросить про конкретно свой случай.
Киста формировалась долго, но никогда не беспокоила. Выявилась на общем снимке. Один врач сказал, что она большая, но возможно попробовать вылечить. Другой ( профессор ,с большим опытом) сказала, что это вообще бесполезно и только удалять, киста уже и так слишком близко к тройничному нерву. В итоге сижу, не знаю что делать...Мне 24 года, не хочется ставить так рано имплант ,к тому же в течение пары ближайших лет , возможно, буду планировать беременность.Плюс где-то вычитала , что противопоказания - заболевания иммунной системы, а у меня атопической дерматит с детства, реакция бывает на абсолютно разные вещи - пища, некоторые лекарства итд..Не знаю насколько понравится моему организму инородное тело...
Но с другой стороны и в лечение слабо верится..Вроде бы большие кисты с очень маленькой долей вероятности ему поддаются ? А мне сложно оценить, насколько она большая...В общем, очень надеюсь на совет специалистов здесь !
Спасибо заранее !
Снимок прилагаю
Вложения
khFYr_OR8fc.jpg
Вика_Виктория

Re: Спасти или удалять зуб с кистой ?

Сообщение Вика_Виктория »

Леся, здравствуйте ! На мой первый вопрос Вы не ответили, но ничего. Я почитала про другие случаи и всё-таки решила лечить свой зуб.
Уже прошла первую распломбировку, все почистили , все отлично...Кроме одного но. Один из каналов ( с которого основной очаг инфекции начал расти) врачу не удалось пройти до конца. Там сделана ступенька, и до конца канала не добраться...Врач говорит , что там остается буквально 1-2 мм, и что это не критичное расстояние и что выздоровление возможно и так. У меня вопрос к Вам - действительно ли киста такого размера пройдет, если канал пройден не до самого конца ? Спасибо если ответите
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
В связи с тем, что я сейчас занимаюсь несколькими проектами, включая проект " Доктор Зубик" - детские книги про зубки, поэтому отвечаю всем по мере возможности.
очень и очень рада,что вы почитали форум и приняли решение попробовать лечить.
На вашем снимке нет ничего невероятно сложного. Да, есть киста, она не маленькая, но далеко не сама огромная, которые мне приходилось лечить. Да, без лечения она может стать больше и тогда потребуется операция не только удаления зуба, но и удаления кисты и потом реконструкции костной ткани. Поэтому лечить надо.
Что касается самого лечения: далеко не всегда с первого раза врач может пройти все каналы сразу до верхушки. Часто это получается во второе или третье посещение. Это не страшно, и тут главное не спешить.
У меня вопрос к Вам - действительно ли киста такого размера пройдет, если канал пройден не до самого конца ?
Размер кисты в данном случае не всегда играет решающую роль.
Больше организм - а именно конкретный организм, конкретного человека. Я лечу такие зубы уже 12 лет, и с уверенностью могу сказать, что у кого-то периодонтит( который едва виден на снимке) лечится в 10 раз сложнее, чем у другого человека киста размером с двухрублевую монету. Поэтому невозможно предсказать, как будет вести себя зуб, будет ли он болеть во врем лечения или нет.
И в лечении таких зубов самое важное - это слушать вашего доктора. Зуб болит - ехать к нему. Выпала пломба - ехать к нему. Припухла щека - ехать к нему. Не через пару дней, когда уже от боли бегаем по потолку, а сразу, как чувствуем, что что-то не так. Слушаем рекомендации врача, рассказываем врачу все свои ощущения, что были, пока вы ходили с лекарством, и терпим. Не сильную боль, а возможный дискомфорт, который возможен во врем лечения такого зуба. Только слаженная работа вас и вашего врача сможет вылечить такой зуб.

Что же касается каналов - важно пройти все каналы, что есть в зубе до верхушки и хорошо их расширить.
Лекарство не пойдет к очагу деструкции кости( собственно где оно и нужно) если что-то мешает. Поэтому уверена, что доктор буде проходить канал снова, чтобы и его довести до идеала.
А далее лекарство - и терпение. Рентген, и если очаг разрушенной кости уменьшается ( т. е зарастает своей костной ткань) - то все хорошо и можно пломбировать уже постоянной пломбировкой.

Расскажите, как у вас дела сейчас?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Очень хорошо при лечении киста делать КТ этого зуба.
Так доктор увидит не только плоскостное изображение проблемы, но сможет покрутить во всех плоскостях. Часто это важно, особенно когда распространение ( рост) кисты идет в направлении соседнего зуба. В вашем случае очаг распространяется в сторону 7го зуба. Хорошо бы сделать ЭОД этого зуба, чтобы оценить жизнеспособность нерва.
Ответить