Киста зуба

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
yurievna

Киста зуба

Сообщение yurievna »

Добрый день!
Прошу проконсультировать. 2 месяца назад простыла и у меня распухла десна. Опухоль через некоторое время спала, но на десне остался шарик. На снимке выявили кисту. Канал запломбирован не полностью. 5 зуб верхний. Опорный для моста. 6 зуба нет. Мост поставили лет 7-8 назад. Зуб этот, кажется мне, на момент протезирования был здоровый или с небольшой пломбой, может быть. Консультировалась уже с несколькими врачами. Хотелось бы еще услышать Ваше мнение. В одном месте предложили снять мост и попробовать сначала терапевтическое лечение пастами, но гарантий, естественно, нет. Стоимость не озвучили, терапевта поймала на ходу. Мост мне снимать не хочется.
В другом месте предложили просверлить сквозь коронку, не снимая моста, и попробовать запломбировать канал, хотя он им кажется склерозированным, а затем сделать резекцию верхушки корня. Когда я спросила про лечение пастами - сказали пол года как минимум, цену тоже не озвучили, терапевт тоже была занята, вырвалась на минуту, а я консультировалась у хирурга. Мне сложно принять решение, т.к. я не могу оценить шансы при терапевтическом лечении пастами, никто их не озвучил, но судя по лицам стоматологов - никому с этим особо связываться не хочется. Хотелось бы сравнить лечение пастами с перепломбировкой канала и резекцией - как по шансам выздоровления, так и по стоимости. Еще в интернете наткнулась на депофорез и лечение лазером. Прошу Вас высказать Ваше мнение по плану лечения. Есть ли возможность, как Вы думайте, сохранить мост и вылечить кисту лечебными пастами, либо депофорезом. В какую стоимость обойдется лечение в Вашей клинике? Спасибо
Вложения
Ileli _5 zub.JPG
Леся
Главный консультант

Re: Киста зуба

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Для начала я сразу хочу сказать, что мост вам придется менять во всех случаях. Почему? Потому что просверлив в коронке дырку вы не сможете так дальше ходить. Это будет нарушена конструкция коронки, и потом вы просто потеряете этот зуб. Поэтому настраивайтесь сразу - мост вы будете менять.
Канал ( или каналы, а их там может быть два) лечить обязательно надо. Если врач сможет пройти каналы до верхушки, то лечение пастами будет не сложным.Да, несколько месяцев, но все реально. У вас не такой большой очаг, чтобы бежать на резекцию.
Если выбрать вариант с резекцией - то это операция. Как она выглядит -в интернете полно роликов, просто посмотрите. и вы сразу поймете, готовы вы пойти на нее или все же лучше медленно через каналы все вылечить. как показывает практика. Травматичность этой операции, ведь придется выдолбить в челюсти дыру, чтобы добраться до вашей кисты, не оправдывает себя. Как правильно вам сказал хирург - каналы все равно надо перелечить, иначе резекция просто бессмысленна, так как 100% будет рецидив. Т.е вам сделают операцию, и если канал ( каналы) в зубе не перелечен, то киста появится снова.
попробовать сначала терапевтическое лечение пастами, но гарантий, естественно, нет.
Гарантии есть, просто врач их сможет дать только тогда, когда пройдет каналы. если не сможет - тогда нет смысла и пасту ставить и резекцию делать. Тогда такой зуб надо удалять. А для этого надо снимать коронку и начинать лечить.
Еще в интернете наткнулась на депофорез и лечение лазером.
как вы понимаете, причина кисты - это плохо пролеченные каналы. Вылечить их можно только попав в них инструментом. Потому никакие депофорезы и лазеры сверху вам кисту не вылечат, просто потому, что не убирают причину.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

но судя по лицам стоматологов - никому с этим особо связываться не хочется.
Не хочется, потому что это намного сложнее и менее выгодно финансово. Смотрите, удалить зуб и поставить имплантат в среднем 65-90т.р. А вылечить с пастами за несколько месяцев около 15 тр и это не три посещения, а может быть и 6-7. Потому врачей, кто лечит такие зубы не много, и их пациенты очень ценят, когда находят.

Как терапевт, который ежедневно лечит такие зубы, и намного сложнее чем этот , я бы советовала лечить. Удалить - просто, но потом два имплантата. Резекция - она не нужна, если каналы пройдут и качественно обработают. Киста зарастает своей же костной тканью, просто нужно в этом немного помочь. Так что решать вам, но мост вам будут менять однозначно. И делать это нужно только тогда, когда зуб полностью будет вылечен. На время лечения можно изготовить временный пластмассовый мостик, который врач будет снимать с временного цемента, лечить зуб и фиксировать после лечения. Без зубов вас никто не оставит.
За компанию хорошо бы посмотреть и на второй опорный зуб, чтобы потом опять не переделывать мост из-за второго такого же проблемного. Кто знает, что там происходит. И если что-то не так, лучше сразу вылечить оба.
Если что-то не понятно, пишите, поясню.
yurievna

Сообщение yurievna »

Спасибо огромное, Леся, за разъяснения!
yurievna

Сообщение yurievna »

Леся, добрый день! Я Вам написала в личку, посмотрите, пожалуйста
Ответить