Здравствуйте!
Больше года назад лечила 46 зуб, в октябре 2015 он был депульпирован и запломбирован со стекловолоконным штифтом, после этого долго болел, а при постукивании сбоку со стороны десны - болел всегда. Неделю назад начал ныть в разное время, независимо от принятия пищи. На тепло/холод/пищу реакции нет. Сейчас то ноет, то нет. В чем может быть причина? Надо ли перелечивать, срочно ли или вообще само пройдет, т.к. ноет не постоянно? Снимок прилагаю. Спасибо.
Ноет зуб, депульпированный года назад (снимки)
Модератор: Леся
Re: Ноет зуб, депульпированный года назад (снимки)
Добрый вечер.
Сразу скажу - само не пройдет, не рассосется и не вылечится.
Это хронический периодонтит, который без лечения превращается в кисту.
Откуда?
Все очень просто, ни одного канала в этом зубе ( а там их 3 или 4) не пройдено и не запломбировано до верхушки. Это не правильно. и такое лечение нельзя считать качественным.
Зуб долго болел - это показатель того, что сделали что-то не так. Он начал болеть снова - это опять показатель, что в зубе идет хронический процесс. На снимке видно, что вокруг корней уже пошла деструкция кости ( темная кайма вокруг корня).
Что делать?
Лечить.
Открывать каналы снова и качественно их чистить. Желательно у хорошего доктора, который умеет это делать. И на этот раз доктору будет намного сложнее, так как он мало того будет переделывать чужую работу, так еще и процесс уже запущенный и лечить его придется не одно и даже не три посещения, а больше.
так что выбирайте хорошего грамотного доктора и перелечивайте зуб. Чем больше ждете, тем сложнее процесс, тем больше вероятность его удаления потом.
Сразу скажу - само не пройдет, не рассосется и не вылечится.
Это хронический периодонтит, который без лечения превращается в кисту.
Откуда?
Все очень просто, ни одного канала в этом зубе ( а там их 3 или 4) не пройдено и не запломбировано до верхушки. Это не правильно. и такое лечение нельзя считать качественным.
Зуб долго болел - это показатель того, что сделали что-то не так. Он начал болеть снова - это опять показатель, что в зубе идет хронический процесс. На снимке видно, что вокруг корней уже пошла деструкция кости ( темная кайма вокруг корня).
Что делать?
Лечить.
Открывать каналы снова и качественно их чистить. Желательно у хорошего доктора, который умеет это делать. И на этот раз доктору будет намного сложнее, так как он мало того будет переделывать чужую работу, так еще и процесс уже запущенный и лечить его придется не одно и даже не три посещения, а больше.
так что выбирайте хорошего грамотного доктора и перелечивайте зуб. Чем больше ждете, тем сложнее процесс, тем больше вероятность его удаления потом.
Оооох, как обидно( Столько сил, нервов, боли, денег, в конце концов( Лечила в частной клинике, под микроскопом. А как же апекс-локатор? Его тоже использовали, он ведь показывает длину канала? Каналы могут быть не запломбированы до конца, если апекс-локатор показал, что они пройдены?
Обидно.
И ваш случай доказывает, что микроскоп не дает никаких гарантий, все зависит от доктора.
Выбирайте хорошего эндодонта, желательно по реальным отзывам и работам. Зуб ваш можно вылечить, это самый рядовой случай из нашей ежедневной практики.
И ваш случай доказывает, что микроскоп не дает никаких гарантий, все зависит от доктора.
Выбирайте хорошего эндодонта, желательно по реальным отзывам и работам. Зуб ваш можно вылечить, это самый рядовой случай из нашей ежедневной практики.
Как вы понимаете, апекс локатор это помощник, а не доктор.Если доктор имея столько оборудования сделал вам так каналы - то либо это совсем плохой доктор,и он не умеет всем этим пользоваться, либо это и не стоматолог вовсе. Я не люблю ругать коллег, но ваш снимок слишком хорошее доказательство некачественной работы, и не важно сколько она при этом стоила.Каналы могут быть не запломбированы до конца, если апекс-локатор показал, что они пройдены?
В одной из клиник мне предложили метод депофореза. Вы могли бы высказать свое мнение?
И еще вопрос: как быть со стекловолоконным штифтом? Воспаление ведь в другом корне?
Спасибо, Леся, за Ваши ответы!
И еще вопрос: как быть со стекловолоконным штифтом? Воспаление ведь в другом корне?
Спасибо, Леся, за Ваши ответы!
У депофореза есть несколько моментов: зуб становится очень хрупким и очень темным. И если каналы не проходить - то он не даст 100% результатов, 30-40% максимум. Это нельзя считать перелечиванием, и зуб будет продолжать болеть.мне предложили метод депофореза. Вы могли бы высказать свое мнение?
Лучше все же качественно пройти и прочистить каналы, и обойтись лечебными постами.
Вынимать и этот корень так же перелечивать. На снимке видно, что и в нем канал ( или каналы, их там может быть два) так же не пройдены и недопломбированы. Я бы советовала перелечить зуб весь, все каналы, а не часть.как быть со стекловолоконным штифтом? Воспаление ведь в другом корне?
Ведь нет никаких гарантий, что вылечив один корень, а не вылечив второй, вы не получите потом такое же воспаление в оставленном корне.
Леся, спасибо, что отвечаете на мои многочисленные вопросы.
Штифт не очень хотят вытаскивать, говорят, что процесс сложен и главное - опасен для зуба. Убеждают, что если на том корне воспаления нет, то лучше и не трогать.
А если действительно сейчас пролечить только воспаление, то в случае необходимости можно будет потом, спустя какое-то время, пролечить второй корень? Если эта необходимость возникнет.
А вообще с точки зрения воздействия стекловолоконного штифта на ткани зуба - не возникают ли микротрещинки в месте соприкасания штифта и тканей, при жевании, например? Не может ли он давать неприятные ощущения и чувство распирания в зубе? А-то может его действительно надо вынуть из любых соображений? Что менее опасно - нахождение его в зубе или процесс извлечения?
И еще вопрос: вы говорили, что перелечивание требует нескольких посещений. А мне в нескольких клиниках предлагают на первом приеме положить лекарство, а на втором - вынуть лекарство и поставить постоянную пломбу.
Штифт не очень хотят вытаскивать, говорят, что процесс сложен и главное - опасен для зуба. Убеждают, что если на том корне воспаления нет, то лучше и не трогать.
А если действительно сейчас пролечить только воспаление, то в случае необходимости можно будет потом, спустя какое-то время, пролечить второй корень? Если эта необходимость возникнет.
А вообще с точки зрения воздействия стекловолоконного штифта на ткани зуба - не возникают ли микротрещинки в месте соприкасания штифта и тканей, при жевании, например? Не может ли он давать неприятные ощущения и чувство распирания в зубе? А-то может его действительно надо вынуть из любых соображений? Что менее опасно - нахождение его в зубе или процесс извлечения?
И еще вопрос: вы говорили, что перелечивание требует нескольких посещений. А мне в нескольких клиниках предлагают на первом приеме положить лекарство, а на втором - вынуть лекарство и поставить постоянную пломбу.
Если у вас есть время - посмотрите темы на форуме, и половина из них будет касаться таких зубов, как ваши. Кто-то не хочет перелечивать,кто-то говорит про быстрое лечение и потом боль.И еще вопрос: вы говорили, что перелечивание требует нескольких посещений. А мне в нескольких клиниках предлагают на первом приеме положить лекарство, а на втором - вынуть лекарство и поставить постоянную пломбу.
Чаще всего, когда в зубе есть такое хроническое воспаление, то оно редко проходит от одной постановки лекарства. Да, бывает, но очень и очень редко. Как показывает мой личный 12 летний опыт работы с такими зубами - лучше ходить с лекарством дольше, чем запломбировать каналы, закупорив воспаление там, где оно и есть сейчас. Ничего не изменится, зуб так и будет беспокоить, если его не долечить.
Нет, я другого мнения. Только по рентгену невозможно сказать, что там нет воспаления. Если сделать КТ этого зуба, то я уверена, что в другом корне так же есть разрежение костной ткани, просто на обычном снимке оно не так заметно.Штифт не очень хотят вытаскивать, говорят, что процесс сложен и главное - опасен для зуба. Убеждают, что если на том корне воспаления нет, то лучше и не трогать.
Если штифт поставлен правильно, то никаких трещин от него самого в зубе нет и не будет. И извлекается он Ультразвуком вполне спокойно, нет никаких проблем.А вообще с точки зрения воздействия стекловолоконного штифта на ткани зуба - не возникают ли микротрещинки в месте соприкасания штифта и тканей, при жевании, например?
Ни то, Ни то не опасно. Главное, чтобы все сделано с головой было. Правильно поставлен, и аккуратно извлечен. Естественно, перелечивание зуба - это всегда более сложный процесс. Врачу приходится переделывать работу другого врача, исправлять его ошибки. Просто если этого не сделать - то зуб вы потеряете. Через какое-то время в зубе будет не просто периодонтит, а киста. И поверьте, лечить зуб с кистой желающих врачей будет еще меньше.Что менее опасно - нахождение его в зубе или процесс извлечения?
Так что решать вам, но я бы советовала еще поискать врача.
Перелечивать лучше все каналы, и не потому что мне так хочется. А потому, что в дистальном корне пломбировка канала так же не достигает верхушки корня. Не будет лучше, если процесс не долечить. Все равно что помыть половину сковородки и так оставить. Вас устроит наполовину грязная посуда? Нет. Так и с зубом, только это ваше здоровье, и потому более важно уж точно.