Полтора года назад пошёл к стоматологу.
Кариес в нижней левой шестерке.
Врач стал сверлить и провалился, говорит верхняя часть зуба непригодна.
Вычистил всё и взялся чистить мне каналы.
Я, конечно, дилетант во всём этом, но задал вполне логичный вопрос - не надо ли при таких проблемах хотя бы снимок сделать?
Врач сказал, что он всё хорошо видит и продолжил работу.
В итоге он удалил нерв,прошёл каналы, заложил лекарство.
Я к нему пришёл примерно через 2 дня.
Он запломбировал всё и поставил штифт..
Так меня ничего не беспокоило полтора года.
Две недели назад пошёл в другую клинику по проблемам с кариесом и восьмеркой.
Там послали на общий 3д снимок, на котором увидели, что с зубом этим проблемы.
В клинике сказали, что на снимке видно, что там вроде бы этот штифт плохо стоит и передавливает корень зуба и что там что то вроде кисты. Зуб порекомендовали удалить и поставить имплант, потому как чистить и перепломбировать каналы и коронку делать много возни, а результат не факт что будет нормальный.
В другой клинике сказали, что никакой кисты они не видят, но видно, что вроде есть воспаление там какое то и пломбировачный материал вышел за пределы зуба внизу.
Рекомендации такие же - удаление и установка импланта.
При этом зуб меня не беспокоит (хотя оно и понятно, нерва там уже давно нет).
Вот вопрос. Правда ли обязательно в таком случае удалять и делать сразу имплант или можно не удалять?
Доктор у которого я делал конечно по телефону сказал, что в клиниках просто хотят денег срубить меня - вырвать зуб и поставить имплант)))
Что делать с этим зубом?
Модератор: Леся
Re: Что делать с этим зубом?
Добрый день.
Вы и сами можете посмотреть на снимок - не надо быть медиком, чтобы увидеть, что пломбировочный материал действительно выведен за пределы корня зуба( много белой массы).
Это не норма, но к сожалению, не редкость. Обычно этим грешат районные поликлиники. Конечно, такую пломбировку нельзя назвать качественной. Но вынуть материал из кости можно только хирургический, либо в момент удаления зуба, либо "выдолбить" в челюсти дырку. Если выбирать между этими действиями, то проще удалить зуб. Это к тому, что перелечивать его действительно мало смысла, через каналы материал не достать.
НО на счет удаления я бы не спешила.
Кисты я тоже не вижу. К тому же зуб вас никак не беспокоит.
Наблюдайте, заболит, расколется - бегом на удаление. НО снимок этот сохраните, чтобы доктор, который будет удалять вам зуб, не забыл там материал, и вычистил его сразу. Если же зуб беспокоить вас и дальше не будет - делайте раз в год прицельный снимок этого зуба, чтобы удостовериться, что нет кисты, и живите с ним дальше. Имплантат от вас никуда не убежит, заболит - удалите и ставьте имплантат.
Вы и сами можете посмотреть на снимок - не надо быть медиком, чтобы увидеть, что пломбировочный материал действительно выведен за пределы корня зуба( много белой массы).
Это не норма, но к сожалению, не редкость. Обычно этим грешат районные поликлиники. Конечно, такую пломбировку нельзя назвать качественной. Но вынуть материал из кости можно только хирургический, либо в момент удаления зуба, либо "выдолбить" в челюсти дырку. Если выбирать между этими действиями, то проще удалить зуб. Это к тому, что перелечивать его действительно мало смысла, через каналы материал не достать.
Наблюдайте, заболит, расколется - бегом на удаление. НО снимок этот сохраните, чтобы доктор, который будет удалять вам зуб, не забыл там материал, и вычистил его сразу. Если же зуб беспокоить вас и дальше не будет - делайте раз в год прицельный снимок этого зуба, чтобы удостовериться, что нет кисты, и живите с ним дальше. Имплантат от вас никуда не убежит, заболит - удалите и ставьте имплантат.
Я как раз вот о чём. Меня никак зуб не беспокоит пока что. Но через 2 месяца собираюсь на 3 недели в Азию. Потому и думал может быть вырвать надо, что бы там каких-то
проблем не возникло в условиях отсутствия нормальной медицины.
Вот кстати 3д снимок, он более информативный.
Надо было сразу его приложить -
https://yadi.sk/d/2RbrlJxf34D5h2
А так то сам как то не очень хочу его рвать досрочно, может он мне прослужит ещё лет 5 например, или такое маловероятно?
проблем не возникло в условиях отсутствия нормальной медицины.
Вот кстати 3д снимок, он более информативный.
Надо было сразу его приложить -
https://yadi.sk/d/2RbrlJxf34D5h2
А так то сам как то не очень хочу его рвать досрочно, может он мне прослужит ещё лет 5 например, или такое маловероятно?
Леся писал(а):Добрый день.
Почему маловероятно, вы же не один такой пациент. Иногда нам приходится сильно удивляться, когда на снимке видим огромное количество материала в кости у зуба, а зуб и не болит. Пациент и не знал, что ходит так уже десятки лет и ничего.А так то сам как то не очень хочу его рвать досрочно, может он мне прослужит ещё лет 5 например, или такое маловероятно?
Здесь главное - клиника. Болит - надо удалять.
Не болит совсем - берите с собой в Азию сильный антибиотик, что-то вроде Супракса, Сумамеда, Ципролет или т.п широкого спектра действия и все. Начнет там болеть - начинаете пить антибиотик, тогда минимум 5 дней. Он временно снимет воспаление, не даст процессу развиться, и вы спокойно дотянете до дома. Приедете удалите.