Боль в языке

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
dm2016

Боль в языке

Сообщение dm2016 »

Мне 23 года. В начале года появилось сильное жжение на языке, особенно во время приема острой пищи или газированных напитков. Язык начал распухать, увеличились сосочки. Наблюдался у двух стоматологов, диагноз - дисбиоз полости рта, глоссит. Лечили иммудоном, витаминами и полосканиями. Этим летом также появилось чувство стянутости и дискомфорта в левой стороне лица и шеи. Обращался к лору - диагноз "хронический ларингофарингит". Были немного увеличены лимфоузлы, сделал узи - все в пределах нормы. По рекомендации врача пропил гексализ, полоскал горло. Вышеперечисленные симптомы через некоторое время прошли: лицо и шею не стягивает, жжения тоже нет, а неприятное ощущение в глубине языка (или в горле - не очень понимаю) сохраняется - немного болит, ощущается дискомфорт при глотании и боль при пальпации шеи (слева от кадыка и ниже), иногда немного отдает в ухо и челюсть. К этому прибавились небольшая охриплость (периодически возникает желание прокашляться, когда курю или разговариваю) и иногда непродолжительный сухой кашель (утром или вечером). Также пугает внешний вид языка, особенно с левой стороны - опухший и красный, местами просматриваются вены. Снова сходил к лору - по словам врача, с горлом и языком все нормально, взяли мазок с языка на кандидоз, диагноз подтвердился, прошел курс лечения от него. Клинический анализ крови показал лимфоцитоз, все остальное в норме. Диагноз остался прежним - хронический фарингит. Хотел бы уточнить, не нужно ли мне сделать какие-либо другие обследования? Врачи только советуют сходить к гастроэнтерологу (подозревают ГЭРБ), с языком и горлом проблем не видят, а я все равно очень волнуюсь, боюсь онкологии. Курю 8 лет (последние 3 года - около 15-17 сигарет в день, до этого меньше). Фотографии языка слева (болит там) и справа (для контраста) прикрепляю.
Вложения
справа.jpg
справа 2.jpg
слева 2.jpg
слева 1.JPG
Леся
Главный консультант

Re: Боль в языке

Сообщение Леся »

Добрый день.
Очевидно, вы не так уж сильно боитесь онкологии, раз курите так много. Я в этом году похоронила отца в 56 лет, рак легких, курил как паровоз. Стоит задуматься.
А если серьезно:
Рак никогда не болит до терминальной стадии, а вот реакция лимфоузлов - вот это напрягает. Поэтому варианта два - либо это действительно что-то с языком, либо с зубами и их надо лечить, перелечивать.
Язык так же часто реагирует на плохие пломбы, на разрушенные зубы и т.п. При множественном кариесе часто встречается кандидоз.
Чтобы исключить проблемы с каналами, кисты в челюсти надо сделать как минимум ОПТГ, посмотреть все зубки на панорамном снимке.
Далее можно проконсультироваться в ЦНИИС. Если есть еще проблемы с лимфоузлами взять пункцию из узла, чтобы исключить метастаз.
Далее: обязательно сдать анализ на СПИД, Гепатит С, RV, так как часто при эти заболеваниях встречается проблема со слизистой оболочкой полости рта, включая язык.

Пока это все, что я могу вам сказать.
Буду ждать Снимок. анализы. Посмотрим, что там покажет, тогда будем думать, что делать дальше.

И мой вам совет: бросайте курить. Все заболевания слизистой оболочки полости рта чаще всего провоцируются именно сигаретами.
dm2016

Сообщение dm2016 »

Спасибо! ОПТГ мне тоже рекомендовали сделать, никак не соберусь. УЗИ лимфоузлов не показало ничего необычного, врач сказала, что все в пределах нормы. Сейчас каких-то проблем с ними, кажется, не испытываю, на недавнем приеме лор тоже не заметил никаких отклонений. А вот с зубами проблемы всю жизнь, лечу постоянно. Если судить по фотографиям и описанным симптомам, на рак это не похоже?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Если судить по фотографиям и описанным симптомам, на рак это не похоже?
Вы же сами понимаете. что ставить диагноз по фото - это все равно что пальцем в небо. Жду ваши анализы, ОПТГ уверена, что что-то обязательно есть, что приводит к заболеванию слизистой. Кроме рака есть еще куча других проблем, которые не менее страшные, и всегда имеют проявления в полости рта. Сдавайте анализы.
Qeana

Сообщение Qeana »

В первую очередь я бы пошла к лору, а потом уже к стоматологу.
Ответить