Добрый вечер!
Во время еды при попадании горячего возникает острая боль с левой нижней стороны в районе 4-6 зубов. Точнее определить не удается. По ощущениям боль возникает изнутри и ближе к 4 зубу, но иногда отдает в разных местах слева. Характер боли: несколько уменьшающихся по силе импульсов, самый сильный импульс - первый.
Обычно боль возникает как реакция на горячее, но иногда может возникнуть от касания языка. (Опять же по ощущениям, чувствительность возрастает в периоды, когда я неважно себя чувствую.)
Первый раз почувствовал боль год назад. Потом в июне этого года. Обратился к стоматологу. Зубы осмотрели, простучали, промывали водой, прогревали, сделали КТ-сканирование. Точно зуб определить не смогли. Наибольшие вопросы вызвал 36. Но уверенности не было.
На днях ходил в другую клинику. Взял с собой диск с КТ. Там двое врачей посмотрели зубы, снимок, сделали снимок 5 зуба (он сначала вызвал подозрения), но в итоге пришли к выводу, что дело в 6.
Я почти успокоился, но дома обратил внимание, что 4 зуб (там удалён нерв) при постукивании гораздо более чувствителен, чем 5 или 6. Хотя на этот зуб ни у кого из врачей подозрений не было.
Какова вероятность, что проблемы могут быть с другим зубом (не 36-м)?
С уважением, Андрей.
P.S. Посылаю фото с КТ.
Боль на горячее
Модератор: Леся
Боль на горячее
- Вложения
-
- КТ2.png (44.79 КБ) 2798 просмотров
-
- КТ1.png (51.99 КБ) 2798 просмотров
Re: Боль на горячее
Добрый день.
Обычно мы считаем, что на температурные раздражители ( холод, тепло) реагируют живые зубы. Т..е те, где нервы еще не удалены. 4-й зуб уже давно без нерва, и канал запломбирован очень хорошо.
Поэтому чтобы понять, какой зуб вас беспокоит,зубы надо видеть в кресле. Я нахожусь в самом невыигрышном положении, так как не могу сама их проверить.
Чтобы хоть как-то представить ситуацию,хорошо бы увидеть фото ваших зубов, и полное КТ, вы можете разместить где-то файл и сюда написать ссылку, чтобы я могла скачать полное КТ. Хотелось бы посмотреть своими глазами, что там происходит. двух срезов к сожалению, не достаточно.
Пока я жду, уточните еще несколько моментов:
- есть ли реакция на сладкое? если да, то какая.
- есть ли боль при жевании, есть ли разница что есть - твердое - мягкое.
- верхние зубки врачи осматривали, так же стучали - дули на них водой или нет?
Обычно мы считаем, что на температурные раздражители ( холод, тепло) реагируют живые зубы. Т..е те, где нервы еще не удалены. 4-й зуб уже давно без нерва, и канал запломбирован очень хорошо.
Поэтому чтобы понять, какой зуб вас беспокоит,зубы надо видеть в кресле. Я нахожусь в самом невыигрышном положении, так как не могу сама их проверить.
Чтобы хоть как-то представить ситуацию,хорошо бы увидеть фото ваших зубов, и полное КТ, вы можете разместить где-то файл и сюда написать ссылку, чтобы я могла скачать полное КТ. Хотелось бы посмотреть своими глазами, что там происходит. двух срезов к сожалению, не достаточно.
Пока я жду, уточните еще несколько моментов:
Добрый день.Леся писал(а): Пока я жду, уточните еще несколько моментов:
- Реакции на сладкое вроде нет. Только на горячее или тёплое (не всегда). На холодное - нет.
- На прикосновения (в т.ч. при жевании) боли нет.
Но пару раз возникал тот же болевой эффект, как и на горячее, при воздействии на зубы языком (с внутр. стороны в районе 34-36).
Верхние зубы первый раз тоже вроде смотрели (на КТ точно), может и продували, честно говоря, не помню. Во второй раз - только нижние.
Верхние я сам пробовал дома простукивать - никаких особенно неприятных ощущений или чувствительности вроде нет.
Но учитывая, что боль возникает обычно при попадании тёплой жидкости на нижние зубы или при касании их языком, думаю, что вряд ли это верхние...
По поводу КТ. У меня на диске вместе с моими снимками записана ещё и программа просмотра GALILEOS Viewer, и в директории с данными - куча файлов (514).
Какие именно файлы нужно прислать: только файлы с данными или программу просмотра тоже?
С уважением, Андрей.
Присылать нужно все, что есть на вашем диске.Ничего не перемещая и не удаляя, иначе программа что-то потеряет и не откроет КТ совсем. Все сжать в ZIP папку и выложить на диск, прислав мне ссылку, я сама скачаю.Какие именно файлы нужно прислать: только файлы с данными или программу просмотра тоже?
Далее, если пока так и не определились с зубом, хорошо бы сделать ЭОД всех зубов с этой стороны начиная с зуба 33 до 37 ( Всех, включая мертвых, чтобы было с чем сравнивать). Электро-Одонто-Диагностика поможет нам определить тот самый зуб, так как по цифрам сразу станет понятно, что и где не так.