Кистогранулема, лечу 2 месяца, боль не проходит

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
alfia

Кистогранулема, лечу 2 месяца, боль не проходит

Сообщение alfia »

Добрый день! Очень надеюсь на Вашу помощь!
В октябре я обратилась к стоматологу из-за небольшого дискомфорта в переднем зубе (зуб 2.1.) Зуб иногда как-бы «простреливал», не сильно но неприятно.
Врач осмотрела зуб, сказала, что пломба старая большая и в зубе видимо уже хронический пульпит. Зуб депульпировали и положили лекарство Abscess remedy paste. Через несколько дней зуб начал сильно «зудеть», врач зуб прочистила опять положила то же лекарство и через два дня запломбировала канал гуттаперчей и закрыла зуб временной пломбой. Пломбировали канал под микроскопом.
Две недели зуб более-менее не беспокоил, а потом начал сильно ныть, было неприятно и немного больно при постукивании по нему и надкусывании.
Врач зуб опять распломбировала, достала гуттаперчу и положила Abscess remedy paste, через несколько дней зуб сильно разболелся, десна покраснела и немного припухла, было больно дотрагиваться до десны в районе припухлости, зуб болел и днем и ночью. Зуб врач прочистила, сказала что гноя нет, но открыла на 1 день, прописала Амоксиклав на 5 дней, на следующий день зуб не беспокоил и врач положила опять Abscess remedy paste.
Неделю зуб не болел совсем, а потом начал опять сильно ныть, врач положила на этот раз Metapex. Сделали КТ зуба - на корне зуба обнаружилась со слов врача небольшая кистогранулема. На рентгене, который делали до этого, ничего не было.
На Метапексе зуб болел больше недели, я терпела, сколько могла. Опять пришла ко врачу через 8 дней, зуб промыли-прочистили-заложили Abscess remedy paste.
Зуб продолжает болеть. Болит четко над передним зубом.
Врач говорит, что так бывает, просто иммунитет никак не справляется с инфекцией, будем закладывать лекарство Abscess remedy paste пока не пройдет боль.
А может эта боль быть реакцией на лекарство?
Сейчас принимаю Траумель С по совету врача и сдала анализ крови (в норме).
История длится уже почти 2 месяца, боюсь и зуб потерять и замучила боль, не знаю, как поступить дальше.

Боль не прекращалась, пошла к другому врачу в дорогую клинику. Зуб прочистили под микроскопом и положили кальций, но на следующий день боль усилилась. Врач сказал пить обезболивающее и ждать улучшений.

KT выложила http://my-files.ru/n431q6
Заранее спасибо,
Альфия
Вложения
IMG_4696.JPG
IMG_4694.JPG
IMG_4693.JPG
IMG_4692.JPG
IMG_4691.JPG
Леся
Главный консультант

Re: Кистогранулема, лечу 2 месяца, боль не проходит

Сообщение Леся »

Добрый день.
Все, что вам делали - логично и с точки зрения лечения правильно. Не понятно только, почему такая "маленькая" со слов вашего доктора гранулема дает там много проблем.
Поэтому один вопрос: в данный момент вы не кормите грудью ребенка? Знаю, что немного не по теме, НО по моим личным наработкам - лечить такие зубы и кормить грудью просто невозможно. Все, что вы описываете, так и бывает: т. е какую пасту бы не ставили в зуб - боль и никакого улучшения.
Уточните, тогда я смогу вас сориентировать, что делать дальше.

Судя по снимкам канал пройден до верхушки, все почищено, что в принципе так и должно быть, ведь зуб одно корневой, тем более работа проводилась с микроскопом.

НО вот с тем, что гранулема маленькая - я не согласна. Не маленькая, а даже очень приличная, это почти киста, просто располагается она так, что прячется за корень, потому ее и не видно на снимке.
Посмотрите на срезы вашего КТ - темный очаг у верхушки корня. Заметно сразу.

Поэтому что делать дальше?
Лечить. Быстро не получится, так как очаг деструкции кости не маленький.
22.jpg
22.jpg (22.29 КБ) 4559 просмотров
23.jpg
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Зуб прочистили под микроскопом и положили кальций, но на следующий день боль усилилась. Врач сказал пить обезболивающее и ждать улучшений.
Если зуб отвечает болью на постановку кальция в каналы, то это 100% означает, что зуб еще не долечен. Что в очаге еще осталась инфекция, и пока пасты с ней не справились. Если улучшений так и не будет, делать резекцию верхушки корня с удалением этой кисты. Но пока я бы все же советовала продолжать лечить терапевтически.
alfia

Сообщение alfia »

Олеся Викторовна, спасибо вам еще раз большое.
Кальций к сожалению не оправдал надежд, во всяком случае пока. Было небольшое улучшение через неделю после постановки кальция дня на 3, а со вчерашнего дня зуб разболелся с новой силой. Врач говорит надо подождать еще два дня и потом заново промывать и опять ставить кальций на 2 недели, говорит септомиксин только смазывает симптомы, а не лечит. Я в растерянности.
Может уже пора к хирургу?
alfia

Сообщение alfia »

На снимке врач обнаружила выведение какого-то материал за верхушку корня, возможно это и дает боль. Так что теперь видимо только к хирургу, делать резекцию и надеяться что причина боли в этом и резекция поможет.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

и опять ставить кальций на 2 недели, говорит септомиксин только смазывает симптомы, а не лечит. Я в растерянности. Может уже пора к хирургу?
Решать уже только вам.
У каждого врача свое мнение, я вам свое сказала на личной консультации. Если вам проще идти к хирургу, и долбить челюсть, делая резекцию, чем попробовать поменять препарат - пожалуйста. Зуб ваш, и только вам решать.
На снимке врач обнаружила выведение какого-то материал за верхушку корня, возможно это и дает боль.
Покажите мне этот снимок. Что за материал там выведен, если до этого его там не было.Мы с вами видели снимки, видели КТ, материала в кости не было никакого.Так откуда он там появился??? Если его вывел врач и это лечебная паста - то она рассосется, но боль даст очень сильную, это правда ( при лечении подобных процессов пасту в кость выводить нельзя). Придется терпеть. Если это какой-то другой материал, то откуда он там взялся???
Ответить