как протезироваться при парадонтите

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
ольга 2

как протезироваться при парадонтите

Сообщение ольга 2 »

Здравствуйте ! Помогите советом.У меня пародонтит. Выпал зуб верхний и рядом клык шатается.Еще плюс к этому неправильный - мезиальный прикус. Предлагают все верхние зубы удалить и бюгельный протез. Прикус исправить, спилив нижние зубы и накладки на жевательные. Не могу решиться удалить верхние 4 зуба,они не шатаются пока. Пародонтит наследственный у матери и у бабушки (у них нет ни одного зуба). Неужели нет других вариантов протезирования. Мне 43 года.
снимок мой.png
Леся
Главный консультант

Re: как протезироваться при парадонтите

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Протезирование при пародонтите - это всегда лотерея. Очень и очень сложно давать гарантии на работу, когда зубы подвижны.
В вашем случае, когда потерян пока всего один зуб, вам нужен в первую очередь хороший пародонтолог, чтобы остановить максимально убыль костной ткани.
Если таковой у вас есть, хорошо, если нет - надо искать, чтобы совместно с ортопедом они обдумывали дальнейшую судьбу каждого зуба.
Далее:
На личном приеме надо смотреть каждый зуб, определять его подвижность и убыль костной ткани( дефицит кости вокруг него). От этого будет зависеть решение - удалять его или можно использовать в протезировании. Мост на три единицы, чтобы заменить отсутствующий - это самое простое, но важно оценить, выдержат ли эти два зуба такое протезирование, и не лишимся ли мы их еще скорее, если свяжем в мост.
Поэтому консультируйтесь у нескольких врачей. Уверена, что мнений будет много, и вариантов тоже. Естественно, нужно искать самый оптимальный вариант, чтобы протезирование служило вам как можно дольше.
Что-то советовать только по снимку, к сожалению, не возможно. Как вы понимаете, при пародонтите каждый миллиметр костной ткани имеет значение, поэтому только очно. Если вы в Москве, приезжайте, я вас сама осмотрю и проконсультирую лично. Если далеко - не спешите с принятием решения, собирайте мнения. То, которое будет звучать чаще остальных - и есть золотая середина.

От себя хочу добавить только одно - пародонтит никогда не бывает сам по себе, это заболевание, сопровождающее соматическое. Т.е что-то безусловно в организме есть - сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой и др, что провоцирует пародонтит. Это же общее заболевание не будет давать стоматологам результаты, оно будет сводить все наши усилия на нет, пока вы не возьмете это самое заболевание под контроль. Знаете какое - лечите и держите в ремиссии, не знаете, надо искать. Просто так пародонтита не бывает, это я по 13 летнему ежедневному опыту говорю.

Будут вопросы - пишите, постараюсь помочь.
ольга 2

Сообщение ольга 2 »

Спасибо большое за ваши советы. Пародонтолога пытаюсь найти в Красноярске,т. к в нашем городишке нет специалистов. Щитовидку проверяла в норме,сахар в норме.Может ли быть просто наследственный пародонтит или нет? А может неправильный прикус виной.Сейчас, в другой клинике, предложили поставить протез бабочку и шинировать нижние зубы.Еще записалась на прием к пародонтологу в 3 клинику.Посмотрю,что там скажут.За зубами постоянно следила,сколько позволяла наша стоматология,раз в пол года чистки ультразвуком,уколы витаминов.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Пародонтит часто наблюдается как наследственное явление, и да изначальной причиной мог быть неправильный прикус.
Давайте посмотрим, что скажет и предложит вам пародонтолог.
предложили поставить протез бабочку и шинировать нижние зубы.
на счет бабочки - сомнительно, так как бабочка все-таки съемная конструкция, и при снимании одевании вы можете раскачать крайние с ней зубы, что не желательно.
А вот шинировать нижние - это да, при пародонтите результаты дает отличные. Связав зубы мы уберем их подвижность, и можем оттянуть удаление и протезирование.
ольга 2

Сообщение ольга 2 »

Здравствуйте, Леся! Рассказываю,что предложил пародонтолог. Вантовое шинирование 43 33. Лоскутная операция и удаление 23 с наращиванием костной ткани.Лоскутная операция с удалением 48 и НКТ. Лоскутная операция в 1 квадрате.Лоскутная операция с удалением 48 и НКТ. Вестибулопластика на нижней челюсти. Частичный съемный протез на верх.Все очень дорого.У меня сомнения,стоит ли спасать свои зубы.Есть ли гарантия,что они сохранятся или нет? Спасибо вам большое за вашу поддержку.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Понимаю ваши сомнения, и тут, к сожалению, ни я ни один доктор не скажет вам, стоит ли все это делать. Естественно, хочется сохранить свои зубы как можно дольше, но все пародонтологические процедуры не дешевые ( если они делаются качественно). Так что решать только вам.
Как показывает практика, у пародонтологов при хирургическом правильном лечении очень хорошие результаты. Т.е они смогут затормозить и заморозить убыль кости, но не смогут эту кость восстановить до идеала. Это факт. НА дальше многое будет зависеть от вашего организма. И тут мы снова возвращаемся к причине пародонтита. Если причину вы найдете и будете держать под контролем, то однозначно стоит сохранять зубы. Если причину искать вы не планируете, и финансово очень сложно, тогда выбирайте более простой способ удаление и протезирование полным съемным протезом. С ним тоже можно жить, но не так удобно, и я бы лично к нему не стала спешить. Тем более, что ваш доктор предлагает вам реальные операции. Если бы было все совсем плохо, он бы и пробовать не стал.
ольга 2

Сообщение ольга 2 »

Спасибо! Буду пробывать. все что предлагают. А там видно будет..
Ответить