Добрый день, уважаемые.
Прошу вашего совета.
Мужчина, 42 года, не курю.
Вопрос по нижней челюсти. 2 недели назад был удален 7 правый. Слева нет 5,6,7 более 10 лет. Левая 8 под удаление. Подскажите варианты протезирования. Ходил в несколько клиник, сложилось четкое мнение - "Кто что делает, тот то и советует". Первое мнение сделать бюгель с аттачментами. Второй вариант - импланты. И если про бюгели мне приблизительно понятно что и как, то с имплантами вообще темный лес. Кто-то предлагает 3 импланта, кто-то 4. Кто-то говорит что надо ставить прямо сейчас, пока ранка от правой семерки свежая, кто-то рекомендует ждать 3-4 месяца, пока не нарастет десна. Короче кто во что горазд. Подскажите что думаете Вы, уважаемые доктора.
Первое мнение сделать бюгель с аттачментами. Второй вариант - импланты.
Модератор: Леся
Re: Хочу услышать ваше мнение
Добрый день.
Понимаю ваше недоумение и постараюсь немного прояснить ситуацию.
И так первый вопрос: выбор между имплантацией и бюгельным протезом. Так как пока вы не знакомы ни с тем ни с другим, нужно чтобы вы отчетливо понимали, что вас ждет
Бюгельное протезирование - это съемное протезирование. Выглядит это вот так:
Обычный бюгель, когда на крайние зубы, которые будут закрыты коронками будут ложиться вот такие литые кламера. и вот такой на аттачментах,
Как вы понимаете, это вариант протезирования, но не такой удобный как несъемные конструкции, такие, какими были ваши коронки и мосты.
Понимаю ваше недоумение и постараюсь немного прояснить ситуацию.
И так первый вопрос: выбор между имплантацией и бюгельным протезом. Так как пока вы не знакомы ни с тем ни с другим, нужно чтобы вы отчетливо понимали, что вас ждет
Бюгельное протезирование - это съемное протезирование. Выглядит это вот так:
Обычный бюгель, когда на крайние зубы, которые будут закрыты коронками будут ложиться вот такие литые кламера. и вот такой на аттачментах,
Как вы понимаете, это вариант протезирования, но не такой удобный как несъемные конструкции, такие, какими были ваши коронки и мосты.
Re: Хочу услышать ваше мнение
Идем дальше, имплантация:
Это вариант протезирования будет несъемным.
Ставить вам нужно один имплантат с одной стороны, там где удален 7-й зуб, и три с другой вместо 5,6 и 7го.
Что касается сроков установки имплантатов:
Почему? Все очень просто,вам удалили не хороший зуб, а проблемный. И удалили его из-за кисты вокруг корня, которая разрушила кость вокруг зуба. тем самым ставить сейчас имплантат в пустоту, в разрушенную кость с воспалением - я бы точно не стала. Одномоментно с удалением можно ставить имплантат в том случае, если зуб был однокорневой, и когда корень без хронического воспаления. Так как на снимке видно, что после йдаления огромная "дыра" (черная пустота в челюсти - это воздух), то делать имплантацию с такими рисками, на мой взгляд, совершенно бессмысленно. Да и зачем спешить. У вас есть с этой стороны 6-й зуб, тогда как с другой после удаления 8-го зуба зубной ряд станет намного короче закончится 4-м зубом. Вот с той стороны ставьте смело имплантаты,ждите пока заживет место удаленного 7-го и потом уже туда. Спешки нет никакой.
Поэтому если говорить об удобстве - если финансово вы можете себе позволить поставить имплантаты - ставьте. Если понимаете, что нет, то вариант бюгельного протезирования тоже подойдет.
Гланвое для себя решите, чтобы не получилось, что сейчас вы сделаете бюгель, заплатите за него деньги, а потом пойдете ставить имплантаты. Получится двойная оплата, которая ни к чему.
Это мое мнение, если что-то не понятно,пишите, я поясню.
Это вариант протезирования будет несъемным.
Ставить вам нужно один имплантат с одной стороны, там где удален 7-й зуб, и три с другой вместо 5,6 и 7го.
Что касается сроков установки имплантатов:
В месте удаленного 7-го зуба я бы ставить сейчас точно не советовала, и солидарна с тем коллегой, кто говорит ждать. И ждать даже больше чем 3-4 мес, а как минимум пол года.Кто-то говорит что надо ставить прямо сейчас, пока ранка от правой семерки свежая, кто-то рекомендует ждать 3-4 месяца, пока не нарастет десна.
Почему? Все очень просто,вам удалили не хороший зуб, а проблемный. И удалили его из-за кисты вокруг корня, которая разрушила кость вокруг зуба. тем самым ставить сейчас имплантат в пустоту, в разрушенную кость с воспалением - я бы точно не стала. Одномоментно с удалением можно ставить имплантат в том случае, если зуб был однокорневой, и когда корень без хронического воспаления. Так как на снимке видно, что после йдаления огромная "дыра" (черная пустота в челюсти - это воздух), то делать имплантацию с такими рисками, на мой взгляд, совершенно бессмысленно. Да и зачем спешить. У вас есть с этой стороны 6-й зуб, тогда как с другой после удаления 8-го зуба зубной ряд станет намного короче закончится 4-м зубом. Вот с той стороны ставьте смело имплантаты,ждите пока заживет место удаленного 7-го и потом уже туда. Спешки нет никакой.
Поэтому если говорить об удобстве - если финансово вы можете себе позволить поставить имплантаты - ставьте. Если понимаете, что нет, то вариант бюгельного протезирования тоже подойдет.
Гланвое для себя решите, чтобы не получилось, что сейчас вы сделаете бюгель, заплатите за него деньги, а потом пойдете ставить имплантаты. Получится двойная оплата, которая ни к чему.
Это мое мнение, если что-то не понятно,пишите, я поясню.