Здравствуйте) Обращаюсь к Вам с просьбой о помощи....
6 лет назад была проведена операция на сердце... Установлены искусственные клапаны и ЭКС...Через 2 года после этого начали беспокоить зубы- с начала клыки...заметила оголение корня...
Потом потихоньку стали страдать другие зубы.. Искала в городе парадонтолога..была в 4-х клиниках.. меня отправляли домой..мол ..радуйтесь что живы ...а с зубами ничего вам мы ничего не сделаем...
На пятый раз- повезло..парадонтолог сказала, что это клиновидный дефект десен- и надо исправлять прикус..Удалила 3 восьмерки..последнюю оставили в надежде..а может пригодиться внизу (там где нет зуба), чтоб поставить коронку или имплант ...если получиться..Передний зуб - с трещиной...врач- ортодонт сказала, что может лопнуть при ношении брекетов и потом закроем виниром его...Начиталась в инете разной инфы..противоречивой...теперь не уверена , надо ли ставить брекеты мне, не будет ли хуже??? Подскажите пожалуйста, что делать дальше)
Помогите с диагнозом и лечением)
Модератор: Леся
Re: Помогите с диагнозом и лечением)
Добрый день.
Скажу сразу, что хуже уже просто некуда. Ваши сомнения понятны, но только со стороны пациента. Со стороны врача, хочется убедить вас как можно скорее что-то делать.
Почему? Сейчас все объясню.
Ваш прикус - такой какой он есть - уже давно. С момента прорезывания последнего постоянного зуба. Есть скученность зубов, есть неправильное смыкание, и это и есть причина всех ваших проблем с зубами. Неправильное смыкание приводит к перегрузке определенных зубов - первыми страдают клыки - появляются так называемые "клиновидные дефекты". И это не проблема десен, ведь у вас не просто поднялась десна, нет, это на самом зубе есть дефект. Он некариозного происхождения. Так у всех, у кого неправильный прикус. Если ничего не делать - дальше пойдут и все остальные зубы, сначала 4-е, потом 5-е. Даже на фото видно, что намечаются такие же дефекты на 2-ках.
Поэтому ортодонт вам очень и очень нужен. И нужен он вам уже давно, только почему-то никто не советовал. Теперь вы и сами видите последствия неправильного прикуса, и это не связано с операцией, точнее не из-за нее все началось. Могло усугубиться удалением одного нижнего зуба - это да, так как зуб 6-й, а это основной жевательный зуб. Если подумать логически, и мысленно ухудшить вашу ситуацию на данный момент в 10 раз - это то, что вас ждет через 10-15 лет. Жестоко, понимаю, но лучше я скажу вам это сейчас, и вы исправите прикус, чем через десять лет врач скажет единственное решение - это коронки на все зубы от уха до уха.
Делаем вывод: вам нужен хороший грамотный ортодонт, который поставит вам брекеты, сделает прикус правильным.Тем самым остановится процесс образования клиновидных дефектов.
Скажу сразу, что хуже уже просто некуда. Ваши сомнения понятны, но только со стороны пациента. Со стороны врача, хочется убедить вас как можно скорее что-то делать.
Почему? Сейчас все объясню.
Ваш прикус - такой какой он есть - уже давно. С момента прорезывания последнего постоянного зуба. Есть скученность зубов, есть неправильное смыкание, и это и есть причина всех ваших проблем с зубами. Неправильное смыкание приводит к перегрузке определенных зубов - первыми страдают клыки - появляются так называемые "клиновидные дефекты". И это не проблема десен, ведь у вас не просто поднялась десна, нет, это на самом зубе есть дефект. Он некариозного происхождения. Так у всех, у кого неправильный прикус. Если ничего не делать - дальше пойдут и все остальные зубы, сначала 4-е, потом 5-е. Даже на фото видно, что намечаются такие же дефекты на 2-ках.
Поэтому ортодонт вам очень и очень нужен. И нужен он вам уже давно, только почему-то никто не советовал. Теперь вы и сами видите последствия неправильного прикуса, и это не связано с операцией, точнее не из-за нее все началось. Могло усугубиться удалением одного нижнего зуба - это да, так как зуб 6-й, а это основной жевательный зуб. Если подумать логически, и мысленно ухудшить вашу ситуацию на данный момент в 10 раз - это то, что вас ждет через 10-15 лет. Жестоко, понимаю, но лучше я скажу вам это сейчас, и вы исправите прикус, чем через десять лет врач скажет единственное решение - это коронки на все зубы от уха до уха.
Скорее он лопнет без брекетов, от перегрузке.Передний зуб - с трещиной...врач- ортодонт сказала, что может лопнуть при ношении брекетов и потом закроем виниром его...
Повторюсь, без брекетов будет хуже, с каждым годом. Пока эти дефекты не приведут к коронкам. Можно было бы ничего не делать, если бы не страдали зубы. Неправильный прикус и все. Но у вас идет активное разрушение зубов, а вот это уже совсем не годится.Начиталась в инете разной инфы..противоречивой...теперь не уверена , надо ли ставить брекеты мне, не будет ли хуже???
Делаем вывод: вам нужен хороший грамотный ортодонт, который поставит вам брекеты, сделает прикус правильным.Тем самым остановится процесс образования клиновидных дефектов.
Спасибо за ответ) огромное... Недавно была у другого врача..мне посоветовали не ставить...т.к сразу же сломается коронка впереди(ставить мне ее проблематично из-за кровоточивости при приеме лекарств) и в моем случае сказала, что будучи на моем месте оставила бы все так как есть..и то что хуже уже не будет и никакой зуб не сломается из-за клиновидного дефекта....Ортодонта которого я нашла в нашем городе ..боится (или мне так кажется) ставить..брекеты...
И главный вопрос...Могут ли брекеты наоборот ухудшить мою ситуацию? Очень боюсь, что после установки брекетов я потеряю зубы быстрее ..нежели без них.
Никто не предлагает мне пломбирование и установку виниров(..
ВЫ НАПИСАЛИ ПРО АКТИВНОЕ РАЗРУШЕНИЕ ЗУБОВ....А чем оно обозначено...не понимаю немного(( наверное это дефект на клыке?
И главный вопрос...Могут ли брекеты наоборот ухудшить мою ситуацию? Очень боюсь, что после установки брекетов я потеряю зубы быстрее ..нежели без них.
Никто не предлагает мне пломбирование и установку виниров(..
ВЫ НАПИСАЛИ ПРО АКТИВНОЕ РАЗРУШЕНИЕ ЗУБОВ....А чем оно обозначено...не понимаю немного(( наверное это дефект на клыке?
Только очень грамотный ортодонт сможет вам рассказать, что вас ждет с брекетами и без них. Именно дать грамотный прогноз, а не предположения.Очень боюсь, что после установки брекетов я потеряю зубы быстрее ..нежели без них.
Для того, чтобы проверить, просто сядьте перед зеркалом и внимательно посмотрите все зубы у шейки, у десны. Я вижу уже по фото,два клыка с большими дефектами, пошли следом уже двойки.Это пока начало, пока клиновидный дефект только намечается. НО если провести ногтем в этом месте уже есть точно ямка. И это я не вижу ваших боковых зубов и нижних. Т.е на верхней челюсти уже страдают 4ре зуба. А это не мало. Если на нижней есть еще несколько, то думайте сами. Быть может, для вас 4 зуба это мало, для меня как для терапевта 4 зуба это много, и если все продолжится так как есть сейчас, то на двойках через 5 лет эти клиновидные будут как на клыках, а на клыках еще глубже. Эстетически это будет мягко говоря не очень красиво.ВЫ НАПИСАЛИ ПРО АКТИВНОЕ РАЗРУШЕНИЕ ЗУБОВ....А чем оно обозначено...не понимаю немного(( наверное это дефект на клыке?
Но решать естественно вам.
я так понимаю, что брекеты остановят процесс углубления клиновидного дефекта, может где-то и вытянут его?) правильно? Сначала поставить брекеты, а потом уже менять все коронки и ставить вкладки..?
И еще вопросики: сколько ходить по времени придется с ними и не повлияет ли прием варфарина на десны? и В ближайшие время мне придется менять биологический клапан? Как быть в реанимации без чистки?? Ничего страшного не будет??и какой покупать ирригатор?
И еще вопросики: сколько ходить по времени придется с ними и не повлияет ли прием варфарина на десны? и В ближайшие время мне придется менять биологический клапан? Как быть в реанимации без чистки?? Ничего страшного не будет??и какой покупать ирригатор?
Правильно, НО перед тем как ставить брекеты, надо чтобы доктор вылечил кариесы, как минимум те, что явные и могут разрушить зуб пока вы лечитесь у ортодонта. Это важно, так как лечить с брекетами очень не удобно( приходится иногда, по опыту говорю).правильно? Сначала поставить брекеты, а потом уже менять все коронки и ставить вкладки..?
Если у вас планируется операция, то с брекетами точно лучше повременить. А на счет чистки - не переживайте, пару дней не страшно, дальше, надеюсь, как минимум можно взять жевательную резинку и пожевать пару минут. Это снимет основной налет.В ближайшие время мне придется менять биологический клапан? Как быть в реанимации без чистки?
Любой, их много. Выбирайте по цене, главное чтобы с гарантией ( совсем дешевые ломаются быстро, потому лучше, чтобы была гарантия)какой покупать ирригатор?
Спасибо вам огромное...Теперь не сомневаюсь в установке брекетов...Ставить буду в марте...2-2,5 года носки...От керамики отговорили...буду ставить безлигатурные...маленькие, что не лопнул передний зуб))) Ирригатор хочу купить стационарный...а пока пользуюсь гелем Рокс для реминерализации зубов...Перед брекетами , решила сделать профгигиену...Ортодонт сказала мне, что постараемся вытянуть дефекты...))) Спасибо и С НОВЫМ ГОДОМ И наступающим РОЖДЕСТВОМ))