Здравствуйте.
Исходные данные: глубокий прикус, грубокие фиссуры, высокая стираемость зубов,
маленькая нижняя челюсть> дистопированные 23,24,25 нижние резцы с недоразвитыми корнями,
выступающий 16 (левый верхний зуб мудрости).
Гдето 2 года назад, после того как вырос 16 зуб (левый верхний зуб мудрости), у меня
изменился угол прикуса. Дело в том что он выступает над другими зубами на 3мм, что мешает
сдвигаться челюсти влево.
Ходил к нескольким врачам с просьбой подровнять зуб,но связываться с ним они не хотели,
говорили что все "нормально", хотя я чувствовал что не "нормально". Однако мне и самому было
неприятно да и боязно к кому то еще идти (был у 2х врачей), поэтому оставил как есть, несмотря
на некоторое неудобство пережевывания пищи, и травмирование десны.
Где то через год, у меня начали стираться передние нижние резцы (23,24,25). Сейчас на
режущей поверхности у них видно дентин, больно откусывать\есть горячее.
Соответственно главное сейчас чтобы нижние резцы перестали стираться.
Как выход вижу: подравнивание 16 зуба, и пломбировку фиссур у жевательных зубов.
Почему пломбировка фиссур должна решить проблему? Так как фиссуры у меня глубокие, жевательные
зубы смыкаются низко, резцы стираются в том числе и по этой причине. Нужно нарастить фиссуры жевательных зубов где то на 2-3мм, чтобы челюсть смыкалась нормально.
Далее уже выравнивание дистопированных 23,24,25 нижних резцов с помощью брекетов?
Ранее мне уже предлагали удалить сильно выступающий 25, хотя место на нижней челюсти есть, нижние зубы мудрости не прорезывались.
Жду комментариев относительно стратегии лечения.
фото прилагаю
Стираются нижние резцы, стратегия лечения?
Модератор: Леся
Re: Стираются нижние резцы, стратегия лечения?
Добрый день.
Первое: я не ортодонт и не смогу высказать вам никакого плана лечения.
Второе: ни один хороший ортодонт не сможет выдать вам никаких стратегий без специальных измерений. Фото это прекрасно, но это дает лишь общее представление о ситуации и уж никак не может помочь доктору в расчетах.
Что делать вам?
Пока оставить идею "странной работы с вашими фиссурами" и начать с поиска хорошего ортодонта. Он сделает вам ортопантомограмму, потом ТРГ, снимет слепки и по моделям челюстей сделает все расчеты. И только после этого скажет, нужно ли что-то делать с вашими жевательными зубами.
Почему так?
Потому что любое наслаивание материала на 1-2 мм - это глупость, так как он просто отколется от зуба через пару месяцев и все. Это будет пустая трата вашего времени и денег. Если есть необходимость реставрировать все жевательные зубы, то это не 1-2 мм, а больше, и об этом скажет ортодонт.
А теперь по ситуации в целом.
Да, прорезывание зубов мудрости, действительно могло спровоцировать усугубление патологического стирания зубов. Т. е стирание не только что появилось, а стало более заметно вам лично, так как появились неприятные ощущения. А началось оно уже очень давно. Т. е пока стиралась эмаль, не было боли и вы ничего не замечали. К слову, стираются у вас не только нижние зубы. но и верхние, это отлично видно по фото. Вы можете проверить, проведя пальцем по краю зуба, там так же есть углубление, как и на нижних зубах, просто пока не настолько сильное.
Очень похвально, что вы озадачились этим вопросом сейчас, а не тогда, зубы стали короче в половину своей длинны. Поверьте, и такое бывает. Естественно, чем раньше вы это остановите, тем меньше потом работы надо будет делать с зубами.
Далее: зубы мудрости - по нумерации они 18, 28,38, и 48 ( это чтобы дальше не было путаницы) Зуб 16 - это первый жевательный зуб от центра( первый большой зуб) и он не мог прорезаться только что. Они прорезываются в возрасте 6-7 лет.
Ищите хорошего ортодонта. Консультируйтесь, если будут вопросы, пишите, всегда готова помочь.
Первое: я не ортодонт и не смогу высказать вам никакого плана лечения.
Второе: ни один хороший ортодонт не сможет выдать вам никаких стратегий без специальных измерений. Фото это прекрасно, но это дает лишь общее представление о ситуации и уж никак не может помочь доктору в расчетах.
Что делать вам?
Пока оставить идею "странной работы с вашими фиссурами" и начать с поиска хорошего ортодонта. Он сделает вам ортопантомограмму, потом ТРГ, снимет слепки и по моделям челюстей сделает все расчеты. И только после этого скажет, нужно ли что-то делать с вашими жевательными зубами.
Почему так?
Потому что любое наслаивание материала на 1-2 мм - это глупость, так как он просто отколется от зуба через пару месяцев и все. Это будет пустая трата вашего времени и денег. Если есть необходимость реставрировать все жевательные зубы, то это не 1-2 мм, а больше, и об этом скажет ортодонт.
А теперь по ситуации в целом.
Да, прорезывание зубов мудрости, действительно могло спровоцировать усугубление патологического стирания зубов. Т. е стирание не только что появилось, а стало более заметно вам лично, так как появились неприятные ощущения. А началось оно уже очень давно. Т. е пока стиралась эмаль, не было боли и вы ничего не замечали. К слову, стираются у вас не только нижние зубы. но и верхние, это отлично видно по фото. Вы можете проверить, проведя пальцем по краю зуба, там так же есть углубление, как и на нижних зубах, просто пока не настолько сильное.
Очень похвально, что вы озадачились этим вопросом сейчас, а не тогда, зубы стали короче в половину своей длинны. Поверьте, и такое бывает. Естественно, чем раньше вы это остановите, тем меньше потом работы надо будет делать с зубами.
Далее: зубы мудрости - по нумерации они 18, 28,38, и 48 ( это чтобы дальше не было путаницы) Зуб 16 - это первый жевательный зуб от центра( первый большой зуб) и он не мог прорезаться только что. Они прорезываются в возрасте 6-7 лет.
Ищите хорошего ортодонта. Консультируйтесь, если будут вопросы, пишите, всегда готова помочь.