Пять врачей- пять диагнозов. Гной при нажиме на коронку.

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
Ирина232

Пять врачей- пять диагнозов. Гной при нажиме на коронку.

Сообщение Ирина232 »

Здравствуйте! Очень хочу услышать независимое мнение, пожалуйста дайте совет!
Моя история:
Мне 33 года, активно занимаюсь туризмом, часто мерзну, попадаю под дождь и прочее. Два года назад понадобилось депульпировать передний резец. Через пол года этот зуб стал реагировать на холод-тепло. Через несколько месяцев все прошло. И вот спустя год кусок зуба откололся. Поставили металлокерамическую коронку, все было хорошо. Пока через 8 месяцев я не начала ощущать неприятный запах от этого зуба. Дальше при легком нажатии на него стал выходить гной, по всей площади "перехода десны в зуб". При нажатии на десну ничего вообще не происходит, только если дотронуться-нажать на зуб. Мало очень гноя,глазом не видно, но как он выходит я чувствую и сразу вкус этот противный. Пропила по назначению своего стоматолога что то с ципрофлоксацином(точно не помню названия) какой то препарат 9 дней, потом метронидазол и амоксиклав 12 дней. Стало лучше, но зуб побаливает особенно после 18 часов и жидкость выходит. К тому же я считаю, что зуб немного подвижен на 0,5 мм примерно ходит в лево-право, муж мой тоже это видит, мой стоматолог не видит).
1 снимок и через 2 недели 2-й на другом аппарате.
1 снимок и через 2 недели 2-й на другом аппарате.
Посетила 5 стоматологов, в том числе хирурга, пародонтолога.
Хирург сказал- на снимке все ок, это у вас наверно глубоко коронка посажена, вам к терапевту.
Терапевты сказали все хорошо, наблюдаем, что это мне кажется. Ну мы можем вскрыть-снять коронку, но неизвестно на что мы нарвемся( можем зуб отколоть-доломать), лучше пока не трогать.
Пародонтолог сказала - коронка очень хорошая, спереди чуть чуть заглублена( на 0,1-0,2 мм). Десна якобы в порядке, хотя я вижу что по краешку, вокруг зуба она немного ярче и воспалена. Врач с этим не согласна. Карманов нет. Предложила наблюдать.
В дорогой клинике сразу предложили снять коронку и посмотреть что под ней.
Мой стоматолог утверждает, что есть киста и ее нужно где то в другой клинике удалить, а коронку трогать не нужно, другие врачи кисту не увидели. Я В ШОКЕ ПРОСТО. Потратила кучу денег и времени на консультации и не получила никакого результата. При том, что у меня маленький ребенок и я каждый раз езжу в Краснодар за 80 км от дома.
Как считаете, стоит ли в моем случае делать резекцию "кисты" и верхушки корня? Может ли дать результат зубосохраняющяя операция?
Что нового можно увидеть сняв коронку?
Может ли коронка стоять неправильно и дать такие осложнения через 10 месяцев?
Стоит ли делать КТ? Хирург сказал не нужно.
Может ли быть воспаление -периодонтит который не видно на снимке?
Может ли при периодонтите выделяться жидкость из под десны в нескольких местах(минимум в трех)?
Может ли быть проблема из-за недопломбированного канала?
Простите за много букв, я просто в смятении. В моем понимании- проблему легче решить в начале, не запускать. Но пока я не нашла кто мне в этом поможет. В голове много мыслей, смущает противоречия в мнениях врачей. Буду биться дальше во все двери. Зуб беспокоит все больше, уже "лечу" его 2 месяца.
Надеюсь на ваш ответ. Спасибо вам за ваши консультации.
Леся
Главный консультант

Re: Пять врачей- пять диагнозов. Гной при нажиме на коронку.

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Давайте по-порядку: так как я вас не вижу и нахожусь в самом не выгодном положении в плане информации, передо мной только снимок и ваши слова, поэтому пока не будем делать выводов, а чуть проясним ситуацию.
Так как зуб лечили не так давно, то и кисты на снимке быть не может, слишком мало времени для ее образования ( да года, это не много). Так что никакие операции вам точно не нужны, там просто не чего резать кроме здоровой кости. На снимке заметно, что канал не запломбирован до верхушки корня, и если вы соберетесь снимать коронку, то канал лучше перелечить точно.

Идем далее: все препараты, что вы пили -антибиотики, и они не лечат зуб, не убирают причину проблемы, а просто снимают минимально воспаление. Потому они и не помогают вам радикально, чуть лучше пока пропили, потом все опять как было.

Далее: важно понять, что вам ставили под пломбу. Штифт есть хоть какой-то? Или вкладку делали?
Это важно, так как от этого будет зависеть наши дальнейшие действия.
уточните, пожалуйста.

А теперь по ситуации на данный момент.
Мне сильно не нравятся эти три момента:
я считаю, что зуб немного подвижен на 0,5 мм примерно ходит в лево-право, муж мой тоже это видит, мой стоматолог не видит).
- движение коронки. Она должна стоять мертво.
и
Мало очень гноя,глазом не видно, но как он выходит я чувствую и сразу вкус этот противный.
специфический неприятный привкус из под коронки.

и
Десна якобы в порядке, хотя я вижу что по краешку, вокруг зуба она немного ярче и воспалена.
Покраснение и воспаление десны.

Это говорит о том, что под коронкой что-то происходит. И это что-то лучше обнаружить сейчас, чем когда зуб придется удалять.
Обычно это признаки либо расцементировки самой коронки, либо штифта вместе с пломбой и он двигается внутри канала. Ни то, ни то не есть хорошо, и ходить так нельзя. При расцементировке коронка может в любой момент упасть с куском зуба, при подвижности штифта вы можете расколоть корень и довести зуб до удаления. К этому еще присоединяется тот факт, что стенки корня могут начать рушиться кариесом.

Поэтому коронку нужно снимать. Как можно скорее. Сделать временную пластмассовую коронку перед этим, чтобы потом можно было сразу ее зафиксировать на зуб, и не ходить без зуба.
Ирина232

Сообщение Ирина232 »

Добрый вечер. На сегодняшний момент я уже успела сходить к очередному стоматологу. Она обнаружила подвижность зуба, запах от зуба, по поводу красной десны я не очень поняла, вроде как не критично. Ничего нового мне доктор не сказал. Все тоже - ничего страшного нет, коронка хорошая, сзади правда десна оголилась и видно метал. Снимать коронку - риск что зуб сломаем, ну бывает вот так(. Рекомендуют у моего стоматолога подточить зуб, чтоб не выходил из зубного ряда. А он по моему выпирает. Особенно сейчас я стала замечать, если на сторону больного зуба жую, то при смыкании зубов задних, передний нижний зуб прям упирается в передний верхний зуб(коронку) сзади примерно посередине, где коронка выпирает намного сильнее чем был родной зуб.
Сделала 3д томографию всех зубов. На ней видно небольшую гранулему на этом зубе. Оперировать ее не возьмутся слишком мала. И связки зуба вроде видно, слегка поджаты, но не сильно. Хотела вы вам показать снимки, но пока не пойму как это сделать.
Теперь у меня делема - снимать коронку или нет? Вроде у врачей все хорошо, а мой зуб шатается(я это чувствую), побаливает и плохо пахнет. :cry:
Ирина232

Сообщение Ирина232 »

Забыла написать. штифты и прочие железки в зуб не ставили.
Ирина232

Сообщение Ирина232 »

Вот разобралась со снимками, скрины:
Фотографии в альбоме

Изображение
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Мое мнение ничуть не изменилось - снимать коронку и лечить зуб.
На КТ прекрасно видно, что на корне есть гранулема, и ее нужно лечить. А для этого надо снимать коронку. Чем больше вы ждете, тем скорее потеряете зуб.
Бесполезно пилить коронку, выводить ее из прикуса.
И не понятно, с чего зуб должен сломаться, когда снимают коронку. Ее распиливают и выбрасывают. От чего он вдруг должен сломаться. Я искренне не понимаю, в чем проблема. Я снимаю коронки, вынимаю из зубов вкладки и все хорошо. Если делать все аккуратно, то зуб останется цел. Только доктор должен понимать, что он делает. А для этого, надо найти врача, который скажет сам- лечить. А не пилить. пить таблетки и другие глупости, когда на корне такая красота.
Мое мнение вы знаете, надо лечить канал и все пройдет, не ждите, что я скажу то, что вы хотите услышать. Вы уже пробовали все, кроме нормального лечения. Будете дальше ждать, будет киста, и вылечить ее будет еще сложнее.
Ирина232

Сообщение Ирина232 »

Спасибо, я ждала именно такой ответ. И тоже не понимаю в чем проблема снять коронку, но пока врачи меня футболят. Сейчас сдам экзамен по вождению и опять приймусь за дело.
Скажите пожалуйста, а зуб может быть подвижен из-за гранулемы?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Скажите пожалуйста, а зуб может быть подвижен из-за гранулемы?
Да, при обострение хронического процесса ( каким является гранулема), у зуба может появиться патологическая подвижность. Т.е по сравнению с соседними она зубами больше.
Это проходит сразу, как только зуб удается вылечить.

Второй вариант подвижности может быть не только у зуба, а у самой коронки, когда она начинает самостоятельно расцементироваваться. Если это так, вам еще легче, спадет сама, сразу начнете лечить.
Ответить