Можно ли спасти зуб?

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
Александр180987

Можно ли спасти зуб?

Сообщение Александр180987 »

Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста, что делать. Ситуация следующая:
-Зуб мертв давно(лечился лет 10 назад), начал крошиться, пошел лечить, раза три она мне чистила каналы ложила лекарства. Потом на снимке показалось воспаление и мне сказали что его необходимо удалить и ставить протез общей стоимостью около 40000. таких средств на тот момент не было, так и ходил с временной пломбой около 3х месяцев.
Вчера сходил на консультацию сказали сделать снимки заново и посмотрят можно ли спасти зуб. Посмотрите своим опытным взглядом на снимки если не трудно и посоветуйте как мне быть. Первый зуб всё-таки теряю....
Извините наверное не в этой теме нужно было задавать такой вопрос. Заранее спасибо за ответ)
Вложения
003.jpg
002.jpg
001.jpg
Леся
Главный консультант

Re: Можно ли спасти зуб?

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Вы все сделали правильно - завели новую тему, чтобы я могла консультировать именно вас по данному случаю.
И так по ситуации:
На вашем снимке видно, что кроме проблем с каналами - а именно воспаления на верхушке корня, которое собственно и пытались лечить, самая большая сложность - это отсутствие костной ткани между корнями - та самая темнота посередине. Это и есть полное разрушение кости между корнями, которое началось из-за трещины или перфорации ( очень давней) между двух корней зуба.
Именно поэтому каждый врач будет вам советовать этот зуб удалить. Не из-за того, что сильно хочет заработать, поставив вам имплантат, а потому что ему жалко ваших денег на попытки его сохранить. Пытаться можно, НО трещина или перфорация может быть такой большой, что корни в скором времени просто треснут и разойдутся в разные стороны. А это произойдет, как только на зуб дать нагрузку, т.е поставить коронку и ввести его в прикус. Оставить так, с временной пломбой - тоже не вариант, так как этот самый очаг между корнями увеличивается, тем самым уменьшается кость. Уже сейчас вам потребуется костная пластика в этом месте, или долгое восстановление кости ( около года) перед тем, как ставить туда имплантат. Чем больше ждем, и ничего не делаем, тем больше потом потребуется кости и тем дольше ждать имплантации.
Пытаться ли лечить?
Я сторонник всегда лечить до последнего, но когда я вижу, что зуб потом будет служить, а не расколется через месяц. В вашей конкретной ситуации с этим зубом - ни один врач не даст вам гарантию на успешное лечение. Пытаться можно, долго и тратить деньги, но шансов мало.
Если у вас финансово нет проблем - пытайтесь, тратьте деньги, быть может что-то получится. НО может оказаться так, что вы потратите эти деньги впустую, корни все-таки лопнут и его придется удалять. А потратить на такой зуб можно почти стоимость имплантации.

Вывод: я бы тоже советовала этот зуб удалять, именно из-за того, что между корнями точно есть трещина или перфорация, которую почему-то никто во время не закрыл. Очаг не мог появиться сам по себе, всегда есть причина, он увеличивается, кость рассасывается. Ждать точно нет смысла, с каждым годом все хуже и хуже. Не было бы этой темноты между корнями - однозначно пробовали бы лечить. В вашем же случае - получается чисто спортивный интерес ваш и доктора. Удаления и имплантация - в данной конкретной ситуации выглядит намного надежнее.
Надеюсь, смогла вам понятно описать ситуацию с зубом. Решать, конечно, вам.
Леся
Главный консультант

Re: Можно ли спасти зуб?

Сообщение Леся »

Показала на снимке:
002.jpg
Ответить