Травма гипохлогиром натрия
Модератор: Леся
Травма гипохлогиром натрия
Доброго времени суток! История для меня болезненная и длительная . обнаружили кисту на запломбированом зубе 5 мл. В феврале 2015 года. Пробовали лечить 4 мес. За этот период поменяломь 4 врача и каждый говорил по разному. Я осталась с открытыми каналами и временной пломбой. Пошла к другому на консультацию , сделали снимки - доктор сказал киста уменьшилась и посоветовал просто получить зуб и через год контрольный снимок. Я пошла к хирургу для консультации , хирург так же подтвердил его слова. Типа резать пока не нужно. Вот я нашла доктора осень приятная . начали чистить какналы без анестезии и все было хорошо , потом когда начала вводить хлорку я думала умру от боли и лицо надулось. Как я уже узнала из литературы, то хлорка вышла за верхушки корня и попала в ткани . она мне поставила лекарство и назначила прийом через 4 дня. Сказала принимать ибупром и если будет хуже оспамокс и детрометазон . вот второй день отек больше и онемение до губы. Подскажите как действовать и насколько это опасно и как это повлияет на кисту или может уже нужен не сьоматолог????
Re: Травма гипохлогиром натрия
Добрый вечер.
К сожалению, при лечении кит бывает такое осложнение - как случилось в вашем случае, а именно по неосторожности доктор вывел в полость кисты раствор гипохлорита натрия. Естественно это не норма, естественно доктор не хотел этого, но приложил чуть больше напор при промывании канала, чем было нужно. И проблема даже не в том, то в полости кисты попал раствор, а что мог там остаться, вот это и дает боль и отек.
Обычно в таких ситуациях нельзя закрывать зуб временной пломбой,лучше оставить открытым, если нет 100% уверенности, что удалось извлечь из полости кисты весь раствор. Это делается бумажными абсорберами. далее зуб остается открытым на несколько дней и только потом ставится паста. То, что зуб закрыли сразу временной пломбой и сыграло роль "крышечки".
Очень не приятное осложнение, но это не страшно, если доктор сразу все сделал правильно.
Если не правильно, то зуб сам даст знать - он продолжит болеть, увеличится отек и однозначно нужно показаться врачу и не сидеть дома ни в коем случае.
К сожалению, при лечении кит бывает такое осложнение - как случилось в вашем случае, а именно по неосторожности доктор вывел в полость кисты раствор гипохлорита натрия. Естественно это не норма, естественно доктор не хотел этого, но приложил чуть больше напор при промывании канала, чем было нужно. И проблема даже не в том, то в полости кисты попал раствор, а что мог там остаться, вот это и дает боль и отек.
Обычно в таких ситуациях нельзя закрывать зуб временной пломбой,лучше оставить открытым, если нет 100% уверенности, что удалось извлечь из полости кисты весь раствор. Это делается бумажными абсорберами. далее зуб остается открытым на несколько дней и только потом ставится паста. То, что зуб закрыли сразу временной пломбой и сыграло роль "крышечки".
Очень не приятное осложнение, но это не страшно, если доктор сразу все сделал правильно.
Если не правильно, то зуб сам даст знать - он продолжит болеть, увеличится отек и однозначно нужно показаться врачу и не сидеть дома ни в коем случае.