Гайморит

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
Галина195993

Гайморит

Сообщение Галина195993 »

Уважаемые доктора!На ваш форум попала по рекомендации.Немного схожая ситуация была у участнице этого форума с которой мы пересеклись на форуме ЛОР-онлайн.Ищу причины постоянно повторяющихся,не поддающихся лечению гайморитов в течении полутора лет.Ортопантомограмма, сделанная в прошлом году ничего особенного не показала.Но так как есть пролеченные еще лет 10-12 назад верхние зубы и мосты с 2-х сторон,появилось подозрение,что причиной гайморитов могут быть и они.Посмотрите пожалуйста диски КТ.Достаточно ли ортопантограммы для исключения причины гайморитов связанных с зубами?Нашла возможность сделать КТ челюсти с 3D для исключения причины.Есть ли смысл сделать такое исследование,если на ортопантограмме никаких отклонений нет? Диски КТ https://yadi.sk/d/rWc_hjactERDK Буду благодарна любой рекомендации по поиску причины.
Леся
Главный консультант

Re: Гайморит

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Отличное КТ, все прекрасно видно.
Да, вы правы, на всех снимках отчетливо видно, что в пазухах идет хроническое воспаление. И оно там уже много лет.
Вот утолщение слизистой пазухи, ее разрастание, с значительным снижением просвета и воздушности.
Верхнечелюстные Пазухи
Верхнечелюстные Пазухи
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Что является причиной?
Естественно зубы.
И справа и слева - не качественно пролеченные каналы в жевательных зубах. На нескольких срезах я показала, что там не так. Нет материала в просвете канала, часть каналов вообще не пройдена и не расширена. Есть хронические очаги - гранулемы - на верхушках корней, которые открываются как раз в пазуху. Т. е содержимое этих гранулем постоянно попадает в пазуху, от этого они не увеличиваются в размере и не превращаются в кисты. Это дало вам то, что не смотря на все эти недочеты в зубах, вы много лет с ними ходите и нет сильных припуханий на челюсти.
Что делать?
Лечить зубы, перелечивать каналы. Это реально и возможно,но нужно время и терпение.
2.jpg
7-й.jpg
Зуб 16
Зуб 16
Зуб 27
Зуб 27
1617.jpg
Галина195993

Сообщение Галина195993 »

Леся!Я очень благодарна вам за консультацию с подробным рассказом и за то,что вы наглядно и доступно показали причину моих гайморитов.27 июля у меня назначена операция в НИИ отологингологии по поводу закрытий соустий гайморовых пазух.Это КТ также в этом институте смотрел ЧЛХ и так же обозначил проблему с правой стороны.Принято следующее решение: во вторник снять мост,в среду на операцию.Оперировать будет ЛОР вместе с ЧЛХ.Во время операции ЧЛХ удалит 2 причинных зуба с контролем наличия образования свища и его закрытия в случае его образования.По поводу правой стороны мне все понятно.На 2-х зубах гранулемы входящие в пазуху,которые удалят.А вот слева мне не понятно входит ли кореньс гранулемой в пазуху или нет.И сколько таких с левой стороны?Может есть смысл удалить тоже слева причинные зуб(зубы)Я уже так намучена по поводу 1,5 годовалого гайморита без улучшения,что готова на все лишь бы избавиться от этой проблемы. По поводу левой стороны ЧЛХ считает,что можно пролечить после гайморотомии.Какое мнение у вас по поводу тактики лечения?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Я думаю точно не стоит спешить и сразу оперировать обе пазухи.Лучше по очереди, все-таки операция эта не такая простая, и должны же остаться хоть какие-то зубы с одной стороны, чем-то же вы должны жевать. Поэтому понимаю вашего доктора, это логично.
Как у вас прошла операция?
Как самочувствие? Сделали врачи все, что задумали?
Галина195993

Сообщение Галина195993 »

Леся,спасибо за участие в моей проблеме.Да.Меня прооперировали 27 июля.Это было:двухстороняя нижняя щадящая конхотомия.Риноантростомия справа.Этмоидотомия слева.Симультативные операции.Оперировали ЧЛХ и ЛОР совместно.Со слов все прошло хорошо.Удалили причинные зубы.Перфорации не было.Со слов хирургов пазухи промыли во время операции.Посчитали что удаление слизистой в моем случае было не нужно.После операции дважды ездила на осмотр и туалет носа.Много корок.Состояние после операции желает быть лучшим.Не могу пока сказать,что есть улучшение.Так же как и до операции присутствует слизь с гнойными вкраплениями с просяные зернышки в ней.Через неделю,то есть в понедельник-вторник решено сделать диагностические пункции гайморовых пазух.Надеюсь на лучшее.Так же присутствует слабость.Голова еще затуманенная.Объясняют такое состояние маленьким сроком после операции.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Все верно.
Жаль, что сразу так много вам наделали, но может и к лучшему, что одним разом, второй раз не мучиться.
Общее состояние - и слабость и возможна температура - это тоже норма, так как операции даже самым щадящим образом - это травма, и реакция организма на нее должна быть.
Спасибо, что вводите нас в курс дела. Будем надеяться, что совсем скоро у вас все будет хорошо.
Галина195993

Сообщение Галина195993 »

Доброе утро,Леся!Оказалось не все хорошо.Соустья не работают.После операции опять гаймориты с проколами.Утолщение слизистой и по крови воспалительный нейтрофильный лейкоцитоз.Обратилась еще к одному оперирующему ЛОРу,он утверждает,что соустья закрыты и необходима операция.Не могли бы вы посмотреть со своей точки зрения все ли удачно с удалением причинных зубов с гранулемами.Вот ссылка на последнее КТ https://yadi.sk/d/LAi99iLKwsdbn
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

На данный момент я вам ничем помочь уже не смогу, так как зубы удалены. И дальше разбираться уже задача Лор врача. И если есть какие-то проблемы, вам надо найти хорошего челюстно-лицевого хирурга, или хирурга-стоматолога, который оперирует пазухи и консультироваться с ним. Я вам уже писала, что мало просто удалить зубы, важно именно сделать это правильно. А вот правильно ли все было сделано - надо смотреть во рту, а не на снимке.
Ответить