Помогите определиться с протезированием

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
A.B.

Помогите определиться с протезированием

Сообщение A.B. »

Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста, определиться с протезированием. Ситуация такова: 15 лет назад оперировалась по поводу поликистоза нижней и верхней челюстей. В результате вот такая картина (снимок прилагаю). В настоящее время результаты конусно-лучевой томографии показали наличие кистогранулемы у резецированной верхушки 15 зуба. Сначала доктор предлагал оперировать, но потом решил, что лучше удалить данный зуб и 14. Все зубы верхней челюсти под металлокерамику (для выравнивания прикуса), на нижней – снять мост и заменить его съемным протезом. Мост на нижней челюсти, а также коронки на 24,26,27 зубах стоят 4 года и претензий к ним у меня и, как я поняла, у доктора нет. Честно говоря, меня беспокоит, как обтачивание такого большого количества зубов, так и финансовая сторона вопроса, ведь лет через 8 всю эту конструкцию надо будет менять. Имплантация исключена вследствие предрасположенности к поликистозу. Возможен ли другой подход? Так же помогите, пожалуйста, определиться с терапевтической подготовкой. Надо ли удалять 14 зуб?
Спасибо
Вложения
Изображение47 002.jpg
Леся
Главный консультант

Re: Помогите определиться с протезированием

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Давайте по-порядку разбирать все ваши зубки.

Если нижняя челюсть вас пока не беспокоит - не нужно ее трогать. Придет время - тогда и будем думать.
Занимайтесь пока верхней.
Что делать?
Лечить зуб 25
Не резать, не удалять, а лечить - вылечить качественно каналы в этом зубе, тогда зарастет и киста в челюсти. Сейчас эти хронические очаги инфекции прекрасно вылечиваются терапевтическими методами. Было бы время и желание.

Зуб 14.
Сложно сказать - тут нужно смотреть в полости рта. Видно, что зуб разрушен на 100%, корень тонкий. НО это нужно оценивать именно во рту.
Меня так же сильно тревожит зуб 15, так как сильно разрушен и штифт стоит глубоко.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Идем далее:
Честно говоря, меня беспокоит, как обтачивание такого большого количества зубов, так и финансовая сторона вопроса, ведь лет через 8 всю эту конструкцию надо будет менять.
По ситуации в целом:
Я понимаю, почему доктор советует ставить именно коронки - так как зубы сильно разрушены и все без нервов. При таком положении дел, через 8 лет вы все их поломаете, их уже нельзя будет протезировать, и у вас будет съемный протез. Если вы готовы к такому положению дел - готовы носить съемный протез - то да, можно что-то лепить из материала. Если нет - лучше все же коронки. И совершенно не факт, что через 8 лет их придется менять. У пациентов коронки стоят и по 15 лет, и даже спустя такой срок менять их не всегда нужно.

Но перед тем, как делать протезирование - вам нужно перелечить несколько зубов. А именно те, где каналы пройдены не до верхушки корня и
пломбировка нечеткая. Поэтому на данный момент самым актуальным было бы методично перелечивать все зубы, спасая те, где есть воспаление в первую очередь. Потом ставить штифты или вкладки и уже в самую последнюю очередь - делать качественное протезирование коронками. Так будет надежно и надолго.
Или пытаться что-то прилепить на штифтах, потом все опять сломать и методично удалять зубы. Если бы у вас не было примера - было бы понятно, почему вы не хотите коронки. Но ведь у вас перед глазами поломанные зубы.С остальными будет тоже самое. К нашему большому сожалению, мертвые зубы ломаются от жевательной нагрузки, заметьте, живые так не ломаются.
A.B.

Сообщение A.B. »

Спасибо Вам большое
Ответить