Добрый день (вечер) всем. Требуется помощь не заинтересованных людей, разбирающихся в протезировании зубов =)
Проблема: меняла коронки ( металлокерамику ) на 3 передних верхних зубах ( обе "1" и одна "2" ) - и не довольна результатом. Зубы эти и раньше были под коронками ( и уже не первый раз ). Предыдущие коронки мне НРАВИЛИСЬ, даже очень. О чем я и говорила врачам. Но меня не услышали.
Переделывались не только коронки, но и культевые вкладки. И мне кажется, что допущены ошибки именно на культевых вкладках. Наличие металлических треугольников во рту меня давно не пугает - но в данном случае пугает их направление. Не похоже на направление роста "своих" зубов. Вкладки "загнуты", "завалены" вглубь рта ( и они были СРАЗУ, почти "не глядя", поставлены на постоянный цемент ). Все мои запросы: "А может, давайте как-нибудь подточим с обратной стороны культевые вкладки" - натыкались на пнепробиваемые аргументы: "Вы же не специалист, вы должны нам доверять. Техник же видит, что там хватает места". Я-то доверяю.. ( но не очень - слишком большой у меня опыт "пациентки" ). На предыдущих коронках культевые вкладки НЕ смотрели ПРЯМО в нижние зубы. И от природы прикус НЕ был "зубы в зубы". От природы ( и на предыдущих коронках ) верхние зубы выступали вперед относительно нижних. Поэтому о направлении культевых вкладок пыталась говорить врачам "всю дорогу" - мне постоянно отвечали, что все отлично, и так и должно быть.
Меня, конечно, уговорили дождаться результата ( самих коронок ). Итого:
1) Коронки оказались ОДНОСТОРОННИЕ - то есть, керамика только впереди, а с обратной ( язычной ) стороны просто металлокаркас, керамики вообще НЕТ ( не считая той, которая видна "по периметру" коронки ). Не знаю, плохо это или допустимо, но восторга не вызывает ( предыдущие были с керамикой со всех сторон ). Нет, никаких укреплений коронок во избежание сколов керамики я не просила, и мне НЕ надо было этого - никаких "сколов" никогда раньше не было. По-моему, единственная причина отсутствия керамики "сзади" - только в том, что культевые вкладки загнуты внутрь, и на керамику просто НЕТ МЕСТА. Хотя врачи это совсем никак не комментируют ( да и не предупреждали о таком =)) Да, на цене коронок это никак не сказалось =) цена обычная - какая и оговаривалась сначала ( хотя дело вообще не в цене ). Да я и придиралась к этому меньше всего..
2) Зубы не особо удобные - я долго била нижними зубами по этим коронкам. По-моему, об металл. Хотя врачи утверждали, что только о керамический "ободок" - но на это было не похоже. Правда, в последнее посещение врач все-таки подточила коронки с обратной стороны, и бить зубы об них я почти перестала. Но оставлять эти коронки все равно не хочется.
3) Внешне коронки "не уродливые" - но не более того. Я-то "наглая" - привыкла к КРАСИВЫМ коронкам, таким, которые были до этого =) Эти кажутся "укороченными" ( просто некрасиво короткими - для первых зубов ), очень широкими и какими-то совсем уж "расплющенными", плоскими. Да и "двойка" смотрит явно не в ту сторону - не вписывается в зубную дугу, выглядит кривой. ( Кстати, на слепке та же "двойка" стоит идеально ). Пытаюсь сказать: "Сделайте больше слой керамики на верхней части коронки - чтобы коронка смотрелась не такой плоской, и не так бросалось бы в глаза, что она короткая" - получаю в ответ: "Вы же не разбираетесь в светоотражающих эффектах! так будет смотреться еще хуже".. Уже боюсь предположить, в чем еще я не разбираюсь. Что бы я ни сказала - всегда находится, в чем я не разбираюсь, в чем я виновата, и почему они все сделали "классно", а все, что не так - только по моей вине. Говорить "сделайте коронки похожими на те, которые были" - бесполезно. Ответы: "Так вам все равно что-нибудь не понравится". А по новой ( только недавно озвученной ) версии врача: "Сделать хорошо эти передние зубы уже НЕВОЗМОЖНО, потому что у вас потеряны жевательные зубы" ( да, с обеих сторон наверху отсутствуют 5 и 6 ). И неважно, что предыдущие коронки делались при таких же условиях.. ( и продержались очень долго ).
Коронки были поставлены на временный цемент. Сейчас их сняли. Да, я не стоматолог - но жить с этими зубами только МНЕ, а не врачам. Сначала я общалась с врачами "в режиме попрошайки" ( "ну пожа-а-а-алуйста.. ну может что-нибудь ?.. ну чуточку длиннее, а ?.. "). Чувствовать себя попрошайкой НАДОЕЛО. Есть большое желание потребовать возврата денег. Как минимум. Хотя и не знаю, есть ли у меня шансы.
Может, подскажет что-нибудь кто-то из незаинтересованных профессионалов ? =) Действительно я могу требовать возврата денег - или оснований не будет и я "придираюсь" ?..
Извините за фото.. какие получились..
P.S. Да, в ту клинику, где делались предыдущие коронки ( хорошие ) не пошла - потому что главное врач, а не клиника, а того ( той ) врача, которая делала предыдущие коронки - там уже нет.
Зубные коронки. Качество работы.
Модератор: Леся
Re: Зубные коронки. Качество работы.
Добрый вечер.
Да, как врач независимый, я вас понимаю. Понимаю недоумение, так как никто ничего не объясняет, только делает, а потом отпирается. Получается так.
Вы правы и про вкладки, и про то, что на керамику просто не хватило места.
Чисто визуально, и если не брать в расчет тот факт, что изнутри нет керамики, сделаны коронки не совсем ужасно. И здесь главное - эти коронки должны нравиться вам. Вам и только вам в первую очередь, так как вам с ними ходить.
Поэтому если они визуально вас не устраивают, вы имеете полное право от них отказаться с возвратом денег. Тогда не стоит фиксировать коронки на постоянный цемент.
Поэтому решать здесь только вам лично - хотите вы ходить с такими зубами. Сможете к ним привыкнуть?
Если понимаете, что нет - лучше не стоит их фиксировать. Вы все-равно будете себя изводить и пойдете переделывать.
Лично из моего опыта - бывают очень сложные клинические ситуации, когда я лично вместе с пациентом примеряю коронки по пять раз( тогда как в стандартных ситуациях примерка как правило одна, максимум две). И все пять раз техник что-то переделывает по моей просьбе - угол, размер, форму, режущий край, длину, цвет. Да что угодно, но пока пациенту не нравится - нет смысла их фиксировать. Но это лично мой подход. Как видите, есть и другой. Поэтому решайте и настаивайте на своем.
Спросите про гарантию - сколько она в этой клинике. Это важный момент - так как не понятно, будет ли стоять керамика и не начнет ли колоться, когда она заходит внутрь только на треть коронки. Получается, что вы бьете зубами четко в этот стык - керамика- металл. Могут быть сколы керамики, и вот это уже гарантийный момент.
Да, как врач независимый, я вас понимаю. Понимаю недоумение, так как никто ничего не объясняет, только делает, а потом отпирается. Получается так.
Вы правы и про вкладки, и про то, что на керамику просто не хватило места.
Чисто визуально, и если не брать в расчет тот факт, что изнутри нет керамики, сделаны коронки не совсем ужасно. И здесь главное - эти коронки должны нравиться вам. Вам и только вам в первую очередь, так как вам с ними ходить.
Поэтому если они визуально вас не устраивают, вы имеете полное право от них отказаться с возвратом денег. Тогда не стоит фиксировать коронки на постоянный цемент.
Поэтому решать здесь только вам лично - хотите вы ходить с такими зубами. Сможете к ним привыкнуть?
Если понимаете, что нет - лучше не стоит их фиксировать. Вы все-равно будете себя изводить и пойдете переделывать.
Лично из моего опыта - бывают очень сложные клинические ситуации, когда я лично вместе с пациентом примеряю коронки по пять раз( тогда как в стандартных ситуациях примерка как правило одна, максимум две). И все пять раз техник что-то переделывает по моей просьбе - угол, размер, форму, режущий край, длину, цвет. Да что угодно, но пока пациенту не нравится - нет смысла их фиксировать. Но это лично мой подход. Как видите, есть и другой. Поэтому решайте и настаивайте на своем.
Спросите про гарантию - сколько она в этой клинике. Это важный момент - так как не понятно, будет ли стоять керамика и не начнет ли колоться, когда она заходит внутрь только на треть коронки. Получается, что вы бьете зубами четко в этот стык - керамика- металл. Могут быть сколы керамики, и вот это уже гарантийный момент.