Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста, по поводу моих дальнейших действий. Проблема заключается в том, что три месяца назад мне лечили кариес 16 зуба с удалением нервов и чисткой каналов. Сразу после лечения зуб стал болеть, особенно при надавливании. Со временем боль утихла, осталась только при накусывании. Когда сделали снимок, оказалось, что пломбировочный материал (гуттаперчевый штифт + эндометазон) вышел за пределы верхушки корня зуба. Лечащий доктор уверяет, что пломбировочный материал находится не в гайморовой пазухе и рассосется со временем. Другой стоматолог утверждает, что здесь уже не стоматология и для извлечения пломбировочного материала необходимо делать эндоскопическую гайморотомию.
Другая проблема касается 36 зуба (лечил один и тот же врач). Под пломбой образовался вторичный кариес. К тому же по результатам снимка анкерный штифт немного вышел из канала, поэтому врач принимает решение о повторном эндодонтическом лечении. Зуб оказался «резорцин-формалиновым» (депульпирован 20 лет назад). В результате, работая без микроскопа, происходит перфорация стенки корня. Сейчас зуб находится под временной пломбой. Возможно ли сохранить эти зубы и провести у Вас повторное эндодонтическое лечение под микроскопом?
Ссылка на скачивание снимков https://yadi.sk/d/aTFC71lXsYe8h
Спасибо.
Повторное эндодонтическое лечение
Модератор: Леся
Re: Повторное эндодонтическое лечение
Добрый вечер.
Для того, чтобы я смогла вам что-то посоветовать, важны снимки. Почему-то не смогла их скачать( пробовала несколько раз).
Быть может вы просто подгрузите их сюда как картинки, внизу сообщения есть кнопка вложения.
Я все посмотрю и скажу, что можно предпринять. Спасибо.
Для того, чтобы я смогла вам что-то посоветовать, важны снимки. Почему-то не смогла их скачать( пробовала несколько раз).
Быть может вы просто подгрузите их сюда как картинки, внизу сообщения есть кнопка вложения.
Я все посмотрю и скажу, что можно предпринять. Спасибо.