При подготовке к протезированию сломался зуб!

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
Окса-Окса

При подготовке к протезированию сломался зуб!

Сообщение Окса-Окса »

Здравствуйте, Леся!
Помогите разобраться в ситуации!
У меня сломался четвертый верхний зуб слева. Пошла в частную клинику. Мне сделали снимок и обнаружили небольшое воспаление на корне соседнего зуба (5-ки). Предложили перепломбировать каналы и поставить «мост» на 4-7 зубы (6-й отсутствует). 5-й и 7-й зубы без нервов и с большими пломбами. Я согласилась (о чем сейчас очень жалею).
Дальше. Ортопед посмотрел снимок 7-8 зубов и сказал, что на восьмерке под пломбой глубокий кариес, уходящий под десну на корень, и его надо удалить перед протезированием, т. к. если его удалить потом (а рано или поздно придётся), то кость между зубами опустится и корень 7-ки обнажится, и она может испортиться под коронкой. Удалила.
Дальше. Пока ходила с временной пломбой, один из зубов (верхняя 5-ка) треснул вдоль! Я даже этого сразу не заметила, не было никакого хруста, да и вообще на этой стороне я почти не жевала.
Возникает 2 вопроса.
1. Есть ли в этом вина врача или вот такая я невезучая? Заплатила немало денег и лишилась зуба…
2. Что мне теперь делать? Какие есть варианты?
Леся
Главный консультант

Re: При подготовке к протезированию сломался зуб!

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
К сожалению, придется констатировать волю случая. То, что произошло могло бы не случиться вовсе, или вы просто забылись и стали кушать на зубах так, как врач запретил.
Вашего врача, который собирается ставить коронки можно понять. Логика есть во всех словах. Если на зубе 8-м действительно был серьезный кариес,то да, такой зуб лучше удалять до постановки коронок. И десна потом может поменять контур вокруг коронки, да и сколоть можно керамику в момент удаления.
То, что раскололся зуб, очень жаль. Обычно это происходит, когда прикус сильно занижен, и идет большая нагрузка на те зубы, которые стоят рядом с удаленным. Так как давно нет 6-го зуба, то 5-ка и так долго сопротивлялась расколу. И теперь на счет моста уже стоит задуматься, так как с опорой на 4 и 7, он получается не такой надежный. Быть может стоит лучше поставить имплантаты, если финансово вы можете себе это позволить.
Если вы хотите услышать мое мнение более подробно, лучше подгрузить сюда снимки, я посмотрю и смогу сказать что-то еще. Смогу оценить костную ткань, высоту до пазухи, сложно ли будет поставить вам имплантаты или нет.
Ответить