Протезирование или всетаки имплантация?

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
Le.O

Протезирование или всетаки имплантация?

Сообщение Le.O »

Добрый день, Олеся Викторовна.
Очень нужен Ваш профессиональный объективный совет. Можно ли в моем случае восстановить существующие мосты или соглашаться на имплантацию? КТ ссылка: https://cloud.mail.ru/public/5uCr/BKeKqtwPQ
Обращалась в разные клиники. Мнения услышала очень разные, от этого сомнений стало еще больше. Основные проблемы с верхней челюстью: Слева: на 4 и 5 расцементировался и качается мост. В одной клинике врач ортопед-имплантолог предложила удалить и ставит импланты. Ввиду сложности и длительности восстановительного прцесса не хотелось бы на это соглашаться. Другой врач предложил оставить все как есть, ждать пока совсем не расцементируется, а потом смотреть, т.к. снимая мост, можно повредить установленные вкладки. Это тоже как-то сомнительно.
Справа сверху: мост на 3,4,5и6(консоль) стоит очень давно -20лет. Стоит прочно, снять будет сложно. Но врачи убеждают, что надо перелечивать каналы , убирать консольную часть и делать новый мост на 3,4,5. Именно из-за того , что лишусь консольной 6ки, я этого не хочу. Или опять же имплантация. Насколько необходимо перелечивать 3 и 5 зуб, что в перспективе?
Сьемный протез уже делали ,не смогла привыкнуть, из-за дикции и тошноты от присутствия пластины не небе. Имплантации боюсь, вобщем, из-за необходимости синуслифтинга, т.е. длительности (полтора года без зубов), травматичности, удорожания и непредсказуемости.
Пока стояли существующие мосты, я мирилась с ситуацией, и надеялась на прогресс в имплантологии. Смотрела информацию про базальную имплантацию, Bicon, Roott… Как разобраться неспециалисту?...
Еще беспокоит 4 справа внизу. Не болит, но чувствительный. Лечили 3-4 года назад. Мешает большое расстояние между 4 и мостом на 5,6,7, который установили месяц назад. Врач сказал, что на 4 надо делать коронку на вкладке. Есть ли в этом необходимость?
Вобщем хотелось получить хорошую эстэтику и надежность конструкций при минимальной травматичности методов и затрат времени и средств. Мне 50лет и живу не в Москве.
Извините, за такие длинные вопросы, но очень нужно независимое мнение и совет. Буду очень вам благодарна.
Вложения
111.jpg
Леся
Главный консультант

Re: Протезирование или всетаки имплантация?

Сообщение Леся »

Добрый день.
Давайте я напишу вам свое мнение таким образом, если бы вы были моим пациентом.
Т.е я не буду говорить, что нужно делать все и сразу и бегом. А каким бы путем пошла я.
На данный момент самым актуальным является ситуация, где у вас две коронки 4-5, так как расцементировка тут была неизбежна, слишком на них большая нагрузка, так как нет с этой стороны совсем жевательных зубов. Вот с этой стороны я бы и начала. Не снимая пока мост с другой стороны, тот что с консолем, так как вы им пока и будете жевать.
Если коронки у вас еще держатся, я бы начала с имплантации с этой стороны. Финансово это реально, так как надо поставить пока два имплантата. Если все пройдет хорошо, имплантаты приживутся, и вы начнете ими пользоваться,тогда и будем снимать тот мост, что с другой стороны.
Что касается перелечивания зубов - по хорошему, их бы все надо проверить. Но не сразу все снять и оставить вас без зубов, а именно поэтапно. Сделали одну сторону, перешли на вторую. Да, будут неудобства с высотой прикуса, но можно будет все это учесть и делать с новой высотой уже на имплантатах.
Параллельно нужно что-то делать с зубами снизу 6,7,8. У вас огромные карманы между ними, постоянно все забивается, и нужно перелечивать каналы. Вот это можно делать хоть сейчас, иначе скоро вы их потеряете.
Что касается зуба 4-го нижнего с другой стороны, там как минимум нужно сделать хороший контактный пункт между этим зубом и соседней коронкой моста. Возможно ли это без коронки или нет, я сказать не могу, так как надо видеть зуб лично, чтобы оценить на сколько сильно он разрушен.

И делать уже все-таки пора, так как страдают ваши передние зубы. Из-за нехватки жевательных зубов, из-за снижения прикуса они стираются и стали уже прилично короче, чем были когда-то.
Le.O

Сообщение Le.O »

Добрый день, Олеся Викторовна.
Огромное спасибо за Ваше внимание и советы!
Я, вобщем, знала, что когда-то придется заниматься 4и 5 слева и - серьезно. Я, как бы, ждала новых технологий и искала врача, который бы обьективно и серьезно отнесся к моим проблемам, имея в арсенале разные возможности их решения. Это сложно. И клиника, которую посещаю давно и часто, не из простых и дешевых; и ставят они импланты Nobel. Но месяц назад мне переделывали мост справа внизу, меняли штифт на вкладку, а вот, перелечить вовремя каналы , как-то, не предложили. А я , доверяя врачу , на тот момент в этом не очень разбиралась.
И, сейчас, надо заниматься 4и5 слева, а я и в сомнении: стоит ли обращаться туда же, да еще с более серьезными проблемами? Кстати, тот врач мне предложил просто переделать мост на 4и5 добавив к нему консоль. Заманчиво, но сомнительно…
Это все лирика, конечно, сомнения и тревоги…
Конкретные вопросы : 4 и 5 действительно надо удалять и на их место ставить импланты? Перелечить их и поставить новые коронки невозможно? Видя Ваши работы по восстановлению корней с перфорацией – вроде можно, но надо, чтобы врач согласился на такие сложности? Или, в моем случае, это не получится? Можно ли без синуслифтинга поставить имплант(и какой системы) на место 6ки и восстановить мост 4-5? Это было бы для меня лучшим выходом.
Еще прочитала про условно съемные протезы с использованием аттачменов RHEIN 83. Что это получится в моем случае? Будет ли присутствовать пластина на небе?
Я пока не нашла врача, который занимался бы и протезированием и имплантацией . Каждый предлагает то, что имеет в арсенале. Решать мне, поэтому и обращаюсь к Вам за советом.
Я понимаю, что надо будет временно перетерпеть какие-то неудобства. Хочется хорошо представлять: что именно, сколько времени. «…Да, будут неудобства с высотой прикуса» … Про такие неудобства не слышала, вернее, про их необходимость. Когда хорошо представляешь, что предстоит, все очень легко можно пережить!
6,7 и8 внизу меня пока никак не беспокоят, хотя лечились еще в советские времена… Но , теперь, вижу, что у 6ки что-то вокруг корня…
4 справа внизу: снаружи выглядит очень нормально : пломба новая, зуб восстановлен , если бы не непонятная чувствительность и расстояние между зубом и новым мостом , я бы про это место пока и не думала бы. Странно, что именно на него мне в клинике рекомендовали ставить коронку. Верхний мост напрягает, но ,действительно, им буду заниматься после 4 и5 слева.
Я очень Вам благодарна, за внимание ко мне, моим сомнениям. За то, что Вы так неравнодушно тратите время на беседы с пациентами, вникая в их проблемы.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

4 и 5 действительно надо удалять и на их место ставить импланты?
Кто сказал, что их нужно удалять??? Почему? Только в том случае, если их нельзя протезировать, а мы это не сможем понять, пока не снимем коронки. Поэтому не стоит пока думать про удаление. Ставьте имплантаты за ними, там нужно ставить два, так как отсутствуют все жевательные зубы, включая зуб мудрости.
Видя Ваши работы по восстановлению корней с перфорацией – вроде можно, но надо, чтобы врач согласился на такие сложности? Или, в моем случае, это не получится?
В моем понимании, это самая обычная работа, и нет тут ничего волшебного. вам просто нужен хороший терапевт, с большим опытом работы в каналах при лечении сложных зубов. Да, это сложнее, чем просто поставить пломбу. но все возможно. И сказать, можно вылечить ваши зубы или нет - НИКТО НЕ СМОЖЕТ, ПОКА НЕ ОТКРОЕТ КАНАЛЫ. Точно по одному рентгену нельзя решать судьбу зуба. Надо видеть, что под коронками, надо их снять, надо попытаться пройти каналы. Удалить - это проще всего, но потом что? буду 4-ре имплантата вместо 2-х.
Можно ли без синуслифтинга поставить имплант(и какой системы) на место 6ки и восстановить мост 4-5?
По вашему снимку - я не смогу сказать. нужна ли вам костная пластика и синуслифтинг. Это можно решать только по КТ или видя снимок перед собой. Так как я не занимаюсь имплантатами, не могу говорить что-то более конкретное, так как каждая система имплантатов требует к себе определенные условия по ширине и высоте кости. Поэтому все эти вопросы только к тому врачу, к которому вы идете на имплантацию. И я бы все же советовала ставить два имплантата, а не один. Одного мало для полноценной жевательной нагрузки. Один - это опять будет полумара, который не удержится и может просто вывернуться от перегрузки. Надо два, вместо каждого удаленного зуба по одному, исключая зуб мудрости, там обычно не ставят.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Идем далее:
условно съемные протезы с использованием аттачменов RHEIN 83.
Если я вас правильно поняла, то это все же съемное протезирование. И подходит оно в тех случаях, когда от зубов остаются одни корни. И таких зубов на все челюсти два, три. Их используют для опоры, просто для увеличения фиксации протеза. Но он все же съемный. И у вас это будет просто частично съемный протез, и да, он закроет небо.
Вы про это говорили?
rhein-83-4.jpg
rhein-83-4.jpg (30.79 КБ) 4436 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

«…Да, будут неудобства с высотой прикуса» … Про такие неудобства не слышала, вернее, про их необходимость. Когда хорошо представляешь, что предстоит, все очень легко можно пережить!
Неудобства прикуса - это его автоматическое снижение из-за того, что будут снимать коронки. Это неизбежный процесс, и как правило вообще не замечается пациентами, ведь вы и сейчас ходите с неправильным заниженным прикусом, и не чувствуете, что что-то не так. Поэтому временно даже сняв все коронки, вы сможете спокойно пережить это время.
Сколько?
Это самый сложный вопрос, так как все будет зависеть от того, сколько раз вы будете ходить к доктору. раз в неделю, или пять раз. Имплантация имеет свои сроки - они как правило озвучиваются имплантологом. Если говорить усреднено и грубо - то установка имплантата, и через 4-6 мес. можно ставить на них коронки( но есть системы с одномоментной нагрузкой - в вашем случая я бы такие ставить не стала, так как близко пазуха) Поэтому все индивидуально и зависит от системы, которую вы выберете и ваших конкретных условий в полости рта, от толщины и высоты костной ткани, он ее плотности и др. моментов.
6,7 и8 внизу меня пока никак не беспокоят, хотя лечились еще в советские времена… Но , теперь, вижу, что у 6ки что-то вокруг корня…
Все верно, у медиального ( переднего) корня 6-го зуба есть гранулема, и каналы нужно так же перелечивать.

Сделаем вывод:
Не спешите и занимайтесь этапно.
Сначала сторону, где нет мостов. Снимите коронки с 4 и 5, оцените их состояние, если зубы можно вылечить - перелечите. поставьте два имплантата. Параллельно вылечите нижние зубы.
Потом сделайте качественное протезирование - Сделайте новые коронки на 4 и 5, на нижние 6,7,8. Потом на имплантаты, и уже тогда переходите на другую сторону. Так будет хотя бы не так дорого, и возможность жевать одной стороной. Но это мое личное мнение, возможно кто-то будет думать иначе, и захочет делать все одним разом и справа и слева. И это с врачебной точки зрения может и лучше - и если финансово вы можете себе то позволить - делайте. Но если нет, лучше сделать половину, Но хорошо, и уже потом вторую половину, чем опять все сразу, но не качественно.
Я очень Вам благодарна, за внимание ко мне, моим сомнениям.
Я очень рада, что наш форум может помочь пациентам, что-то разъяснить и объяснить. Ведь иногда просто необходимо услышать мнение со стороны, так как сказать, незаинтересованного врача. Уверена, и вы найдете хорошего врача, который перелечит вам зубы. Просто не спешите, и ищите хорошего терапевта - именно врача, который качественно вылечит вам каналы в зубах и уже потом будет их протезировать.
Le.O

Сообщение Le.O »

Спасибо за рекомендации и советы – это очень! помогает все правильно спланировать. Пока записалась еще в другую клинику на консультацию, может зря сразу к имплантологу, надо сначала к терапевту?...
Не встретила я пока терапевта, который захотел бы попробовать перелечить 4и5 справа. Почему-то меня сразу начинают агитировать именно удалять их и на их место ставить импланты. (прикрепить КТ не получилось, в первом письме ссылка).
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Если бы вы жили в Москве, забрала бы вас к себе, я перелечиваю сложные зубы каждый день. Но уверена, хороших терапевтов много, их нужно просто найти.
Естественно, проще удалить сложные зубы, и намного выгоднее поставить на их место имплантаты. Но у вас и так места для имплантации предостаточно, зачем спешить и удалять то, что можно вылечить. А обойтись двумя имплантатами вместо 4 и 5 го зуба не получится, все-равно это не полноценная жевательная плоскость, и они не смогут выдерживать такую жевательную нагрузку.
Ответить