Депульпированный зуб реагирует на холод. Нужна помощь
Модератор: Леся
Депульпированный зуб реагирует на холод. Нужна помощь
Все началось с того, что месяц назад у меня откололся кусочек зуба, на верхней челюсти 7-ка справа. Я обратилась в стоматологию, оказалось что у меня кариес еще и на 8-ке, но пока нужно лечить отломанную 7-ку, тем более что из-за плохого доступа врач предложила в дальнейшем удалить 8-ку. Мне на 7-ке удалили нервы. Положили на неделю лекарство. На следующем приеме 20.01.2016 мне закрыли каналы гуттаперчей и поставили временную пломбу. Никакого дискомфорта и боли я не чувствовала. 25.01.2016 я пришла в третий раз на прием, мне поставили постоянную пломбу и спустя 2 дня я поняла что пломба оказалась слегка завышенной, мне было больно при надкусывании. Я снова обратилась к стоматологу, мне подпилили пломбу и боль со временем ушла, кушать стала на этом зубе без проблем. Прошло еще пару дней и я стала замечать что 7-ка стала реагировать на холод. Достаточно выйти на улицу, как зуб тут же начинает болеть,потом постепенно боль проходит. Я опять обратилась с этой жалобой к стоматологу. При осмотре врач сказала, что болит скорее всего 8-ка и отдает на 7-ку, т.к. в депульпированном зубе не может быть боли. Но так как 8-ка расположена очень далеко и доступ к ней плохой, врач предложила либо удалить зуб, либо как-то попробовать пролечить его, но нервы оставить( первый раз слышу про такое). Я не знаю что делать, до лечения 7-ки ничего не болело, а после сразу дало о себе знать. Помогите пожалуйста , что мне делать? Снимки до пломбы и после.
Re: Депульпированный зуб реагирует на холод. Нужна помощь
Добрый вечер.
Судя по снимку, все три канала, какие есть в 7-м зубе вам запломбировали. И если исходить из жалоб, то беспокоит точно не 7-й зуб, так как он не может болеть так, как вы описали. Если бы там что-то не доделали в каналах - то он болел бы сильно, постоянно, и при надкусывании. Нет жалоб на боль при жевании, на самопроизвольную боль. Так что я тоже склоняюсь к тому, что беспокоит вас соседний зуб. 8-й или 6-й - этого я вам сказать не смогу, так как на рентгене кариес не виден. Т.е если он там и есть, то на данный момент он не такой серьезный, чтобы на снимке его можно было бы заметить.
Что же касается доступа к 8-му зубу, тоже не видя вас невозможно определить, так ли это на самом деле. Если у вас есть какие -то сомнения, вы всегда можете обратиться на консультацию в другую клинику. Просто чтобы услышать стороннее мнение.
Если кариес на 8-м зубе есть, и его можно вылечить, не трогая каналы, и доступ позволяет это сделать - лечите. Если же кариес глубокий, и нужно лечить каналы - вот это может оказаться проблемой, так как каналы в 8-м зубе часто искривлены сильно и при плохом доступе физически пролечить их бывает невозможно.
Поэтому не ждите, пока зуб тоже отколется или начнет беспокоить сильнее.
Проконсультируйтесь в другой клинике, если услышите все тоже самое, что говорил вам ваш доктор, то с чистой совестью решите лечить зуб или удалить совсем.
Просто невозможно говорить про всех врачей. У кого-то все сложные зубы удаляются, а кто-то берет и лечит даже кисты. Все зависит от квалификации врача, его опыта и умений.
Судя по снимку, все три канала, какие есть в 7-м зубе вам запломбировали. И если исходить из жалоб, то беспокоит точно не 7-й зуб, так как он не может болеть так, как вы описали. Если бы там что-то не доделали в каналах - то он болел бы сильно, постоянно, и при надкусывании. Нет жалоб на боль при жевании, на самопроизвольную боль. Так что я тоже склоняюсь к тому, что беспокоит вас соседний зуб. 8-й или 6-й - этого я вам сказать не смогу, так как на рентгене кариес не виден. Т.е если он там и есть, то на данный момент он не такой серьезный, чтобы на снимке его можно было бы заметить.
Что же касается доступа к 8-му зубу, тоже не видя вас невозможно определить, так ли это на самом деле. Если у вас есть какие -то сомнения, вы всегда можете обратиться на консультацию в другую клинику. Просто чтобы услышать стороннее мнение.
Если кариес на 8-м зубе есть, и его можно вылечить, не трогая каналы, и доступ позволяет это сделать - лечите. Если же кариес глубокий, и нужно лечить каналы - вот это может оказаться проблемой, так как каналы в 8-м зубе часто искривлены сильно и при плохом доступе физически пролечить их бывает невозможно.
Поэтому не ждите, пока зуб тоже отколется или начнет беспокоить сильнее.
Проконсультируйтесь в другой клинике, если услышите все тоже самое, что говорил вам ваш доктор, то с чистой совестью решите лечить зуб или удалить совсем.
Просто невозможно говорить про всех врачей. У кого-то все сложные зубы удаляются, а кто-то берет и лечит даже кисты. Все зависит от квалификации врача, его опыта и умений.
Большое спасибо Вам за ответ! 7-ка все также продолжает реагировать на холодное. Решили все-таки попробовать лечение 8-ки, врач уверяет что дело в ней,6 зуб вроде здоровый. Лечение предложили провести с частичным удавлением нерва, как я поняла (если я правильно поняла), удаляется пульпа а каналы не трогают, ставится какая-то прокладка и потом постоянная пломба. Подскажите, эффективно такое лечение зуба? Я опасаюсь, что мне все-таки потом предложат удалить 8-ку и я потеряю и время и деньги.
Когда речь идет о молочных зубах - то да, методика возможна.Лечение предложили провести с частичным удавлением нерва, как я поняла (если я правильно поняла), удаляется пульпа а каналы не трогают, ставится какая-то прокладка и потом постоянная пломба.
Когда мы имеем дело с постоянным зубом - то нет, я не верю в частичное удаление пульпы, это просто закончится периодонтитом. Если уже лечить каналы, то как следует.
Но почему сразу каналы? Быть может, в 8-м зубе просто кариес, и каналы лечить не нужно. Просто поставить качественно пломбу.
Поэтому не торопитесь делать выводы. пусть доктор рассверлит, посмотрит, быть может, там все будет хорошо и лечение ограничится постановкой пломбы.